Главная / Лидеры общественного мнения / Федор Тахтамышев: «Пусть у каждого ростовчанина будет уважение к родному городу»

Федор Тахтамышев: «Пусть у каждого ростовчанина будет уважение к родному городу»

Активный ростовчанин, участник программы «Безбарьерная среда», блогер на коляске, студент ЮФУ и болельщик ФК «Ростов» Федор Тахтамышев высказал корреспонденту «Путеводителя по ЖКХ» свое мнение о новом ростовском стадионе, о законодательстве в сфере ЖКХ и поделился видением чистого и экологического будущего донской столицы.

— Федор, чем ты на данный момент занимаешься?

— Сегодня самое главное в моей жизни — это учеба на юридическом факультете. В свободное время я занимаюсь организацией «Безбарьерной среды» в городе. Пытаюсь помочь решить такую проблему, как доступность общественного транспорта для лиц с ограниченными возможностями. Также я — активный футбольный болельщик, занимаюсь обсуждением футбольных тем в социальных сетях, не пропускаю ни одну игру ФК «Ростов», участвую во всех мероприятиях нашей команды.

— Давно ты болеешь за нашу футбольную команду? С чего все началось?

— В 2008 году маме на работе дали билеты, тогда я в первый раз пошел на футбол. Я был тогда на другой коляске, в других условиях. Получилось так, что колесо застряло в открытом водосточном лотке, и я улетел с коляски. Это было возле стадиона. Несмотря на то, что лицо было разбито, я пришел на футбол. Как сейчас помню, была игра с «Зенитом». Со счетом 2:1 наши выиграли.

— У тебя есть футбольная атрибутика с автографами всех игроков ФК «Ростов». На каком уровне сейчас общаетесь?

— Действительно, у меня есть атрибутика игроков, — как действующих, так и бывших, а также футболистов из других клубов. Общаюсь на уровне соцсетей. Спрашиваю, как у них дела, как подготовка к сбору, к сезону.

— Что твои футбольные друзья думают по поводу нового ростовского стадиона? В последнее время о нем слышно много и похвалы, и критики. Что ты лично думаешь?

— Там сейчас устанавливаются лифты, на которых я смогу скоро полностью осмотреть стадион. Мне нравится внешний вид. Очень интересный большой медиафасад, который обошел по размеру казанский. На нем показывают различную информацию, отлично читаются надписи. Там открывается очень хороший вид на город. В пешей доступности есть торгово-развлекательный центр. Был совсем недавно открыт подземный переход, который я считаю лучшим в Ростове.

— То есть после проведения ЧМ-2018 по футболу горожане смогут активно проводить время на стадионе?

— Конечно. Сам проект развития левобережной зоны подразумевает строительство нового спортивного кластера, который позволит заниматься спортом не только профессионалам, но и любителям. Это очень привлекательно, сама эта зона в будущем должна напомнить сочинский Олимпийский парк.

— Федор, ты был и в других городах, и за границей. Ростов подтверждает статус спортивного города?

— Ростов стремится к тому, чтобы стать спортивным городом. В начале 2000-х у нас спорту уделяли не много внимания, скажем так. Но все знают, что Ростовская область всегда была кузницей спортивных кадров. У нас были лучшие гребцы, борцы, гимнасты и так далее. Сейчас у нас лучший женский гандбольный клуб, не говорю уже о ФК «Ростов». Их хорошо знают за границей. В последние годы прогрессирует наша хоккейная команда, в данный момент она играет в ВХЛ, но со строительством нового Дворца Спорта регламент позволит играть в КХЛ. Не могу сказать, что сейчас Ростов — спортивный город, но он будет развиваться в этом плане. У нас даже строится одна из первых в нашей стране, как это ни печально, зона для занятия пляжным волейболом. И это не просто песок и сетка. Это будет административное здание, в котором будут раздевалки, душевые, туалеты. Это тоже немаловажно. Одно дело — насыпать песка и поставить сетку, другое — построить специальные вышки. Это является толчком в развитии самого кластера.

— Как считаешь, Ростов отстает от других спортивных городов? Или наоборот — имеет преимущества?

