Главная / Благоустройство / Нехорошая квартира

Нехорошая квартира

В старой французской комедии «Закон есть закон» один дом стоял на территории двух государств. А как следует из отписок ростовских чиновников, «коммуналка» на Станиславского, 59 расположена сразу в двух строениях: кухня — в одном, а в другом — комнаты.

Четвёртый год жители аварийного памятника архитектуры по Станиславского, 59 остаются заложниками бюрократов. Городские службы признали грозящей обвалом и подлежащей расселению лишь одну четвёртую часть многоквартирного дома. А в остальных трёх четвертях, по логике чиновников, можно жить, их следует лишь отремонтировать.

Официально предусмотренный здесь в 2018 году капитальный ремонт так и не состоялся, поскольку объект-таки аварийный. По словам собственников, в те времена к ним лично приходил руководитель регионального фонда капремонта Ростовской области Владислав Крюков, осмотрел объект и сказал, что он себя исчерпал. А затем предложил жильцам перенести работы на три года — в надежде, что за сей срок его признают-таки грозящим обвалом. В ответ они согласились, поскольку ремонтировать здесь что-либо уже бесполезно.

Сегодня, три года спустя, дальнейшая судьба людей по-прежнему неизвестна. Как косвенно следует из существующей документации, исторический памятник архитектуры XIX века, де-факто являющийся единой архитектурной конструкцией с фундаментом, подвалом, чердаком и кровлей, в бумагах стал представлять собой четыре разных строения, именуемые литерами «А», «Б», «В» и «Д».

Аварийным памятником архитектуры власти признали лишь северную часть объекта под названием «А». При этом восточная, западная и южная — не памятники. К тому же, как следует из отписок, возможно, другие литеры и не грозят обвалом. А то, что они являются одним целым, надо бы ещё доказать.

Естественно, в существующем бардаке реконструкция так называемой «литеры А» да ещё и без отселения жителей из других частей, здания также невозможна. Не только технически, но и организационно, поскольку логика бюрократов противоречит всему: законам науки, архитектуры, правилам техники безопасности, СНиПам. В конце апреля «Путеводитель по ЖКХ» организовал рейд в аварийном памятнике архитектуры.

Рука свободно входит в трещину стены

«Ночами слышим, как жильё рушится»

Изуродованные сквозными трещиними стены, рушащийся потолок, угрожающе скрипящий пол. Мы — на кухне коммунальной квартиры.

— Вот здесь, в литере Б, мы готовим еду, — рассказывает местная жительница Людмила Григорьева, выступающая экскурсоводом. — А там, в нескольких метрах севернее, у нас жилые комнаты. Они расположены уже в литере А — памятнике архитектуры.

— Получается, ваша квартира размещена сразу в двух домах? — даюсь диву. — Это ж надо такой огород нагородить! И что они теперь думают делать? Расселять вас или нет, если ваши комнаты в аварийном доме, а кухня — не в аварийном?

— Не знаю.

Невольно вспоминается старая французская комедия «Закон есть закон». По сюжету там было что-то похожее: кухня располагалась в одном государстве, а комнаты — в другом. Хотя придумать, что одно жильё может быть в двух домах — всё же оригинальнее. Западные комедиографы до такого не додумались — в отличие от ростовских чиновников. Такая вот «нехорошая квартира».

Впрочем, местным жильцам не до смеха, их вечным спутником служит другое чувство — страх. Людмила Григорьевна просовывает руку в одну из здоровенных трещин. Как в сказке или фантастическом фильме, сперва в ней утопает кисть женщины, затем — всё предплечье, дальше — больше… Благо стены домов позапрошлого века толстенные.

— Несущие конструкции разваливаются, а фундамент дома весь в трещинах и просадках. Это отражено и в экспертном заключении. Дом обследовала специализированная организация — ООО «Центр судебных экспертиз по Южному округу». А если же говорить о личных впечатлениях и ощущениях, знаете, по ночам, когда всё тихо, мы слышим, как наше жильё рушится…

Хождения по коммунальным мукам

С 2017 года местные жители обивают пороги различных инстанций, от офиса обслуживающей их управляющей компании до Президента России Владимира Путина. Сперва просили подсказать какие-то варианты, включить дом в федеральные программы. А в ответ получали издевательские рекомендации по восстановлению объекта за свой счёт.

