Наталия Симаченко: «Формируем концепцию озеленения территории Кировского района»
Кировский район — центральный и один из старейших районов донской столицы. Он основан в 1936 году. В феврале район отметил 85-ю годовщину. Район занимает общую площадь 18,6 квадратного километра. Здесь проживает более 65 тысяч человек. В районе расположены все главные административные органы управления Южного федерального округа, области, города, крупнейшие финансовые и торговые компании, а также культурные центры.
Два года Кировским районом руководит глава администрации Наталия Симаченко. За этот относительно небольшой промежуток времени Кировский район заметно преобразился, став ярким и симпатичным лицом донской столицы.
История района — история города
85 лет назад официально образовался Кировский район. На самом деле ему значительно больше лет. Историческая судьба района примечательна тем, что она совпадает с историей основания города Ростова-на-Дону. Об этом напоминают остатки крепости Димитрия Ростовского в парке имени 1 Мая и Богатый источник, воду из которого, по преданию, с удовольствием пил государь император Петр Первый. Именно здесь и основался в 1749 году наш город.
С тех пор территория района является центром города. Она была местом многих важных событий, вошедших в историю донской столицы. Во второй половине ХVIII века Ростов был крупнейшим оборонительным и торговым пунктом. Отсюда сельскохозяйствен- ные товары, металлы отправляли за границу. Очевидцы утверждали, что ни один порт на юге России не знал столь стремительного роста экспорта как Ростов. В 1857 году именно здесь появилось первое в Ростове промышленное предприятие. Примерно в это же время были предприняты первые попытки строительства водопровода от Богатого колодца.
Обладая большим культурным наследием, Кировский район продолжает бережно хранить и преумножать его. Здесь расположено множество достопримечательностей нашего города. Сегодня центр города становится современным и комфортабельным, сохраняя при этом историческую самобытность. Одна из красивейших улиц — Пушкинская, преображенная после реконструкции набережная реки Дон, левый берег Дона остаются популярными зонами отдыха жителей города. Благоустроенные скверы имени Лермонтова, имени Седова, Покровский также полюбились ростовчанам и гостям города.
Какие изменения ожидают его в ближайшем будущем? Наш корреспондент в ходе беседы с главой администрации Кировского района получил ответы на вопросы, волнующие жителей не только этого центрального района, но, пожалуй, всех ростовчан.
— Наталия Олеговна, история Кировского района — одна из славных страниц летописи Ростова-на-Дону. Ваш район — один из тех, где находится наибольшее количество домов — объектов культурного наследия Дона. Какие меры направлены на то, чтобы их сохранить?
— Непростой вопрос вы задали, но и очень злободневный, актуальный. Кировский район уникален по своей архитектуре, многие постройки относятся к памятникам истории, культуры, архитектуры. Однако многие здания имеют высокий процент износа, так как часть из них построены еще в ХIХ веке. На сегодняшний день что можно сказать по аварийным домам? Каждое здание по своему уникально, поэтому к каждому применяется индивидуальный подход.
— Проблема в районе и со старым жилым фондом?
— Положа руку на сердце, скажу, что самое сложное в районе — это старый и аварийный жилой фонд. Приведу некоторые цифры. На сегодня у нас 19 расселённых аварийных жилых домов, часть которых пойдёт под снос. В программе на расселение у нас сейчас находятся 11 жилых аварийных домов. Дальше у нас 53 многоквартирных жилых дома признаны аварийными, но пока не расселяются, они будут включены в новую программу после завершения предыдущей. И 35 жилых домов у нас пока на обследовании, но и они, скорее всего, будут признаны аварийными. Отмечу, что это далеко не всё, это ещё малая часть. Мы эту работу начали в прошлом году. 37 домов из 53 были признаны аварийными в прошлом году. Всего обследовали 80 домов, часть из них на доработке. В этом году ещё дальше пойдем. Только единичные дома не были признаны аварийными.
— Заметил, у вашей администрации хорошо налажена обратная связь с жителями района…
— Вы имеете в виду социальную сеть Инстаграм и сайт «Активный ростовчанин»? Да, верно, жители очень активно участвуют в решении жилищно-коммунальных проблем района. Не горит фонарь, не убран мусор, ямы на дороге — по этим и другим проблемам люди пишут, обращаются, в том числе и через госуслуги. Сейчас пытаемся активизировать работу в Instagram. Лучше для дела и скорейшего решения проблем, оперативности, когда ставят вопрос снизу, а не идут указания сверху об устранении того или иного.
— Ростовчане отмечают, что в Кировском районе ремонтируются дорожные покрытия…
— С ямами не всё так однозначно. Где чаще всего образуются ямы? Во-первых, на коммуникациях — вода, теплосети… Во-вторых, в нашем районе 27 источников, подземных вод. Вода порой подмывает почву, что ведёт к ямам. Плюс дожди прошли, песок и щебень ушли — образовались провалы. Дорожное полотно делается постоянно, но проблема в том, что в районе очень старые, изношенные сети и часто их приходится ремонтировать, обновлять, а для этого делать разрытия на дорогах.
— За состояние ливнёвок отвечает ваша администрация?
— Район отвечает только за состояние решеток, чтобы на них не было мусора, листьев, наносного грунта. А за прочистку ливнёвок отвечает городской департамент автомобильных дорог. Ливнёвки находятся у него на балансе. Хотя мы тоже где-то помогаем.
Больше площадок хороших и разных
— В городе бурно обсуждаются проекты благоустройства в рамках инициативного бюджетирования. Какие из проектов в вашем районе в числе приоритетных?
— В прошлом году у нас инициативное бюджетирование выиграло три проекта. По первому проекту мы сделали спортивную площадку, по второму — детскую площадку. И третий проект касается раздельного сбора мусора в девяти образовательных учреждениях района. В этом году у меня на территории района победили два проекта инициативного бюджетирования. Один проект — это благоустройство сквера Лермонтова, и второй — благоустройство дорожно-тропинчатой сети в парке 1 Мая. Если конкретнее, то благоустройство сквера реализует администрация нашего района, а парком занимается другое юридическое лицо. Получается, всего пять проектов инициативного бюджетирования.
— Каковы ещё планы по изменениям к лучшему в парке культуры и отдыха 1 Мая? Это ведь объект культурного наследия Дона. Один из центральных парков Ростова-на-Дону, и ростовчане хотели бы видеть его центром притяжения туристов. В 2016 году накануне чемпионата мира по футболу тогдашний глава городской администрации Виталий Кушнарёв рассматривал проект сделать этот парк живым музеем ландшафтного дизайна и театром цветов, куда можно водить туристов. Тем более, что парк 1 Мая находится неподалеку от Музыкального театра и филармонии. Можно ли сейчас вернуться к этой идее с привлечением донских ландшафных дизайнеров?
— Там есть проект благоустройства парка, но как глава администрации района я не являюсь руководителем и исполнителем данного проекта. Этот проект находится в компетенции управления культуры города Ростова-на-Дону. Я знаю, что у них есть проект, знаю, что у них молодая и очень энергичная женщина-руководитель, которая недавно пришла. Сейчас в парке активно идёт посадка деревьев. Проект благоустройства парка 1 Мая есть, но когда он будет реализован, сказать не готова. Пока реально говорить только о дорожно-тропинчатой сети. Кстати, это не единственный парк культуры и отдыха в Кировском районе. Ещё есть Левобережный парк, в котором много сделано и делается по его привлекательности и благоустройству.
— Что для вас главное, Наталия Олеговна над, чем вы работаете в районе, о чём мечтаете?
— Главное — это благосостояние граждан, формирование, создание комфортной городской среды, комфортных условий проживания. Повышение качества жизни и благополучия жителей района — вот главная цель моя и моих коллег в администрации. За два года, не хвалясь, удалось многое сделать. Взять те же площадки спортивные с тартановым покрытием и детские игровые. Вместе с инициативным бюджетированием мы сделали всего девять площадок спортивных и детских игровых. Ещё одну площадку планируем сдать к 1 июля. Кроме этого, мы в прошлом году сделали пешеходную зону на Большой Садовой, 120, в районе кинотеатра «Ростов», всего площадь благоустройства составила 2150 квадратных метров. Сейчас в наших планах приведение в порядок переулка Университетский от Большой Садовой до Пушкинской. Будем благоустраивать территорию около ЗАГСа и дойдём до Публичной библиотеки. Там старая плитка, аварийные деревья, в прошлом году два дерева упали.
— Озеленению территории района вы уделяете особое внимание?
— Да, именно формированию зелёных зон Кировского района мы посвятили заседание круглого стола, в котором участвовали экологи, дендрологи, представители многих общественных и молодёжных организаций. Создаём рабочую группу, куда войдут профессионалы, энтузиасты, общественники, которые, верю, поднимут озеленение района на новый, более высокий уровень. Тему озеленения поднимем и на ближайшем заседании Совета директоров района. За последние два года немало сделано для оздоровления «лёгких» нашего района, посажено много деревьев, кустарников, цветов. Однако мы только в начале пути, впереди предстоит масштабная, системная работа по озеленению.
Беседовал Константин Кухаренко, фото из архива администрации Кировского района.