— Читал недавно на страницах «Путеводителя по ЖКХ» интервью с певицей Светой, которая говорила, что в Краснодаре все хорошо, а у нас — нет. Видимо, у нее какое-то недолюбие к Ростову. Нельзя так говорить, что в Ростове нет футбольной команды. Команда была, есть и всегда будет. Если посмотреть результаты, я не сказал бы, что «Ростов» на самом плохом месте. Команда строится, и она еще будет собирать новый стадион. Собираюсь в начале марта поехать в Краснодар на матч с участием моей любимой команды с местным клубом. Заодно проверю состояние их стадиона.

— Скоро приедут иностранцы на ЧМ-2018. Как считаешь, с инфраструктурой у нас все в порядке?

— Понимаете, невозможно, наверное, чтобы все было идеально: и грязно, и дороги не в лучшем виде, и пробки в городе. Большинство тротуаров не адаптированы для проезда людей с ограниченными возможностями. Здесь проблем много, не зря программу «Доступная среда» продлили на пять лет, до 2025 года. Значит, такая проблема есть по всей стране.

— Хотелось бы узнать, на каких участках не хватает пандусов? В центре города ситуация лучше, чем в других районах?

— Вы знаете, и в центре много проблем. Главная состоит в том, что подрядчик зачастую выполняет работу с ошибками. Когда заказчик принимает работу, то он ее должен осматривать. Я считаю, что при просмотре не хватает людей с ограниченными возможностями. Работу должен принимать не только чиновник, но и человек, который будет ею пользоваться. Тогда будет понимание того, где человеку удобно ездить, где неудобно. Такая проблема у меня возникла с ростовским зоопарком. Мы там проработали более 40 пандусов. Ситуация началась в октябре, даже раньше. В сентябре я вышел на работников зоопарка, мы обсудили с ними эту проблему, договорились о встрече. Потратили полдня, чтобы пройтись по всей территории. Отметили все точки, которые необходимо решить. В зоопарке уже к декабрю пандусы все сделали. Мы потом опять встретились и все проверили. Я считаю, что так и должен строиться диалог власти с населением.

— Ваша семья проживает в частном доме. Есть нарекания на работу коммунальных служб?

— Оставляет желать лучшего качество воды. Это отмечаю не только я, но и многие знакомые. К сожалению, в нашем городе ее нельзя пить. Когда я был недавно на операции в городе Хельсинки, там таких проблем не заметил. Там чистая водопроводная вода. Люди спокойно наливают ее в стакан и пьют. Когда я лежал на больничной койке, мне приносили пить воду из-под крана. Еще я был у родственников в Адыгее. Там вода идет с гор, она намного вкуснее и чище, чем наша. Нашу ростовскую воду, честно говоря, я не пью.

— Что думаешь по поводу применения энергосберегающих технологий? Используете какие-то дома?

— Конечно. Я за природу и за здоровье. Считаю, если мы не будем беречь природу, природа не будет беречь нас. Я тщательно изучал вопрос энергосбережения. И рекомендовал бы людям пользоваться светодиодными лампочками. Также меня заинтересовал вопрос использования ветряной электроэнергии. Слышал, что у нас в Ростовской области инвестор из Италии планирует построить большой ветропарк. Считаю, что это — будущее нашей энергетики.

— Федор, ты — будущий юрист. Как считаешь, законодательство в сфере ЖКХ РФ совершенно?

— Вы знаете, почему я считаю, что оно вообще несовершенно? Недавно у меня был диалог с преподавателем юридического факультета. Он объяснил, что дела в сфере ЖКХ являются самыми масштабными. Чем занимается юрист в таких случаях? Он занимается расчетом долгов за ЖКХ. Это я к чему говорю? У нас не выстроена система между потребителем и ресурсоснабжающими организациями. Считаю, что наша нормативная база требует доработок в этой сфере. У нас много посредников, которые не нужны. Они не всегда являются надежными. Чаще всего это криминальные структуры, которые воруют деньги у людей. Поставщик тех же энергоресурсов может заключить контракт напрямую с потребителем. В таких случаях мы будем платить тому, кто нам дает электричество, тепло, воду, газ.

— Хотелось бы напоследок услышать пожелания активного ростовчанина нашим читателям.

— Желаю каждому гражданину занимать активную гражданскую позицию. Пусть у каждого ростовчанина будет уважение к родному городу. Пусть он посмотрит на себя в зеркало и начнет с себя. Тогда никто не будет говорить, что у нас грязный город.

Беседовала Валентина Назаренко