Главная / Наш ликбез / Захотят ли ростовчане перейти к оплате коммунальных услуг по карте

Захотят ли ростовчане перейти к оплате коммунальных услуг по карте

«Коммуналка» и оплата за её услуги, вечные задолженности – похоже, вечная тема. Как победить эту надоевшую проблему? Может, стоит посмотреть, как происходит борьба с задолженностями и оплатой «коммуналки» у соседей.   

Утром деньги – вечером стулья

Меня, в  частности, заинтересовал опыт Азербайджана.   Вероятно, у него есть не только положительные моменты, но и отрицательные. Не ставлю целью советовать брать готовый азербайджанский рецепт и переносить его на российскую действительность.  И всё же, как минимум,  обратить на него внимание следует.

Правительство этой бывшей советской республики ввело ноу-хау. Принцип прост: сначала покупай коммунальные услуги, а потом их потребляй. Это касается и газа, и воды, и электроэнергии. У соседей внедрили обычные карточки, похожие на терминальные, к примеру, сбербанковские, которыми многие из нас рассчитываются, оплачивая  покупки. На счетчиках оборудованы специальное устройство, нажал на кнопку – и ты знаешь сколько израсходовал кубов того же газа, сколько у тебя осталось в запасе, прикидываешь, когда приобретать следующую карточку. Каждый жилец сам расходует, сам экономит, но сначала сам покупает эти услуги.

Схема проста. Вносишь деньги за необходимое количество газа,

и используешь ровно столько, сколько купил, а дальше идет автоматическое отключение. Получается, человек заранее покупает определенное, нужное ему количество газа, электричества и воды, и использует в рамках внесенной суммы. Таким образом, у жителей нет никаких коммунальных долгов, не нужно отстаивать очереди к терминалам, и не надо оплачивать комиссию, пеню непонятно за что. 

Нет расчетных центров, нет долгов

В Азербайджане разом исчезли конторы, которые раньше получали зарплату, за то, что сидели, начисляли, и что-то перечисляли. Нет жилищно-коммунальных организаций,  ведущих приём оплаты и её контролирующих. Купил – потребляй себе на здоровье. У населения отсутствуют долги перед государством, ресурсниками за газ, за свет и воду. Вот это, пожалуй, главное в ноу-хау. В стране уже не растут коммунальные задолженности как снежный ком.

К новации Азербайджан пришёл примерно пару лет назад, провел подготовительную работу. Сама идея возникла лет пять назад, и там вплотную занялись отработкой этой системы. Сначала провели эксперимент, а затем повсеместно внедрили ноу-хау.

За деньги, вырученные от ликвидации былых контор, работающих по приему, транспортировке, передаче оплаты за услуги, они уменьшили стоимость газа для населения и установили каждому потребителю счётчики на газ, а также на свет и воду.

Россияне, приезжающие в Азейрбайджан в командировку либо на отдых и близко познакомившиеся с непривычной для них системой, удивлены. «Просто великолепно! Я в шоке! Здесь нет никаких задолженностей. Ни одной копейки!» – говорит один из наших соотечественников. Кстати, и другие гости, те же украинцы, сравнивая оплату услуг ЖКХ в своей стране с азербайджанской, отдают предпочтение последней. И по организации, и по задолженностям, и по стоимости услуг, которые в этой закавказской республики значительно ниже.

«Умный прибор» поставит  ресурсник

– Я общаюсь с людьми из почти всех республик бывшего Союза, и везде аналогичная ситуация, как у нас, система на первобытном уровне. С той лишь разницей, что теперь повсеместно платежи проводятся через терминалы. Вот, почему хозяйственники Азербайджана сообразили внедрить такую удобную для потребителей систему, а в других республиках нет? Я не поверю, чтобы о данном опыте не слышали руководители хозяйственных учреждений других республик. Так почему бы не перенять это новшество, если сами до этого не додумались? Когда же хоть кто-то задумается о том, чтобы облегчить хотя бы эту сферу и без того трудной жизни? – удивляется одна из россиянок в интернете.

Система у наших соседей хороша, но требует установки умных приборов учета. Кто будет оплачивать у нас в России их установку? Ведь они наверняка будут дороже? Да, территории и количество населения в наших странах далеко не идентичны… Одно дело крупные города Москва, Ростов-на-Дону, а если взять сельскую местность, где далеко не везде интернет толком работает? Хотя  «умные» приборы учёта мог бы  установить сам поставщик ресурсов. Мы же не ходим в магазин за продуктами, овощами со своими весами? Вот и  с платежами мобильной связи, где есть аналогичный принцип: заплати – и пользуйся, всё в порядке.

Газовые приборы не в доме

И еще о соседском опыте. Для предоставления услуг в Азербайджане создали организацию, которая в единой базе данных  аккумулирует в себе сведения различных министерств и ведомств. Что-то вроде нашего МФЦ, «одного окна». За необходимыми справками, печатями никуда не надо бегать. 15 минут всего ждал один из просителей и вот вам, пожалуйста, получайте нужный документ. «Всё оперативно, даже чаем чуть не напоили. Ещё и спросили – доволен ли я, есть ли претензии к обслуживанию», – делится он.

Ещё один важный момент. Учитывая то, с какой пугающей  регулярностью происходят взрывы газа в стране, опыт Азербайджана может быть нам особенно полезен. После нескольких взрывов там распоряжением  правительства газовые шкафы и всё  оборудование, газовые котлы, счётчики вывели на улицу, на балконы. В помещениях, в квартирах жилых домов все эти газовые необходимости просто не устанавливают.

 Как экономят в других странах

Во многих странах «коммуналка» недешёвая, кусается, изрядно бьёт по семейному бюджету. Либо заставляет экономить.

В Швейцарии, к примеру, не устанавливают сплиты и кондиционеры. Да что там,  ярые экономисты даже холодильниками не пользуются. Просто подвязывают пакеты с продуктами к окну или у кого есть на балконах, лоджиях хранят. На улицах в небольших городах там темень непролазная, экономят на электроэнергии. И не только в Швейцарии, а и во многих других европейских странах, и даже в сытой и преуспевающей Германии. В Европе принято раньше ложиться спать, выключая телевизоры, свет. Во многих гостиницах в зимнее время, а также в апреле-мае, в октябре-ноябре о горячих батареях приходится мечтать и укрываться одеялами, ложиться спать в одежде. Экономия… 

В Прибалтике. Мой товарищ после распада СССР остался жить в Риге. У него есть дача в районе Юрмалы. Так на днях он  жаловался: «Сделал ошибку. Когда электричество стоило всего 17 лат,  и в мыслях не было, что цена его так поднимется. Сегодня отапливать дачу электричеством очень накладно. 130 евро вынь да положь. Перестраивать под печное, к примеру, отопление тоже дорого. Вот и приходиться дачей пользоваться только в тёплое время. Иначе мёрзнем там».

В Чехии проблема с оплатой коммунальных услуг решается просто. Каждый владелец квартиры, частного дома платит ежемесячно какую-то сумму, условные 3000 крон. Это помимо платы на нужды дома, подъезда, а также кооператива, если дом, жилье принадлежит кооперативу. Там общедомовые нужды оплачивают все – вне зависимости в частной собственности твоё жильё или в кооперативной. После завершения месяца идёт подсчёт – если жильцы перерасходовали газ, электричество, воду, то будьте добры доплатите, пополните счёт. Если, наоборот, сэкономили, или не жили в это время, были в отпуске, то разница в виде чешских крон возвращается жильцам.

В Германии эта система во многом схожа. Карта привязана к счетам, происходит начисление. Раз в полгода приходят мастера снимают с счётчика показатели воды, отопления. В коридоре есть общий щит, где установлены счётчики электроэнергии. Там тоже снимают показатели. И жильцам приходит распечатка, что и сколько ты потреблял. Деньги с карты автоматически снимаются. Вот и всё.

Кстати, многие немцы и приезжие предпочитают не иметь в собственности квартиры, а арендовать их. Это потому что там приличные траты на общедомовые расходы, различные ремонтные работы, особенно в старых зданиях. Плюс коммуналка дорогая. Знакомый в Берлине платит около 800 евро на коммунальные услуги и считает, что это далеко не предел. У кого жильё муниципальное, там оплата коммуналки значительно меньше, потому как государство доплачивает. Такие квартиры не принадлежат жильцам, а даются им в пользование. Нашим соотечественникам, переехавшим на ПМЖ в Германию, в былые времена предоставляли муниципальное жилье. Сейчас о подобной добродетели уже там забыли, не те времена. 

К примеру, как-то в Берлине дали объявление – предложили желающим занять муниципальную двухкомнатную квартиру. За один день обратилось 2500 человек посмотреть эту квартиру. Причина такого ажиотажа — коммуналка всего 400 евро в месяц. В США, кстати, тоже коммунальные расходы приличные. 

Тысячу раз верна поговорка – там хорошо, где нас нет. Так что везде или почти везде свои коммунальные «прелести»… И всё же к положительному опыту других стоит присматриваться, в надежде взять лучшее на вооружение.

Константин Кухаренко.  

Похожие записи: