Главная / Благоустройство / Развод на Портовой, или насильно мил не будешь

Развод на Портовой, или насильно мил не будешь

Почему Госжилинспекция Ростовской области не расторгает «брак» жильцов сталинской коммуналки с управляющей компанией?

Четыре месяца собственники многоквартирного дома на Портовой, 76 испытывают на прочность и работоспособность Жилищный кодекс РФ, а также состоятельность Государственной жилищной инспекции Ростовской области, обязанной исполнять федеральное законодательство. В первых числах января, устав от бездарного, разрушительного и бьющего по карманам управления своим домом ООО «УК ЖКХ «Портовая», они избрали управляющую компанию «Создание». Пока воз и ныне там, по словам жильцов, создается впечатление, что поданные в ГЖИ документы канули в небытие, из стен ведомства не приходит ни положительного, ни отрицательного ответа.

Отчаявшись получить развод, здешние жильцы обратились с письменной жалобой в «Путеводитель по ЖКХ». А мы — решили организовать в доме жилищно-коммунальный рейд, пригласив сюда представителей власти и местных коммунальных служб.

«Почаще приезжайте к нам с рейдами»

Рейд начался погожим апрельским днём. Лучи яркого весеннего солнца освещали радостные лица здешних жильцов. И был ведь повод: накануне обслуживающая объект «Управляющая компания ЖКХ «Портовая» вымыла полы и окна в подъезде, заменила сгоревшие лампочки и даже начала ремонтировать крыльцо, о чём свидетельствовали места бывших вмятин, заделанные свежим цементом. Впервые за несколько лет, по заявлению местных собственников.

— Почаще приезжайте к нам с рейдами,— попросили нас жители…

Впрочем, даже посещение подъезда оставляло немало отрицательных эмоций — наряду с положительными. Например, чтобы впускать-выпускать из дома гостей, жильцы подперли дверь булыжником — домофон в подъезде не работал.

— Состояние подъезда удручающее, — констатировал начальник отдела муниципального жилищного контроля департамента ЖКХ и энергетики Дмитрий Ежов. — На потолках висит паутина.

Как полагают некоторые психологи, чистый, ухоженный подъезд — один из залогов счастья и душевного здоровья для человека. Поскольку с него мы в большинстве случаев начинаем свой день. Но даже здесь УК не смогла навести показушный порядок.

Директору УК Исламу Арслангерееву явно не по себе

14 тысяч рублей за «коммуналку»

Самая главная болевая точка жильцов — высокие коммунальные платежи. От счетов за ЖКУ стонут многие ростовчане. Но в какую сумму может обойтись проживание на Портовой, 76 — в отнюдь не элитном доме с охраной и прочими роскошными опциями, а в бывшем общежитии, типичной «коммуналке» сталинской эпохи?

— За две восемнадцатиметровые комнаты я плачу 14 тысяч рублей в месяц — с пенсией в 12 тысяч,— рассказал местный жилец Алексей Костин. — Хотя по документам я — собственник жилых помещений, а не квартиры.

В элитных домах с просторными квартирами и дорогим ЖКХ обычно все разложено по полочкам: за что конкретно приходится платить большие деньги. А здешние собственники комнатушек, зачастую вынужденные выкладывать ещё больше финансов, понятия не имеют, откуда набегают столь астрономические суммы.

— Непонятно, зачем они поставили бойлер, нагревающий холодную воду и превращающий её в горячую,— говорит собственница жилья Валентина Огуй. — Теперь мы платим и за горячую воду поставщику централизованного отопления — «Теплокоммунэнерго», и за бойлер. При этом ростовский «Водоканал» утверждает, что наша горячая вода производится из его холодной воды, поэтому мы платим и ему — по сути дважды за одну и ту же воду.

— Так откуда в ваш дом поступает ГВС? — пытаюсь уточнить. — По уличным трубам от «Теплокоммунэнерго» или же вы её сами автономно производите в подвале?

— Мы не знаем. Подвал на замке, войти в него мы не можем. Говорят, бойлера вообще нет, они там обрезали все трубы…

— Недавно на этаже потек стояк, нам его пришлось ремонтировать за собственные деньги, — рассказывает еще один собственник, Олег Меняйлов. — Его требовалось перекрыть. За доступ к крану управляющая компания потребовала с нас тысячу рублей, поскольку он расположен в подвале.

— Как, вы, собственники, не можете войти в подвал своего дома? — удивляюсь в ответ. — Вы — хозяева объекта недвижимости. А управляющая компания у вас, получается, кто, прислуга? Ведь после приватизации жилья она не может быть эдаким лютым комендантом «общаги»?

— Вот так.

Кстати, здесь же, в подвале, установлены и общедомовые счётчики на энергоресурсы. Сколько киловатт, кубометров и гигакалорий потребляет объект, для всех загадка. При этом часть дома занимают нежилые помещения, где расположен офис самой управляющей компании «Портовая». Со всеми вытекающими вопросами и подозрениями из-за непрозрачной политики…

Рассыпаются стены и ступеньки крыльца дома

Что делать собственникам?

