Главная / Благоустройство / Любимый ростовчанами парк Горького должен стать "живым пластом истории"

Любимый ростовчанами парк Горького должен стать «живым пластом истории»

Парк Горького в Ростове-на-Дону — знаковое место для многих поколений ростовчан. У кого-то в альбоме хранятся  снимки 50-х и 60-х годов, на которых запечатлены молодые предки на фоне знаменитой ротонды. Кто-то вспоминает дружные студенческие  походы в  кафе «Зелёная горка».  Ну а строгий Владимир Ильич с каменным лицом хранит немало секретов влюблённых, назначавших свидания у его постамента. 

В этом году парку Горького исполнится  208 лет. Но гости города, попавшие сюда впервые, вряд ли сохранят яркие воспоминания от погружения в историю парка, являющегося объектом культурного наследия  регионального значения.  Первое, что бросается в глаза на главной аллее – ларьки с кофемашинами, растяжки, рекламирующие такси, автошколу и даже матрасы! Не впечатлят и облысевшие клумбы, некогда представлявшие собой живописные картины из сотен цветов.

Казалось бы, парк должен вот-вот начать новую жизнь –  в конце минувшего года  был подготовлен  «Проект ремонта, реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Парк  имени Горького». Но он вызвал большой резонанс в среде профессионального сообщества архитекторов, историков, краеведов и представителей общественности, усмотревших в нём массу нарушений.  Что стало камнем преткновения? Об этом «Путеводителю по ЖКХ»  рассказал первый заместитель председателя Общественной палаты г. Ростова-на-Дону, председатель правления  МОО «ПЛАТАН» Сергей Гайдук. 

Сергей Гайдук показывает проект парка Горького

Сергей Валентинович,  что вы можете сказать  по поводу рекламных растяжек, «украшающих» парк с 200-летней  историей?  

– Парк — объект культурного наследия и растяжек там не должно быть. А вот люди этого не понимают. Факт остаётся фактом.  Нет эскизного проекта всего парка, детализации примыканий. Большие территории выключены из объекта, но без включения парк  не будет выглядеть целостным. Мы получим лоскутное одеяло. Но самое главное – нет концепции самого парка и его озеленения. Вот основная проблема! 

–Вы обратились с письмом к главе администрации Ростова-на-Дону Алексею Валентиновичу Логвиненко, в котором было представлено профессиональное мнение архитектора о том, как должен проходить этот процесс. Перечислялись претензии к проекту. В чём они заключались?

– В техзадании не указан самый главный документ, на основании которого  он должен быть подготовлен –– ГОСТ Р5595. Им руководствуются при реставрации объекта культурного наследия – произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Как можно было его не учесть? В результате из проекта выпал целый раздел.  Из него полностью исключены некоторые территории, занятые непонятными конструкциями, и без наличия правоустанавливающих документов. Перечень работ в документации, в частности замена плиточного покрытия и отсутствие в нем  работ  по восстановлению «Восточного фонтана», подпорных стенок и территорий, прилегающих к кафе «Елка», «Золотая Рыбка», Ротонды и территории Тира (Лапландия) при входе в парк с улицы Пушкинской, свидетельствует исключительно о ремонте, нежели реставрации и приспособлении. Реализация проекта в таком виде  не сохранит, а скорей разрушит цельность объекта  культурного наследия! 

   Следовательно, целесообразно внести изменения в техническое задание.  Указанные требования содержатся и в задании, подписанном председателем Комитета по охране объектов культурного наследия Иваном Грунским  30 апреля 2020 года на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Парк имени Горького».

На этом месте были цветочные панно

– У горожан возникает законный вопрос: а  что мы получим в результате планировавшегося ремонта, который на самом деле далёк от заявленной  реставрации? Замена 40 тысяч квадратных метров плитки не вызывает восторга.

– Да и нет необходимости в  замене плитки. Она кладётся  для  того, чтобы в случае производства каких-то работ её можно было снять, а потом положить на место. Она не стирается за 20 лет. Зачем её менять? Если  мы хотим поменять аутентичность парка, то мы должны докопаться до брусчатки, по поверхности которой в позапрошлом веке ходили горожане. Она была красного цвета. Вот это будет живой пласт истории.

–  Какие шаги, по-вашему, нужно предпринять?

– Мне кажется,  прежде всего, нужно пообщаться со специалистами, которые занимаются историей.  Чтобы  после реставрации люди, попавшие в парк,  знали: они попали именно в парк Ростова-на-Дону  – не Краснодара или Санкт-Петербурга.  Тротуарная плитка везде одинаковая, а вот  у нас должна быть такой, какая есть только у нас. Вот тогда парк Горького и будет выглядеть так, как и положено объекту с 200-летней историей. 

А у нас что? Забор вот уже несколько лет стоит на территории парка. Зачем? 400 метров площади огораживает. Если город решил сделать ремонт парка, то нужно учесть современные реалии. Необходимо разделение пешеходных дорожек и велосипедных, самокатных, чтобы не сталкивались лбами мамы с маленькими детьми и молодёжь, катающаяся на  всевозможных средствах передвижения. Но сначала нужно провести изучение этих потоков, аудитории посетителей и много другого. 

После вашего обращения в  апреле в центре «Победа» прошло заседание рабочей группы. В нём участвовали вы и начальник  городского управления культуры Яна Пилявская. Вас устроили его итоги?

–  В городской администрации был поднят вопрос о необходимости корректировки проектно-сметной документации. По решению главы администрации Ростова-на-Дону проект приостановлен. Это результат обращения общественности. Понимаете, если сейчас встал вопрос о выделении средств на ремонт и реставрацию центрального парка города, то это должен быть современный ремонт и настоящая реставрация, а не просто стремление плитку переложить на части аллей. Надо думать о  будущем и о том, как наиболее эффективно потратить выделенные средства. О том, по какому парку будут гулять следующие поколения ещё лет 20 – ведь ремонт и реставрация не делаются каждые пять лет. Он должен выглядеть достойно.  Сейчас парк Горького вызывает уныние. Но будет ещё печальнее, если он останется таким же унылым и после ремонта. 

Главный вход в парк

– Кто подписал документ существующего техзадания?

– Само техническое здание подписывала директор парка Марина Александровна Балбирова. Почему она, как специалист, не обратила внимания, что в техническом задании нет перечня ландшафта, объектов охраны, которые  находятся в обязательствах ГОСТов и которые предназначены паркам как объектам культурного наследия – для меня  загадка. 

В соответствии с планами все концепты благоустройства должны проходить общественное обсуждение. С этого нужно начинать. Специалисты, общественники должны обсудить их с  разных точек зрения, но это должны быть люди, заинтересованные в том, чтобы в городе жить было хорошо. Чтобы проекты создавались на благо горожан.

– Что заставило вас действовать так активно?

– Мы начали действовать очень активно, исходя из того, чтобы проект был разработан и находился на  стадии поступления в Гоэкспертизу, после чего он должен был реализовываться. На этой стадии нам удалось его приостановить благодаря главе городской администрации, который разобрался в ситуации. Мы надеемся добиться не приспособления этого проекта к жизни, а изготовления нового, соответствующего правилам и требованиям. 

Ольга СМЫСЛЕНКО,

фото автора и из архива С. Гайдука. 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

  • Исключить из техзадания и проекта работы по замене большей части плиточного покрытия и заменить разделом «Сохранение и развитие объектов ландшафтной архитектуры и озеленения»;
  • Предусмотреть велосипедные и пешеходные зоны;
  • Расположение туалетов предусмотреть во входных группах в парк и спроектировать их соответствии с требованиями для эксплуатации, в том числе маломобильных групп населения;
  • Рассмотреть возможность перемещения нестационарных объектов в парке, имеющих правоустанавливающие документы и ликвидировать несанкционированные;
  • Подготовку техзадания обсудить со специалистами Ростовского отделения Союза архитекторов России (А. Полянский) и представителями экспертного сообщества архитекторов, историков, культурологов.

Похожие записи: