Главная / Наш город / УГОЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ СПЕЦУСТАНОВКИ ЗАЩИТЯТ ДОНСКУЮ ВОДУ ОТ РЕЗКОГО ЗАПАХА, НО НЕ СПАСУТ ОТ АНОМАЛИИ

УГОЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ СПЕЦУСТАНОВКИ ЗАЩИТЯТ ДОНСКУЮ ВОДУ ОТ РЕЗКОГО ЗАПАХА, НО НЕ СПАСУТ ОТ АНОМАЛИИ

Угольные фильтры АО Ростовводоканал

«Ростовводоканал» запустил в эксплуатацию новую установку, которая должна нейтрализовать резкий «рыбный» запах. Жалобы ростовчан на эту неприятную особенность воды из городского водопровода появились в конце февраля. Корреспондент «Путеводителя по ЖКХ» побывала на объезде, организованном 12 марта АО «Ростовводоканал», и узнала, как оно действует. Новое очистное сооружение работает на основе порошкообразного древесного активированного угля.

Строительство установки завершилось в конце 2020 года, а её первый запуск намечалось сделать 20 марта – но природа спутала все планы.

– Установка начала работать с 9 марта. Пришлось запустить её раньше предполагаемого срока, так как нужно было срочно исправлять ситуацию. Губернатор Ростовской области приезжал на эту точку водозабора. По поручению Василия Юрьевича была создана межведомственная группа. Перед ней была поставлена задача на первом этапе исключить этот запах, – сообщил министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин, добавив:

– То, что сейчас происходит с донской водой – абсолютная аномалия. На первом этапе мы боремся с запахом, на втором этапе будем решать с научным сообществом, откуда берётся аномалия. Сейчас собираем экспертов из разных сфер и регионов. И биотехнологи будут включены в состав этой группы. Нам предстоит огромная работа по изучению проблемы. Она касается не только Ростова, но и других городов, расположенных вдоль русла реки, в том числе Таганрога.

Министр подчеркнул: вода была безопасной для населения, хотя её запах и создавал дискомфорт. Она соответствовала санитарным нормам. В «Ростовводоканале» существуют лаборатории, в которых анализ воды делается каждый час. Есть ответственные лица – они отвечают за качество воды в водозаборе.

Генеральный директор АО «Ростововодоканала» Алексей Тейге подробно рассказал о проблеме, с которой столкнулось предприятие, и её причинах. Главная – изменение биологического состава мелеющей реки Дон, в результате чего произошли такие изменения, которых не было за всю историю её существования. В Дону поселился новый вид водорослей, вытеснивших прежние, обитавшие в нём веками. Этот вид сине-зелёных водорослей отличается объемом летучих органических веществ, они-то и  придают воде неприятный болотистый запах. Кроме того, растет объем загрязняющих веществ в донных отложениях, увеличивается продолжительность и интенсивность сезонного «цветения» водных объектов.

Алексей Владимирович подчеркнул, что на ухудшение качества воды предприятие оперативно реагирует, внедряет дополнительные технологии для её очистки. К сожалению, эта модернизация не может затормозить глобальный процесс деградации реки.

Впервые с проблемой неприятного запаха, появившегося в речной воде, ростовчане столкнулись летом 2013 года. Очистные сооружения работали без нарушений. Мониторинг, в который включились специалисты Роспотребнадзора, подтвердил, что водопроводная вода соответствует нормам СанПиН. Предприятие провело комплекс научно-исследовательских работ, отправив пробы воды авиарейсом в специализированную лабораторию в Москве. Там обнаружили в воде геосмин – органическое вещество природного происхождения. Он выделяется некоторыми видами сине-зелёных микроводорослей, неожиданно появившихся на Дону. Полученные результаты дали возможность начать поиск и подбор оптимальной технологии по устранению запаха. «Ростовводоканал» сразу же заказал проект установки для применения порошкообразного активированного угля.

Директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь уточнил, что в процессе создания проекта установки для неё пробовали использовать разные виды угля: даже уголь из стружки оболочки кокосов. Но самым успешным и абсорбирующим оказался берёзовый уголь. Он собирает в себя соединения, вызывающие запах – и те, что присутствуют в воде на уровне нанограммов.

Пилотные испытания показали успешность технологии. Планировалось, что установка будет работать только в период весенне-летнего цветения водорослей, который сопровождается резким запахом – с апреля до сентября.  Но впервые столкнулись с тем, что запах возник зимой.

Подписывайтесь на наш Instagram и присылайте нам новости в директ!

Тэги: , ,

Похожие записи: