Главная / Лидеры общественного мнения / Михаил Зимин: музыкант, который благоустроил двор

Михаил Зимин: музыкант, который благоустроил двор

В этом месяце герой рубрики «Лидер мнений» — профессиональный музыкант, участник ростовской кавер-группы «Хоботы» Михаил Зимин. Другой немалозначимой частью деятельности музыканта является благоустройство двора девятиэтажной брежневки, где находится его квартира. О том, почему и когда ему стало не всё равно, он рассказал в интервью для «Путеводителя по ЖКХ».

Однозначно, Михаил Зимин — личность творческая, неординарная и в чём-то даже провокационная. Помимо участия в популярной группе «Хоботы» музыкант занимается производством широкого спектра аудиозвука: от поп/хип-хоп/рок музыки до музыки для рекламы, кино, видеоигр, анимации и шумового оформления (foley/ sound design). Его студия звукозаписи Mikaragua Studio работает исключительно с иностранными заказчиками. Музыку авторства Зимина можно услышать в рекламе европейских радиостанций, в ирландской сети спортклубов и у западных пользователей сети TikTok. Примечательно, что студия расположена прямо в квартире жилой девятиэтажки.

Часто творческие люди живут в мире, оторванном от реальности, чего нельзя сказать о герое: степень его погружения в жизнь своего дома — максимальна. Замена лампочек в подъезде, очистка стен от расклеенной рекламы, ремонт лавочекво дворе и устранение более масштабных «косяков» работников управляющей компании — вот список достижений неравнодушного соседа.

О нестандартном увлечении музыканта можно узнать из его блога в livejournal или в Инстаграм, где Зимин довольно резко и иронично рассказывает о своих подвигах на поприще благоустройства жизни подъезда и двора своего дома. Там же он делится лайфхаками по обустройству домашней студии звукозаписи, фото и видео с кон- цертов группы. Внешний вид музыканта соответствует его поприщу: выбор одежды, цвета волос и красный автомобиль-купе «Тойота» вызовет подозрение у любого консервативно настроенного пенсионера. Однако сложно оценить, насколько жителям дома повезло с таким активным и неравнодушным соседом.

Неактивные пенсионеры

— В своём блоге вы пишете, что ваш дом — «классическая брежневская свечка», расположенная недалеко от центра. Живут в нём преимущественно пожилые люди. При этом в доме до некоторых пор не было инициативных жильцов. Что послужило причиной или последней каплей лично для вас?

— В вопросе много тезисов, хотелось бы на всё по пунктам ответить. Если улица Ленина — это недалеко от центра, то да, так и есть. Условно, полдома — это действительно пожилые и не очень пожилые роствертоловцы (в советское время в этом доме раздавали квартиры работникам завода), а вторая половина — это квартиры, «освободившиеся» от пожилых людей. Их сдают в аренду наследники.

Не могу сказать, что инициативных жильцов в доме не было, но все их инициативы как будто бы начинались и заканчивались криками на подростков во дворе или попрошайничеством нового асфальта или забора во двор у завода «Роствертол». В принципе, ничего плохого в новом тротуаре, конечно, нет, но ситуацию с паркованием автомобилей прямо носом в дверь подъезда это, конечно, не улучшает. Кроме того, это несколько лишает дисциплины нашу управляющую компанию, что, впрочем, можно смело сказать и про мои небольшие развлечения.

Не знаю, может быть, что-то значимое и делалось активными жильцами раньше: трубы меняли или крышу латали. Говорю наугад, потому что такие работы в глаза не бросаются, а ещё лет пять-семь назад я нашим домом совершенно не интересовался, честно сказать.

Говоря о себе, не уверен, что могу точно вспомнить, с чего я начинал, но это точно были какие-то небольшие участки общественных пространств, за которые я просто взял ответственность на себя. Вот так сначала ты меняешь сам лампочки на этаже, потом во всём доме, потом делаешь аккуратную крышку для развалившегося шкафа с коммуникациями, потом подклеиваешь отвалившийся метлах, потом про тебя внезапно пишут в «Путеводителе по ЖКХ».

Алкоголики вместо птиц

— Ситуация удивительная, поскольку в большинстве случаев всей деятельностью по улучшению жизни в доме занимаются как раз пенсионеры, у них больше времени и терпения для хождения по коммунальным мукам.

— Я не думаю, что пенсионеры чаще занимаются вопросами ЖКХ лишь оттого, что у них больше времени. Когда появляется больше свободного времени, дом перестаёт быть местом, куда ты приходишь есть и спать. Из категории ночлега он переходит в категорию владения и хозяйства, места, где ты проводишь основную часть жиз- ни. Когда ты не пробегаешь взмыленный на работу мимо лавочки во дворе, а выходишь подышать свежим воздухом и послушать птиц, сразу становится заметно, что лавочка неудобная, вместо птиц — алкоголики, а свежий воздух заменяется выхлопами прогревающейся машины. И тут-то накопленный за 40-50 лет опыт написания запросов, жалоб и общего понимания устройства систем и начинает действовать.

«Последней капли» какой-то одной не бывает, это всегда очередная «последняя капля», после которой я взрываюсь и сам начинаю что-то делать. Отличным примером может быть входная группа дома. Однажды я увидел, что работник управляющей компании на входной ступеньке просто цементной смесью заливает решётку для чистки обуви, которую можно было бы привести в порядок. Сначала я устроил разбор полётов в нашей управляющей компании, а потом, как обычно, за свой счёт полностью переделал входную ступеньку. Может показаться, что сделать ступеньку перед подъездом — это копеечная затея, но бюджет в итоге перевалил за 50 тысяч рублей, притом что ничего сверхъестественного сделано не было.

Борьба с рекламой в подъезде

— Подъезд вашего дома, как и многие другие подъезды МКД, превратились в площадь для распространения рекламы. Рекламные листовки развешивают, расклеивают и раскладыва- ют по всему подъезду и лестничным площадкам. Расскажите о своём опыте противодействия распространителям незаконной рекламы.

— В нашем подъезде уже несколько лет есть система видеонаблюдения, установленная мной же. Но на расклейку рекламы это не оказывает никакого влияния, потому что расклейщики не обращают на них никакого внимания. В свою очередь, полиция отвечает отписками в духе «установить личность не удалось» или «факт расклейки недоказуем». В какой-то момент мне показалось отличной идеей заказывать автодозвон на номера с рекламных объявлений, чтобы просто заблокировать этот канал рекламы, но, во-первых, это очень дорогое удовольствие, а во-вторых, они просто меняют свои одноразовые номера и клеят новые рекламы.

Похоже, что на нынешнем уровне развития общества самая эффективная тактика — это срывать любую рекламу сразу, как только она появилась, и по возможности гонять мокрыми тряпками встреченных расклейщиков. Чаще всего это подрабатывающие таким вредительством подростки. Так что смело советую читателям не бояться, что им некий здоровый лоб даст сдачи, а выходить из квартир и гонять этих тараканов.

Что касается рекламы, которую раскладывают по почтовым ящикам: у нас само собой получилось элегантное решение. Около ящиков уборщица поставила корзину для рекламных листков, раз в неделю она собирает их и, насколько я понимаю, сдаёт в макулатуру. Пенсионеры с котами там же берут бесплатные газеты для кошачьих лотков, так что эту проблему я в принципе проблемой не считаю.

Консьерж или камера?

— Как считаете, что обеспечит наибольшую безопасность дому — консьерж или видеонаблюдение?

— На мой взгляд, видеонаблюдение имеет минимальную полезность в большинстве бытовых ситуаций. В каждый тёмный уголок или, например, в лифт камеру не всегда можно поставить. Да, это неко- торая охрана от классических квартирных воров, но с ежедневными проблемами типа мусора, рекламы, компаний подростков с алкоголем они не справятся. Консьерж, особенно ответственный и с разумным расположением его поста — это, конечно, идеальный вариант, но довольно дорогое удовольствие. Там, где я сейчас живу (в новостройке), есть консьерж, и для молодых жильцов 100-квартирного дома 500 рублей в месяц, — это подъёмно. Но в обычной хрущёвке или брежневке едва ли кто-то станет затевать строитель- ство поста и оплату услуг порядка 1000- 1500 рублей в месяц с квартиры — это утопия. В таких домах сами жильцы должны действовать, как коллективный консьерж: увидел расклейщика — прогони, увидел бездомного — дай еды, чай и выпроводи, увидел подростков с алкоголем — проследи, чтоб вели себя не слишком громко и убрали за собой. Это бесплатно и бесконечно эффективно.

Моя хата не с краю

— Что же конкретно в вашем подъезде служит препятствием для проникновения в него посторонних людей: обычный домофон или что-то другое?

— В нашем доме на входе обычная железная дверь (поменять которую вместе со всей входной группой — это мой отдельный эпичный план на будущее), на ней обычный домофон. Опять же, повторяюсь, безопасности должны служить сами жильцы, нужно не стесняться спросить незнакомца, куда он идёт и к кому. В небольших подъездах старых домов все обычно всех знают и новые лица очень заметны. Мышление вроде «моя хата с краю» непременно нужно выдавливать из сознания своего и соседей, это важнее всех видеокамер и лавочек.

Мне неоднократно предлагали стать членом жилсовета, но я отказываюсь и буду отказываться. Это не даёт никаких полномочий, но как человек, страшно нетерпимый к неуважению собственного труда, я бы устраивал скандалы на каждом общении с УК о результатах их работы. Естественно, пользы для дома это не принесёт. Нужно либо терпеть, но зато ни перед кем не отчитываться и делать самостоятельно за свой счёт, либо создавать ТСЖ. Я пока в первом варианте нахожусь, как видите. Создание ТСЖ — это отдельный план на будущее, на который у меня пока что не хватает духу и силы воли, хотя жильцы неоднократно высказывались «за», когда я это с ними обсуждал.

— А как сама управляющая компания относится к вашему самоуправству? Нужно ли согласовывать с компанией любые инициативы по улучшению двора или подъезда?

— Предполагаю, сотрудники радуются, что кто-то хорошо исполняет за них их же обязанности, а жильцы, которые не в курсе, приписывают эту заслугу УК. В реальности же нетрудно догадаться, что они избегают общения со мной и при случайной встрече переходят на другую сторону тротуара.

Свои инициативы с работниками УК я не согласовываю. Впрочем, мне даже угрожали статьёй 330 УК «за самоуправство», но я не думаю, что мои действия, направленные на объективное улучшение, могут привести к серьёзным последствиям.

Руки зудели

— Вы занимались ремонтом и установкой новых лавочек во дворе дома хотя это является зоной ответственности УК дома. Так почему же этим занимались вы?

— Это прекрасный пример очередной «последней капли». У лавочек сломались брусья для сидения, УК взяла какие-то обрезки фанеры и из них «сгородила» кривое нечто, чего не хватило даже на один сезон. Плюс вся эта конструкция была уже кривая, косая, ржавая — было просто стыдно, что бабули на неё вынуждены садиться. Это, наверное, один из первых относительно объёмных моих проектов — уложился тогда в 10-12 тысяч рублей, если не ошибаюсь, и получились скромные, но очень крепкие и аккуратные лавочки.

— Пытались ли соседи присоединиться к вашим инициативам во дворе?

— Да, такой опыт был, но не назову его удачным. Как-то я вызвал рабочего перекопать окаменевшие палисадники вокруг дома, бабули обрадовались и сказали, мол, давай мы тоже все хоть раз скинемся на это. Я решил, почему бы и нет, сэкономлю в кои-то веки немножко. Потом некоторые жильцы, скинувшиеся своими ста рублями, мне так крепко докучали рассказами о том, как всё неправильно перекопано и как я вообще смел эту работу принять за общие-то деньги, что скидываться с соседями я тоже зарекся — спасибо, не надо.

Идёт запись

— У вас есть студия звукозаписи (это дело не тихое), которая нахо- дится в жилом доме. Как поступили со звукоизоляцией? Не было ли конфликтов с соседями из-за шума?

— Я сделал основательную звукоизоляцию, на которую ушло очень много времени, работы и средств. И я, в принципе, не работаю на каких-то безумных громкостях, а с учётом того, что я сделал фактически комнату в комнате, никакие звуки до соседей не доходят. Кроме того, я дал свой номер телефона всем жильцам в смежных квартирах, чтобы сразу звонили, если им будут даже минимально слышны какие-то звуки от меня. За два года работы в студии ни од- ного звонка не было, так что я полагаю, что неудобств от меня никому нет.

В принципе, при проведении каких-либо работ я обязательно предупреждаю соседей, если какие-то работники работают у меня — они строго соблюдают часы работы, я даже «сникерсы» с извинительными записками раскладывал по почтовым ящикам нашего стояка, когда из-за ремонта на целый день нужно было воду перекрыть. Взаимоотношения между соседями, как я уже говорил это важнейшая часть поддержания порядка в доме, хоть это и не совсем очевидно поначалу.

Автомобилисты «свинской» породы

— Расскажите о субботниках, которые вы организовываете сами. Где и как часто?

— Субботники я делал дважды, причём не там, где у меня студия, а около новостройки, где я живу. Мои затеи около того дома — это тема для отдельного объёмного набора рассказов, так что расскажу только о субботниках. От жилого комплекса к ближайшей дороге ведёт небольшой переулок, где нет примерно ничего, только узенький тротуар, пара обрубков тополей, чумные ветра и люди с песьими головами. Естественно, узкую полосу грязи за тротуаром потихоньку начали захватывать автомобилисты «свинской» породы. Это приводило к тому, что вместо какого-то подобия палисадника и зелёной зоны там образовалось грязевое болото. Тротуар, через который они закатывались в грязь, разрушался, а весь переулок и собственно тротуар были постоянно в дикой грязи, вытаскиваемой на колёсах машин. Ну и, естественно, очередной хам, выходя из своей машины на ничейный грязный пустырь, берёт свои бутылки, банки, пакеты и выкидывает рядом на землю. Эта дорога как раз шла от ЖК до угла следующей улицы, где находятся мусорные контейнеры. Но некоторые люди, не желая идти до угла, просто бросали свои пакеты с домашним мусором прямо около своей машины, садились и уезжали.

Мы с моей девушкой просто не выдержали ходить мимо этой помойки с собакой каждый день. За несколько часов очистили весь участок, собрав 15 мешков мусора. После нашей акции темпы накопления мусора там замедлились. Спустя полгода на повторной чистке мы собрали уже мешков шесть. К этому моменту нас уже приметили лучшие из соседей, похвалили, пожелали присоединиться, и с тех пор «чатик» жильцов раз в пару месяцев самостоятельно собирает такие субботники, и пространство остаётся относительно чистым. С парковкой там тоже вопрос я практически решил, осталась пара мелочей.

— И напоследок: вы сортируете мусор? И как вообще относитесь к раздельному сбору мусора?

— Я, к сожалению, сортирую только батарейки и аккумуляторы, а также в студии отделяю пластик, потому что есть для него контейнер рядом. Безусловно, поддерживаю самую строгую сортировку мусора — это совершенно созревшая и перезревшая необходимость. Мне очень горько осознавать невероятный уровень отсталости и безответственности России в этом вопросе. Очень популярно мнение о том, что у нас в стране места много, чтоб навалить помойку, или что можно взять и все сжечь просто, но, я надеюсь, активисты вроде лю- дей из Шиеса или Ядрово потихоньку изменят общественное мнение на этот счёт.

— Хочется пожелать всем домам России, где возможностей и старания их управляющей компании или ТСЖ не хватает на удовлетворение минимальных потребностей их же дома, таких активных и неравнодушных соседей. Но желательно, чтобы подобная инициативность была не вынужденной и единственной мерой решения проблем МКД. Благоустройство и поддержание комфортного уровня для жизни в многоквартирном доме — это результат успешного взаимодействия жильцов и правления дома, где ответственность за качество, финансы и исполнительность ложится всё-таки на плечи исполнителя, а не заказчика услуг.

Алла ЛАКТИОНОВА, фото из архива М. Зимина.