По словам жильцов, побывала здесь и Государственная жилищная инспекция Ростовской области. И посоветовала за свой счёт провести экспертизу на предмет аварийности объекта. Интересно, что за неё попросили миллион двести тысяч рублей. А объясняли столь высокую стоимость тем, что это же памятник архитектуры.

— Я лично ездила в Москву, посещала Государственную Думу и администрацию президента, — добавляет председатель совета дома Юлия Старовская. — А в феврале 2020 года по ростовскому ЖКХ пошли массовые проверки. Под одну из них, надо думать, попал и наш дом. Результатом стало сделанное-таки «Центром судебных экспертиз» техническое заключение.

Удивительно, но факт: после проверок работы целиком и полностью выполнялись за счёт бюджетных средств, а их стоимость измерялась уже не в миллионах рублей, а десятках тысяч. Благо одна из здешних квартир осталась в муниципальной собственности.

Экспертное заключение чётко гласит: все четыре литеры дома — аварийные, грозят обвалом. В августе 2020 года выходит предписание прокуратуры, обязывающее чиновников принять меры. Дело отправляют в городской департамент ЖКХ и энергетики, а также работающую при нём межведомственную комиссию. После чего эти инстанции выносят сенсационное резюме, противоречащее заключению экспертов: аварийным объектом и одновременно памятником архитектуры является лишь литера А.

— В апреле 2021 года истекли пять месяцев, предусмотренных для рассмотрения нашего вопроса, — уточняет Юлия, — соответствующее постановление вышло. Однако судьба наша по-прежнему неясна. Сейчас документы вновь возвращены на доработку — утверждают жильцы.

Сотрудники администрации Ленинского района в курсе ситуации

Момент истины

— Я полностью солидарен с жильцами: дом надо признать аварийным, — говорит во дворе памятника архитектуры участвующий в рейде директор управляющей компании «УО «РСУ-11» Андрей Овчаренко. — Люди стали заложниками сложившейся ситуации.

Конечно же, обслуживать подобный объект, как и жить в нём, — мало радости.

Однако до расселения с последующей реконструкцией, похоже, еще далеко.

— Техническое состояние литер «Б», «В» и «Д» вновь рассматривает межведомственная комиссия, — говорит начальник отдела жилищного фонда департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Эльмира Счётчикова. — Безусловно, реконструировать литеру «А», не затрагивая соседние конструкции, невозможно.

— А вы комедию помните, где кухня была в одной стране, а в другой — комнаты? — не удерживаюсь и спрашиваю у присутствующих. — Как такое можно было придумать?

— Поэтому и затянулось решение вопроса, — отмечает заместитель директора МКУ ЖКХ Ленинского района Елена Финогенова. — Мы пытаемся сохранить памятник архитектуры. Литера «А» признана подлежащей реконструкции, но мы не имеем права сносить и прилегающие объекты. Необходимо откорректировать экспертное заключение по другим литерам, которые сейчас официально не являются памятником архитектуры.

Спецкор Олег Петрушин и представитель департамента ЖКХ Дмитрий Ежов

— А что будет с нами, когда аварийным признают весь дом? — спрашивают жильцы. — Судьбу такого объекта решают собственники, — отвечает начальник отдела муниципального жилищного контроля департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону Дмитрий Ежов. — Нередко в подобных случаях одни хотят реконструировать старое жильё, другие — расселяться. — Если после признания дома аварийным в течение определённого времени жильцы не произведут его реконструкцию, город изымет земельный участок, а их квартиры будут оценены и выкуплены, — добавляет Елена Финогенова. — Вместе с тем к нам пришли собственники нежилых помещений литеры «А», заинтересованные в реконструкции. Если работы будут производиться за их счёт, скорее всего, вы будете отселены на время. Если же их выполнят на бюджетные деньги, обратно вы уже не вернётесь. Иными словами, будущее жильцов по-прежнему туманно. Посему под занавес рейда в воздухе встаёт вопрос ребром: когда же всё это закончится. Власти обещают дать ответ по поводу путей решения проблемы в нынешнем мае. Жильцы ругаются, спорят, не верят.
— А я все же попытаюсь форсировать процесс нашего расселения через прокуратуру, — напоследок по-боевому говорит уходящим гостям председатель совета дома Юлия Старовская.

Специальный корреспондент Олег Петрушин, фото Ольги Смысленко

Похожие записи: