Главная / Наш город / Подземные переходы в центре Ростова: музей или торговый центр?

Подземные переходы в центре Ростова: музей или торговый центр?

18 мая в художественной галерее “Ростов” прошли Общественные обсуждения по вопросу дальнейшего использования подземных пешеходных переходов в центре города. После демонтажа всех ларьков в переходах на Ворошиловском и Будённовском проспектах, на улице Московской, и открытия всех мозаичных панно, встал вопрос: что же с ними дальше делать? Обсудить тему собрались как общественники, архитекторы, историки и искусствоведы, так и оставшиеся без работы продавцы подземных ларьков. Инициатором встречи выступила Общественная некоммерческая организация “ПЛАТАН-Асв”.

По словам общественницы Елены Хатламаджиян, история с мозаикой на стенах переходов длится с 2015 года. Неравнодушным ростовчанам потребовалось время, чтобы доказать властям художественную ценность мозаик. При этом часть из них была открыта, часть — перекрыта торговыми точками. Елена добавила, что они никогда не преследовали цели полного демонтажа всех ларьков и хотели убрать лишь те, что закрывают мозаику. 

Процесс ускорился, когда по решению Арбитражного суда Ростовской  области стало известно о том, что все договоры об аренде торговых точек в переходах Будённовский/Садовая, Будённовский/Московская и Ворошиловский/Садовая недействительны и были заключены с неким МУПом, который не является законным владельцем территории подземок. Настоящий же собственник — это администрация города.

После тотального демонтажа ларьков в трёх переходах Ростова, явились миру спрятанные за их стенами несколько десятков лет мозаичные панно. 

На пресс-брифинге, прошедшем в апреле, глава администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко заявил, что все ремонтные работы и работы по восстановлению повреждённых мозаик пройдут за счёт бюджетных средств. А вернутся ли ларьки в переходы или нет, будут решать сами ростовчане путём голосования и общественных обсуждений.  

Вступительное слово председателя правления МОО «Платан» Сергея Гайдука

Сейчас администрация города допускает возможность вернуть в переходы часть торговых точек, которые будут включены в схемы объектов размещения стационарной торговой сети:  

 — Планируется ввести в схему размещения торговых объектов 143 из 300 объектов, при этом в каких-то переходах их не будет в принципе. По поручению главы администрации на сайте “Активный ростовчанин” пройдёт голосование. По результатам голосования будет принято решение, будет ли какая-либо торговля в переходах или нет, — сообщил начальник отдела развития нестационарной торговли администрации города Ростова-на-Дону Дмитрий Исаев.  

В ходе обсуждения возник вопрос: законно ли вести торговлю в подземных переходах в принципе? Не создают ли торговые площади угрозу безопасности для тех, кто там ходит? Исаев ответил, что запросы в прокуратуру и пожарный надзор отправлены, администрация ждёт ответа. До получения ответа  этих организаций, возможность возвращения ларьков остаётся под вопросом. 

Спор между художником и продавцами: у каждого своя правда

Среди собравшихся были и сторонники той идеи, что переходы в центре города — это уже не просто способ перейти с одной стороны улицы на другую, но культурный код города. Акцент должен быть смещён на формирование культурной достопримечательности Ростова, стать частью туристического маршрута, где будут представлены работы современных художников и портреты известных ростовчан. А если что-то и продавать там, то только сувенирную продукцию с символикой города. 

Немаловажен и тот вопрос, что в случае ухода продавцов из переходов, некому будет поддерживать чистоту и следить за безопасностью в переходе. Ведь по заявлению присутствовавших на мероприятии предпринимателей, “переходы не рухнули ещё несколько лет назад” только благодаря тому, что владельцы самостоятельно занимались мелким ремонтов в переходах, а также “сушили” полы после проливных дождей. Многие предприниматели уверенны, что без охраны и ежедневного надзора с их стороны, переходы очень быстро превратятся в общественный туалет.

Теперь сотни предпринимателей, по их словам, остались без рабочих мест, их точки просто демонтировали, не предоставив возможность переезда.

И всё-таки: переход —  это музей или ТЦ? Как контролировать безопасность и поддерживать чистоту в переходах? Сделать круглосуточными или закрывать на ночь? В результате обсуждения возникло много вопросов, связанных со статусом и проблемами подземных переходов, которые, очевидно, не решатся в один день. Представители “ПЛАТАН-Асв” заявили, что обсуждения вопроса подземных переходов будут повторяться и эта встреча — начало долгого пути. 

Алла Лактионова, фото автора  

Похожие записи: