Коммунальный патруль: «Уж лучше бы они не делали капремонта!»
«Путеводитель по ЖКХ» провёл рейд на крыше памятника архитектуры по Университетскому, 52.
Печально, но факт: пока одни собственники жилья ругают властей за десятилетиями отсутствующий капитальный ремонт, другие костыляют их за прямо противоположное. Поскольку после выполненных работ дома рушатся. Интересно, что весомую лепту в это очередное бедствие от ЖКХ внёс прошедший в Ростове-на-Дону несколько лет назад Чемпионат мира по футболу.
Один из убитых капитальным ремонтом памятников архитектуры расположен на Университетском, 52.
Чиновники на крышу так и не явились
Наши ноги балансируют по покатому металлу, зато, как на ладони, открывается панорама старого Ростова, утыканная «новоделами». Мы — на крыше памятника архитектуры. После того, как её переложили «к футболу», дом топят талые и дождевые воды, у жителей трещат стены и рушатся потолки.
Увы, в нашей компании нет ни представителей комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, ни городского департамента ЖКХ и энергетики, ни администрации Кировского района. Несмотря на загодя направленные приглашения «Путеводителем по ЖКХ», никто из чиновников этих инстанций на крышу так и не явился. Интересно, почему они не пришли? Есть такое психическое расстройство — навязчивый страх высоты или акрофобия.

Зато с нами начальник отдела осуществления функций технического заказчика НКО «Фонд капитального ремонта» Игорь Бугаян. Игорь Капрелович трудится на совесть, осматривая, фиксируя и перечисляя недоработки. Благо, в свершившемся инциденте его ведомство невинно:
— Мы не вели технадзор капремонта в домах, который финансировался по программе подготовки Ростова к Чемпионату мира по футболу. Моя задача – посмотреть, в каком состоянии кровля.
— А что делать жильцам?
— Залития должен устранить подрядчик за свой счёт. Пишите заявление мировому судье.
— Это, скорее всего, бесполезно, — говорит здешняя собственница жилья, активистка Наталья Литвинова. — По слухам, он накануне банкротства.
— Устранить течи также должна управляющая компания. Обращайтесь в Госжилинспекцию.
Выступающей заказчиком капремонта управляющей компании уже давно не существует — обанкротилась. Зато из чердачного проёма выглядывает бюст руководителя новой УК «Константа» Михаила Лапшина. На объект пришло всё руководство: и генеральный директор, и главный инженер. Однако к ней у местных собственников нет претензий.
Обслуживать проблемный дом, отвечая за чужие ляпы, мало радости. Но представители новой УК затрудняются дать ответ жильцам на вопрос, где же выход. Предлагают как-то обязать бывшего подрядчика — «РостовСтройРеставрацию» за свой счёт устранить нарушения.
Тем временем представитель подрядной организации Александр Маринкин стоит во дворе, наотрез отказавшись подняться к нам — несмотря на настойчивые приглашения собственников. При этом в официальных отписках, объясняя свое бездействие, «РостовСтройРеставрация» утверждает, что на крышу её не пускают жильцы. Одна из бумаг подобного содержания за подписью гендиректора фирмы О. И. Олейниковой придёт в «Путеводитель по ЖКХ» уже через несколько дней уже после рейда: «По состоянию на 25.05.2021 г. доступ на участок кровли, требующий ремонта, подрядной организации ООО «РСР» не предоставлен».
Читая её, можно усомниться в собственном рассудке. Впрочем, в то, что «РостовСтройРеставрация» способна ситуацию изменить, здесь не верят. Капитальный ремонт дома делался-переделывался трижды, но всё оказалось без толку.