Тем временем дом медленно разрушается. По капитальным стенам угрожающе расползаются трещины, текут ржавые трубы, разваливаются балконы…

— А зачем собственникам нужны общие узлы учёта? — с нарочитой наивностью поинтересовался руководитель «УК ЖКХ «Портовая» Ислам Арслангереев. — У нашего офиса, который мы арендуем, стоит собственный счётчик. С поставщиками энергоресурсов у собственников заключены прямые договоры, через нас коммунальные платежи не проходят. Но если желание есть смотреть показания коллективного прибора, давайте выберем совет дома, председателя.

Пришедшие на рейд представители власти были более жёсткими в своих комментариях. Хотя в сложившейся ситуации их советы вряд ли сойдут за панацею.

— Если вас тревожит состояние стен, вы можете обратиться к нам на предмет признания дома аварийным. У нас работает межведомственная комиссия, признающая дома аварийными, — заявила начальник отдела жилищного фонда департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Эльмира Счётчикова. — Кроме того, вы можете сдвинуть сроки капремонта, а также провести текущий ремонт.

Получается замкнутый круг. Объект требует дополнительных инвестиций жильцов, но из-за высоких и непрозрачных расходов на «коммуналку» ещё больше платить они не способны.

— Если вы считаете, что ресурсоснабжающие организации завышают коммунальные платежи, вам необходимо обратиться в Госжилинспекцию, — сказал начальник отдела жилищного контроля ведомства Дмитрий Ежов. — А если вас не устраивает работа управляющей компании, можете обращаться и к нам, мы её проверим. Наконец, вы можете сами её переизбрать на общем собрании.

Молчание Госжилинспекции

— На «зимних каникулах» мы уже провели общее собрание собственников, избрали новую управляющую компанию, обговорили с ней нюансы по тарифу на содержание и ремонт жилья, — сообщила собственница Елена Иванчихина. — А Госжилинспекция не реагирует, в ответ — тишина. Пока бюрократы тянут резину, в доме продолжают расти коммунальные платежи.

На организованный «Путеводителем по ЖКХ» рейд пришёл и руководитель новой управляющей компании «Создание» Руслан Самарич. Он чуть приоткрыл завесу на то, что же творится в кулуарах Госжилинспекции:

— По Портовой, 76 в ГЖИ документы «зависли», как и по двум десяткам других наших объектов микрорайона. Лицензионный отдел их не пропускает, находит причины, чтобы нам отказывать. А я не могу приступить к работе без лицензии. Единственный дом, которому пока удалось к нам уйти, расположен на Портовой, 136.

Удивительно, но факт: единственной из инстанций, не явившихся на объект и предоставивших нам официальный отказ, оказалась Госжилинспекция Ростовской области.

— Мы выезжаем на проверки и заводим дела в ответ на заявления о нарушениях. По дому на Портовой, 76 жалоб не поступало, — сурово заявил нам по телефону представитель ведомства. — Вот если вы в ходе своего рейда недостатки найдёте, сообщайте, и мы приедем.

Аналогичное объяснение своего отсутствия на рейде ведомство дало и в присланном в редакцию «Путеводителя по ЖКХ» официальном ответе за подписью заместителя начальника ГЖИ Ростовской области В.В. Милоенко.

Возвращаясь
в средневековье

В нормальных случаях любой договор между людьми расторгается с обоюдного согласия сторон, а в самых злокачественных — в одностороннем порядке. С точки зрения здравого смысла, всё логично. Ведь нельзя же обязать человека принимать как должное некачественные услуги или их систематическое непредоставление.

Если нам не нравится заплесневелый хлеб, мы не станем его покупать и поищем другого булочника. Если пломба из зуба выпадет на следующий день после посещения стоматолога, мы забудем дорогу в его кабинет. Клиент, что называется, голосует рублём, и плохой сервис просто не может быть рентабельным.

Так обычно и происходит в нормальной жизни. Но опыт общения с непостижимой разумом сферой ЖКХ показывает, что здесь привычная логика не срабатывает. Ибо хозяин-собственник зачастую превращается в безответную жертву своей «прислуги» — управляющей организации. Тут никто не спросит тебя, доволен ли ты предоставленными услугами, но деньги возьмут. Каждый месяц, кто бы ты ни был — старик ли, младенец ли, — ты «платишь за ЖКХ», бросая в пасть чудища семейные бюджеты.

Избавиться от недобросовестной управляющей организации жильцам зачастую ничуть не легче, чем средневековому мужу от постылой жены, живя по формуле: «Пока смерть не разлучит нас». Хотя порой был еще один способ разорвать изживший себя союз — уличить вторую половину в супружеской измене. Иными словами, в «ненадлежащем исполнении обязанностей».

Но даже по таким средневековым понятиям жильцы дома на Портовой, 76 имеют право на развод с местной «управляйкой».

Специальный корреспондент Олег Петрушин, фото Ольги Смысленко

Похожие записи: