Главная / Лидеры общественного мнения / Света: «Желаю ростовчанам хорошей погоды, а Ростову — развития»

Света: «Желаю ростовчанам хорошей погоды, а Ростову — развития»

Песни певицы Светы многие россияне знают еще с 90-х. Она сама пишет музыку и стихи. Вдвойне приятно, что это наша землячка и ее популярность начинала набирать обороты именно в донской столице. В 2001 году во всех домах уже напевали «Что мне делать?», «Твои глаза», «Другая», а Дворец спорта не мог разместить всех желающих на ее концертах. Стоит отметить, что Света удостоена премии «Золотой граммофон» за песню «Сердце мое». Сейчас у певицы продолжается активная творческая деятельность. Кроме того, она — мама троих детей и бизнес-вумен. Сегодня Света делится своим мнением о жилищно-коммунальной отрасли с «Путеводителем по ЖКХ».

— Почему делом своей жизни выбрали музыку?

— Я занимаюсь музыкой с 5 лет, и у меня это получается лучше всего. Мои песни до сих пор остаются хитами. Вы все видите и знаете.

— Как обычно проходит Ваш день?

— По-разному. Я очень занятой человек. Много летаю, гастролирую. У меня скоро в Санкт-Петербурге будет большой сольный юбилейный концерт по случаю 20-летия творческой деятельности. А недавно такой концерт состоялся в Москве. Полгода у нас была серьезная подготовка. Я занималась всем сама. Еще у меня есть свое детище, которому я уделяю много внимания. Это рестораны.

— Не так давно мы увидели Ваш дуэт с Тимати «Дорога в аэропорт» в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале, а сейчас эту песню продолжают крутить на музыкальных каналах и на радио.

— Да. Тимати переделал песню. Вместо моих куплетов он читает рэп.

— Как вам такое необычное сотрудничество?

— Нормально. Если песня хорошая, она должна продолжать жить. Если ею интересуются исполнители высокого уровня, у которых большие фан-клубы, то это успех. И при этом, если артист везде афиширует, что я — автор и композитор, то никто не отменял такое творчество.

— На каком уровне сейчас Ваше общение с ростовскими звездами?

— Мы дружим с Бастой. Мы учились в Ростове в одном училище искусств у одного и того же педагога, на одном курсе. Я его знаю давно. Также я очень хорошо знаю ребят из группы «Каста». В принципе, музыканты все друг с другом общаются.

— Планируете с кем-то из них записать совместную песню?

— Пока нет. У нас разные направления музыки.

— Вы всегда удивляете и вдохновляете публику нестандартными концертами. Что было на большом юбилейном концерте в Москве?

— Я выехала на сцену на байке. У меня были гости — всем известные исполнители Маша, Шура, «Вирус». Зрителям показали номера с гимнастами. Все ждали моих песен, зрители пели и подпевали.

— Следуя специфике нашего издания, разрешите задать Вам несколько вопросов о ЖКХ. Вы проживаете в частном доме в донской столице. У Вас есть какие-то нарекания на работу коммунальщиков?

— Скажу честно, бывает так, что отключают нам свет по непонятным причинам. По воде пока вопросов нет.

— У Вас был плотный гастрольный график, Вы вернулись на новогодние праздники домой, в Ростов. Что можете сказать о последних изменениях в родном городе?

— Все знают, что у нас закрыли старый аэропорт. Так как я совсем недалеко живу, не хотелось бы, чтобы на этом месте появились новостройки. Жилья у нас в городе много. Оно стоит и не продается.

— А чего не хватает в Ростове?

— Парков детских, потому что пойти с семьей погулять некуда. Это касается не только Ростова. По всей стране такое сплошь и рядом. Хотелось бы, чтобы вместо больших жилых комплексов создавали какие-то интересные объекты для отдыха и спорта. Как писал один известный блогер, у нас в городе проблемы с архитектурой.

— Многие родители сейчас с Вами согласятся по поводу парков…

— Некоторые чиновники думают только о своих семьях, но не о людях. А дети — это наше будущее. Вот, например, роща в старом аэропорту. Ее люди создавали собственными руками. Хочется, чтобы было больше озелененных парков и детских площадок, но не таких, на которых бы дети ломали себе руки.

— Какой город Вам нравится в плане обустройства?

— Я — человек, который бывал во многих городах. Краснодар нравится, потому что там есть все для спорта и для отдыха. А у нас город, хоть и спортивный, пока отстает от него. Например, еще не отремонтирован ДК «Ростсельмаш». Столько кружков детских работало там! Считаю, что Казань — красивый и благоустроенный город. Там есть прекрасный кукольный театр. В Ростове тоже есть, но его однажды чуть не убрали. Хотели построить церковь. Ничего против духовенства не имею, но в центре достаточно храмов, а кукольный театр такой один.

— Что не стыдно нам показать гостям донской столицы, как считаете?

— У меня много друзей-иностранцев. Я бы им показала Театральную площадь и новый стадион. Все. Очень жаль, что у нас в центре много красивых домов снесли. Вместо того чтобы их восстанавливать, их ликвидировали.

— А что Вы думаете по поводу российского законодательства ЖКХ? Оно достаточно совершенно или нужны какие-то изменения?

— У нас ничего совершенного нет. Я не занимаюсь оплатой коммунальных услуг, но слышала, что люди жалуются на высокие тарифы. Может быть, они и не были бы такими большими, если бы не маленькая зарплата и пенсия жителей. Если бы все получали по 100 тысяч рублей, то эти коммунальные услуги были бы не так заметны. А если у человека зарплата 20 тысяч рублей, то на оплату услуг уйдет значительная часть. Вместо того чтобы людям упрощать жизнь в нашей стране, ее усложняют, к сожалению.

— А что Вы думаете о проблеме сбора и утилизации ТБО?

— До Европы нам, конечно, пока далеко. Какое-то время я жила в Германии. Как-то я вынесла весь мусор на улицу. После этого мне поставили его под квартиру, попросили разделить и только тогда выбросить. Тогда я начала всегда так делать. Из-за того, что жители Германии так делают, в их стране чисто. Да, это занимает время. Но это порядок.

— Нужно каким-то образом повышать сознательность граждан?

— У нас народ этому не обучен. Мы думаем по-другому. Один президент этих вопросов, к сожалению, не решит. Уважаю Владимира Путина. Он хороший человек и руководитель. Но он один, и столько вопросов, которые нужно решать в стране. Повышать сознательность — хорошо. Но когда мы к этому придем? Нужно менять систему. Это политика, а я туда никогда не лезу.

— Сравните Ростов 90-х и сейчас. Сильно город поменялся?

— Люди всегда будут недовольны своими руководителями, и поэтому они постоянно будут роптать на них, как и я. Но раньше, мне кажется, для города делалось больше. Сейчас я вижу, что центр разваливается. Если бы не ЧМ по футболу, наверное, никаких объектов не строили бы.

— Понравился Вам новый аэропорт?

— Построили «Платов». Это плюс. Но забыли о людях. Обычному человеку добраться туда тяжело. Большие цены на такси, нет скоростного экспресса, нет отдельной трассы. На общей М-4 «Дон» всегда пробки. Есть у меня один московский товарищ, журналист. Раньше работал у нас, в Ростове. Он в своем посте выставлял недавно такой эксперимент: добирался с Западного района до аэропорта «Платов» за 95 рублей на маршрутке. Во-первых, ему некуда было присесть в общественном транспорте. Я уже молчу о ручной клади и чемодане. Во-вторых, он добирался 2 часа 45 минут в итоге. Почему, строя такой большой аэропорт, не подумали о последствиях?

— А что можете сказать о новом стадионе?

— Он роскошный, но где наша футбольная команда Ростова, которой мы гордились год назад? Игрокам не создали условий, поэтому они ушли в другие ФК. Тренер Курбан Бердыев уехал в Казань и забрал с собой половину команды, потому что там лучше поля, лучше отношение. У нас вместо того, чтобы гордиться нашим клубом, его попросту потеряли. Я не берусь рассуждать об этом подробно, так как в нашей жизни что-то сложно кому-то доказать.

— И напоследок: нашим читателям будет приятно услышать какие-то пожелания от Вас.

— Я желаю хорошей погоды. Чтобы зимой снег был, а летом — солнце. Чтобы весна пришла рано, чтобы настроение у людей было позитивное. Ростов столько всего пережил за последние два года: и падение самолета, и пожар в центре города. Хочется, чтобы ничего такого больше не происходило. А было развитие и только развитие. Пусть вышестоящие думают о ростовчанах. Тогда, будем надеяться, все будет хорошо.

Беседовала Валентина Назаренко