Как рушится памятник архитектуры
Спускаемся вниз и идём в гости к жильцам, где можно увидеть немало интересного. В квартире Натальи Литвиновой стоит рать новеньких тазиков. Ими активистка спасается от воды, когда идут дожди и тают снега.
— Февральской ночью 2020 года я проснулась от журчания воды, бегущей по стенам, — рассказывает Наталья. — А в декабре потёк и потолок, по нему пошли трещины, отвалились обои.
Квартира другой собственницы Марины Квитко выглядит пострашнее. Здесь потолок изогнут волнами или, цитируя Владимира Маяковского, горбит акуловой горою.
Однако, как выясняется, это — навесная конструкция, а настоящего потолка нет, он рухнул в феврале 2020 года:
— Мы проснулись от страшного грохота. Возможно, навесной потолок спас нас от увечий, а, может быть, и жизнь, поскольку на него упали осколки. А тем временем нашу активистку Наталью заливал ледяной душ…
По словам Натальи Литвиновой, с 2019 года со стен дома падают кирпичи. Всё это творится из-за неудовлетворительно переложенной кровли. Первые потёки появились осенью 2016 года сразу же после капремонта. С каждым месяцем становится всё хуже. Сейчас по дому расползаются и расширяются трещины.

«Ждать, когда убьёт»?
— Уж лучше бы у нас не было никакого капремонта, — констатирует Наталья Литвинова. — Как только осадки, стена заливается до самого низа, потом — долго сохнет, затем — опять заливается. Наш дом стоит с XIX века и всё в нём было нормально, никаких происшествий, ничего не падало. А сейчас памятник архитектуры разрушается. Что нам делать теперь? Ждать, когда убьёт?
Пока вопрос собственницы жилья повис в воздухе. Похоже, чиновники, дружно прогулявшие рейд, не способны на него ответить. А собственники жилья, как и сам памятник архитектуры, оказались жертвами Чемпионата мира по футболу.
Готовясь к сему событию, власти выделяли бюджетные средства на приведение города в порядок — включая фасады и кровли многоквартирных домов исторического центра. Кто как, а автор репортажа, признаться, уже и в те времена воспринял возникшее явление в ЖКХ как очередную национальную показуху. Ассоциация возникала с солдатами советских воинских частей, которых порой выгоняли красить траву в зелёный цвет к приезду какого-нибудь генерала и прочих важных гостей. Впрочем, порывшись в памяти, каждый из нас наверняка сможет найти и другие похожие примеры маразма.
Накануне Чемпионата мира по футболу нашлось немало оптимистов, поверивших комментариям чиновников. И если перечитать местные СМИ тех времен, основная суть заявлений заключалась в том, что всё делается для людей. А то, что формальным поводом служит мундиаль, не беда, дескать, почему бы одновременно не пустить пыль в глаза зарубежным гостям, убив сразу двух зайцев.
Прошло несколько лет. Посетившие наш город иностранные фанаты футбола, откричавшись-отболевшись на стадионах, давно вернулись в свои заморские государства. А ростовчане остались жить в домах, которые теперь превращаются в трущобы. Виновного нет. Региональная НКО «Фонд капитального ремонта» формально ни при чём, поскольку он лишь перечислял деньги, но не имел полномочий контролировать процесс. А управляющей компании, выступающей заказчиком этих работ, давно не существует.
Такова типичная ситуация в домах, живущих уже в «постмундиальном» периоде. Есть основания подозревать, что в Ростове их хватит если не на целую улицу, то на приличный квартал.
Олег Петрушин, фото автора.
UPD
«Не предусмотрено участие в рейдах»
Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области начал-таки проверку памятника архитектуры по Университетскому, 52. В её ходе уже зафиксировано неудовлетворительное состояние помещений второго этажа, протечки в стенах и потолках. Об этом «Путеводитель по ЖКХ» официально проинформировала заместитель председателя ведомства Ирина Коробова.
— По результатам предварительной проверки будет принято процессуальное решение, о чём вам сообщат дополнительно, — говорится в официальном сообщении Комитета. — Участие в рейдах с представителями средств массовой информации по объектам культурного наследия не предусмотрено положением о комитете.
«У подрядчика есть представление прокуратуры»
Прокуратура Кировского района Ростова-на-Дону обязала «РостовСтройРеставрацию» устранить нарушения, допущенные в ходе капитального ремонта в памятнике архитектуры по Университетскому, 52. Об этом нам сообщил начальник отдела осуществления функций технического заказчика НКО «Фонд капитального ремонта» Игорь Бугаян через несколько дней после рейда:
— Если же собственники хотят компенсировать понесённый ущерб, им остаётся обращаться в суд. Я доложил руководству о состоянии памятника архитектуры.
Однако решение возникших проблем уже не входит в наши полномочия.