Главная / Наш город / НЕ РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ «ДОМА С АНГЕЛАМИ»

НЕ РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ «ДОМА С АНГЕЛАМИ»

Накануне праздника 5 марта состоялась рабочая встреча главного редактора отраслевой информационно-аналитической газеты «Путеводитель по ЖКХ» Ольги Смысленко и председателя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина. Редакция приняла решение сделать серию репортажей  о красивейших исторических зданиях Ростова, которые находятся на грани исчезновения. Их необходимо сохранить!  Ведь они создают неповторимый облик нашего города.

«Дом с ангелами» на Московской, 72, может стать музеем города

Первым из них стал один из роскошных некогда домов минувшей эпохи на улице Московской, 72. Здание построено в 1901 году и долгие годы носило название «Доходный дом Максимова». После уточнения данных сейчас называется «Доходный дом И. Фроймовича и В. Кисина».  Здесь находится адресное бюро, о котором упоминается в «12 стульях» у Ильфа и Петрова. Внимание прохожих привлекают барельефы с изображением ангелочков над входом в оба подъезда – поэтому здание ещё называют «дом с ангелами».

Александр Кожин и Ольга Смысленко

Выезд к памятнику культуры регионального значения был организован в целях наблюдения за его состоянием и для оценки перспектив будущего. Наш дозор был не лишним. Едва мы подошли к дому, как увидели мужчину в рабочей одежде, который ползком вылезал из сделанного, по всей вероятности, им же лаза на первый этаж. Там находилось бывшее адресное бюро. Гражданин вытащил оттуда два ведра, наполненных металлическими приборами.

– Собираю метал, а что? – накинлся он на нас  с таким возмущением, как будто его застали не за разграблением исторического здания, а за благородным трудом в мастерской. Но увидев, что его собираются фотографировать, бросился бежать со своей добычей.     

Вместе с присоединившейся к нам адвокатом Натальей Дейкун мы прошли по зданию, оценив крепкие паркетные полы, высокие потолки с лепниной на потолках, прочную дореволюционную лестницу с оригинальной ковкой в виде вьющихся растений.      

– Дом был построен ростовчанами Исааком Фроймовичем и Вениамином Кисиным. Был доходным домом, здесь сдавались в аренду квартиры, – рассказал Александр Олегович. – На первом этаже располагались три мануфактурных магазина.  В них продавалось модное платье. В доме три этажа, изначально тут было шесть квартир по 8-12 комнат каждая. Они очень большие! Известно, что в одной из них жил врач. Это такая же квартира, как у профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Потом из этих квартир понаделали коммуналок. Дом ещё крепок и может долгое время послужить городу. Одно время здесь планировалось сделать музей города Ростова-на-Дону, но так ничего и не состоялось. Сейчас мы привлекли специалистов, архитекторов, которые должны дать заключение о том, какие ремонтные работы здесь нужно провести, чтобы здание вновь можно было использовать. Похоже, что достаточно было бы простого капремонта. Но если оно будет продолжать стоять в запустении, его может постигнуть та же участь, что и многие другие исторические здания в центре города. Спичка, пожар – и полное исчезновение. 

Похожие записи: