Главная / Лидеры общественного мнения / Олег Хорадомов: «Нужно общаться с ресурсоснабжающими организациями»

Олег Хорадомов: «Нужно общаться с ресурсоснабжающими организациями»

Гость нашей постоянной рубрики «Лидеры общественного мнения» — человек, для которого кулинария — не пустой звук. Бренд-шеф-повар авторских заведений «Мама Донна», гранд-кафе «Рафинад» Олег Хорадомов из любого блюда сделает шедевр. Это отмечают гости, давно полюбившие итальянскую кухню. Даже самые привередливые ростовчане не остаются равнодушными уже после первого визита. Как выяснилось в нашей беседе, Олег хорошо разбирается не только в блюдах итальянской кухни, но и в насущных вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

— Расскажите нашим читателям немного о себе. С чего началась Ваша трудовая деятельность?

— Я родом из города Астрахани. Там жил и учился в кулинарном техникуме. На первом курсе пошел подрабатывать в ресторан. Меня увлекло это дело. И пошла дальше карьера в этом русле.

— В какой должности вышли на работу?

— Начинал с повара. Потом работал су-шефом. Как-то стремительно пошел вверх, по окончании третьего курса уже был шеф-поваром этого же заведения. Потом поступило предложение открыть итальянский

ресторан. Я ничего не знал в этом направлении, пришлось все изучать, проходить множество стажировок и так далее. Спустя полгода под моим руководством был открыт первый в Астрахани итальянский ресторан. Потом поступило предложение открыть и курировать новые проекты — лаундж-кафе и пивной ресторан. Какое-то время мне это было интересно. Затем я все бросил и уехал в Москву в поисках чего-то для себя нового, заняться саморазвитием. Начинал там все заново. Далее поступило предложение заняться новым проектом в Ростове-на-Дону. Я приехал сюда на три месяца: открыть «Мама Донна», поставить кухню, обучить персонал и уехать обратно.

— В каком году это было?

— В 2007. В итоге здесь и остался.

— Как обычно проходит Ваш день?

— День начинается с посещения всех заведений, общения с работниками кухни. Решаются какие-то рабочие моменты, связанные с поставкой новой продукции, осуществляется контроль соблюдения технологий приготовления блюд и многое другое. Мы каждые три месяца обновляем меню, дополняем его сезонными предложениями, стараясь учесть пожелания гостей. Большая часть времени уходит на его разработку, проработку и введение.

— Вы начали работать в этой сфере еще будучи студентом. Почему кулинарию выбрали делом своей жизни?

— Я не выбирал. Было увлечение с детства. Помогал маме. Интересно было, как она готовит. Мама уговорила, чтобы я пошел обучаться этому ремеслу. Хотел поступать в школу милиции, но так получилось, что кулинария взяла свое. Поступил на менеджера по развитию ресторанного бизнеса. По окончании получал два диплома: поварской и менеджера.

— В «Мама Донна» — итальянская кухня. Чем она Вам нравится?

— Она меня покорила своей насыщенностью, своими пастами, морепродуктами. Еда — самая разнообразная, поэтому с этой кухней интересно работать.

— Какие блюда любите лично Вы?

— Честно говоря, я любитель классики. Это — пицца «Маргарита»: тесто, томатный соус, свежий базилик. Иногда могу поесть пиццу с морепродуктами и салями. Из паст — карбонара.

— Вы работали в Москве. Потом переехали в южную столицу. Как здесь складывалась карьера?

— Начало было достаточно сложным, потому что иностранный бизнес был тогда не развит в Ростове.

Были кофейни «Пить кофе», но как таковых ресторанов еще не было. Когда я сюда приехал, те итальянские рестораны, которые были открыты, не пользовались большой популярностью и закрылись. «Мама Донна» постепенно начала завоевывать свое место в городе. Достаточно сложно было донести до людей, что такое классическое блюдо Италии — допустим, карпаччо. Сейчас это более понятно для людей. И уже сегодня можно легко подать на стол моцареллу и томаты, к примеру.

— Да, сейчас это более приемлемо. И, наверное, люди путать начинают, где какая кухня представлена?

— Действительно, этот бизнес в Ростове стремительно шагнул вперед.

— Есть еще другие итальянские рестораны. Чувствуете конкуренцию?

— Понимаете, у всех есть своя изюминка и свой контингент гостей. Думаю, что мы друг другу не мешаем.

— К ЧМ-2018 меняли меню?

— Нет. У нас каждый гость найдет что-то уникальное для себя. Я не приверженец того, чтобы раздувать меню. Для меня маленькое меню — самое эффективное. Но ростовский гость любит большой выбор, поэтому приходится расширять количество

блюд, чтобы угодить разным вкусам горожан. Так мы и дошли до того, что у нас в ассортименте более 200 блюд.

— Перейдем к теме ЖКХ. Это специфика нашего издания. Разрешите задать Вам несколько вопросов. Лично Вы проживаете в частном доме или в многоквартирном?

— В многоквартирном.

— Какая форма управления в Вашем доме?

— ТСЖ.

— Принимаете участие в жизни дома?

— Очень редко, так как уезжаю на работу ранним утром, возвращаюсь поздно. Собрания проходят около 17:00–18:00. В это время я уделяю внимание работе.

— Кто из членов Вашей семьи занимается оплатой коммунальных услуг?

— Я. Онлайн, через Интернет.

— Есть жалобы на работу местных коммунальщиков?

— Понимаете, они всегда будут. Часто бывают отключения света, воды. Это Ростов. Супруга периодически звонит в ресурсоснабжающую компанию и узнает, по какой причине произошло отключение: авария или профилактические работы.

— Как Вы относитесь к энергосберегающим технологиям?

— Положительно. Светодиодные лампы у меня установлены везде: и на работе, и дома. Это удобно — экономно и свет ярче.

— Еще наболевшая проблема в нашей стране — сбор и утилизация ТБО. Вы путешествовали в другие страны. Удобно же, когда все раздельно собирают мусор?

— Взять, к примеру, Испанию. Рано утром я просыпался, завтракал и замечал, что в это время на улицах вывозят мусор. Они его распределяют: бумагу — отдельно, пластик — к пластику и так далее. Все — по отдельным машинам. Не было такого, чтобы закинули все сразу. Думаю, нам также нужно взять такую практику на вооружение.

— Законодательство РФ в сфере ЖКХ совершенно, как считаете?

— Нет. По мне, так там достаточно много изъянов. Та же оплата в ТСЖ: в квитанции постоянно что-то меняется. Например, оплата отопления. У нас в подъезде стоит две батареи. С каждой квартиры за это собирают примерно по 200 рублей. В итоге выходит крупная сумма денег.

— Какой путь решения этой проблемы?

— Нужно общаться с ресурсоснабжающими организациями. Чтобы они убирали лишние статьи оплат, непонятные для обычного жильца, и совершали более успешные действия, дающие более видимый результат их деятельности.

— Вы работали и путешествовали в других городах, скажите: чего не хватает Ростову в плане благоустройства?

— Не хватает зелени, мусорных урн, их плохо убирают. Не берем центр города — чуть уйдем в сторону, и — грязь. Может быть, сейчас на это все глаз замылился. Но когда только приехал в Ростов, было страшно. Особенно после Москвы. Действительно грязный город. Проблемы с общественным транспортом, постоянные пробки. Плохая вода — с каждым годом становится все жестче, загрязнены все окрестные реки и водоемы, некуда поехать отдохнуть с семьей.

— А что Вы думаете по поводу транспортной проблемы? В последнее время стали говорить о строительстве метро…

— Сейчас говорят о перенаселении в Ростове. В центре строят многоэтажки. Одно время так застраивали Москву. Но вопрос в другом — в уважении водителями друг друга. Я считаю, что метро

дало бы возможность разгрузить дороги и решить многие возникшие с этим проблемы.

— За то время, что Вы живете в Ростове, что поменялось в нем конкретно?

— Дома, архитектура. Благоустройство города.

— Вам нравятся новые построенные объекты: стадион, аэропорт, гостиницы?

— Интересно обустроили набережную, но не доделали. Мое мнение: все строилось впопыхах. Встречается кое-где дешевый материал. Через полгода это начнет портиться и разрушаться. В целом очень приятное и красивое место, и молодежь с удовольствием проводит там время. Появилась дополнительная зона отдыха и для молодых, и для более возрастных семейных пар.

— Как думаете, у нас в городе с детскими площадками все в порядке?

— Не совсем. У нас так: поставили и разворовали. Оборудование — недоделанное. Установили, чтобы только отчитаться. Если ставить детские площадки, нужно соблюдать все меры безопасности.

Площадки устанавливают просто в землю, которая после дождя превращается в грязь и лужи. Мое мнение: каждую детскую площадку нужно ставить на нормальную прорезиненную основу, которая защищает ребенка от травм и дает возможность

получать удовольствие от игр на ней. Или на крайний случай засыпать территорию песком, что тоже не очень удобно, но лучше, чем лужи и грязь.

— Спасибо, что уделили нам внимание. Хотелось бы напоследок услышать Ваши пожелания нашим читателям.

— Желаю всем быть добрыми и всегда улыбаться. Но самое главное — быть здоровыми.

Беседовала Валентина Назаренко