Главная / Информация / Жизнь сквозь трещину в стене

Жизнь сквозь трещину в стене

В последнее время то в одном, то в другом регионе нашей страны происходят катастрофические аварии с обрушением стен, а то и целых многоэтажных зданий. Их причиной зачастую является пресловутый человеческий фактор — неправильная перепланировка, некачественно выполненный ремонт с удалением элементов несущих конструкций зданий, халатность и равнодушие чиновников.

Только лишь после таких происшествий чиновники и специалисты начинают бить тревогу, ужесточать нормативные документы и производить повсеместные проверки. Но проходит время, неприятная история забывается, и все успокаиваются. Недаром у нашего мудрого народа есть пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так вот, пока в донской столице не произошла очередная глобальная авария, где «героем» дня станет многоквартирный дом, расположенный в самом сердце города. Большая Садовая, 20. Жители этой 9-этажки уже сейчас бьют тревогу, стучатся во все двери и звонят во все колокола. Недавно коллективное письмо от собственников жилья этого многоквартирного дома пришло в редакцию «Путеводителя по ЖКХ». В нем говорится об огромных трещинах, которые появились несколько лет назад на потолках и стенах квартир, на балконах и в подъездах. По словам жильцов, дом буквально трещит по швам, и они считают, что причиной тому является нарушение целостности несущих конструкций во время ремонта, который провели в магазине «Лазария» и кафе «Кухня», расположившихся на первом этаже здания.

Путеводитель на рейде

«Путеводитель по ЖКХ» решил во всем разобраться на месте и организовал рейд в данном многоквартирном доме. На встречу с жителями дома мы пригласили специалистов управляющей компании ООО ЖКХ Ленинского района, НКО «Фонд капитального ремонта», АО «Ростовводоканал», «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону», ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», «Теплокоммунэнерго» и Администрации Ленинского района.

Сотрудники редакции вместе с жителями дома прошлись по квартирам и подъездам дома, чтобы воочию убедиться в том, что здание находится в катастрофическом положении. В нескольких квартирах и подъездах щели действительно огромные, как говорится, в палец толщиной, а плиты в потолочных перекрытиях разошлись на несколько сантиметров. Собственники жилья поначалу старались своими силами приостановить процесс: замазывали щели и переклеивали рвущиеся обои в квартирах, но поняли, что этим разрушение дома не остановить — ему нужна более серьезная реконструкция с укреплением несущих конструкций дома.

К нам на встречу вышли около десяти собственников жилья — в основном члены совета дома и активные граждане, те, кому важна судьба их дома, их родных и близких людей.

— Эта проблема началась не сегодня, мы уже пытались ее решить в 2003 году, но дальше визуальной экспертизы дело не двинулось, — рассказывает председатель совета дома Наталья Смородина. — Но за это время проблема не ушла сама собой, а только усугубилась. И мы, собственники жилья, совет дома, снова забили тревогу. Дом нужно спасать, и как можно быстрее.

Управляющая компания в курсе проблем

— О проблеме многоквартирного дома по Б. Садовой, 20 мы знаем, — поспешил сообщить нам генеральный директор УК ООО ЖКХ Ленинского района Иван Аврамец. — Жители дома к нам приходили, обо всем рассказали. Специалисты компании визуально осмотрели трещины и поставили специализированные маячки. Теперь мы наблюдаем за движением трещин и плит перекрытия. За эти дни изменения не наблюдались. Однако прошло мало времени после установки маячков, чтобы делать какие-то выводы.

— Действительно, в доме есть проблема, и ее надо решить в ближайшее время, — подтвердил слова своего коллеги директор управляющей компании Андрей Петренко. — Своими силами дом отремонтировать мы не сможем. Здесь требуются большие средства. Капитальный ремонт здания будет производиться не скоро. Но в нашем городе работает муниципальная программа по укреплению фундаментов и несущих конструкций домов, и чтобы в нее попасть, нужно собственникам жилья МКД найти специализированную компанию, которая сможет произвести на доме визуально-инструментальную экспертизу, организовать общее собрание собственников жилых и нежилых помещений, на нем принять решение о проведении экспертизы и их желании попасть в муниципальную программу.

Однако жители дома недоумевают, почему они сами должны заниматься этой проблемой, да еще и за экспертизу платить деньги.

— Но за экспертизу нужно платить деньги, собрать самостоятельно средства мы не можем, поэтому хотели бы вас попросить помочь нам, разбить эту сумму на несколько месяцев и включить ее в квитанцию, — обратилась к представителям управляющей компании Наталья Смородина.

Руководство управляющей компании поддержало ее инициативу и, более того, предложило сесть за стол переговоров с советом дома и специализированной компанией, которая будет заниматься экспертизой МКД, чтобы решить вопрос о рассрочке оплаты и оговорить стоимость услуг.

В городе есть спецпрограмма

На рейд «Путеводителя по ЖКХ» вышел и заместитель главы Администрации Ленинского района по вопросам ЖКХ Иван Литовченко. И хотя у Ивана Николаевича очень плотный график работы, так как в эти дни проходил запуск отопления в жилые дома и различные учреждения города, узнав о теме нашего рейда, он выкроил время для встречи с жителями дома по Б. Садовой, 20.

— Сейчас формируется муниципальная программа по укреплению фундаментов и несущих конструкций многоквартирных домов Ростова-на-Дону на 2018 год. Несколько МКД нашего района уже включены в нее, поэтому, если жители хотят в попасть в программу, им нужно поторопиться, ведь по закону только собственники вправе решать судьбу своего дома: что и когда на нем делать, без их согласия и участия никто не будет принимать решений, — отметил Иван Литовченко нашему корреспонденту. — Чтобы успеть в программу следующего года, в ближайшие дни совет дома должен провести общее собрание, решить на нем все вопросы и протокол собрания передать в Департамент ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону, в тот отдел, который занимается формированием документов данной программы, — добавил Иван Литовченко.

Собравшиеся на рейд собственники жилья делились с нами своими мнениями: кто-то настроен пессимистически и считает, что ничего из этого не выйдет, а кто-то готов бороться до конца.

— Если вдруг в доме случится беда и стены начнут рушиться, никто не сможет обвинить нас в бездеятельности, — поделилась одна из собственниц жилья, член совета дома Вера Нарышкина. — Мы постараемся довести начатое дело до конца.

Фонд капремонта предлагает

На встречу с собственниками жилья многоквартирного дома Б. Садовая, 20 пришли представители регионального Фонда капремонта. Они предложили жителям свое решение проблемы.

— Сегодня этот многоквартирный дом аккумулирует средства в общем котле фонда. И ближайший вид работ по капремонту у них назначен на середину тридцатых годов, — рассказала Екатерина Менжегина, главный специалист юридического отдела «НКО Фонд капитального ремонта». — Мы провели анализ и выявили, что собираемость средств на доме высокая, в пределах 85–90%, поэтому он может перейти на специальный счет.

По словам Екатерины Викторовны, в соответствии со ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ч. 4 ст. 173 ЖК РФ решение (оригинал протокола либо надлежащим образом заверенная копия протокола) общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы.

Согласно ст. 44 ЖК РФ, решение вопросов о проведении капитального ремонта общего имущества, об использовании фонда капитального ремонта в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. П. 1 ст. 46 ЖК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 355-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ») установлено, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу о выборе (изменении) способа формирования фонда капитального ремонта, предусмотренного п. 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, принимается более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании ч. 4 ст. 170 ЖК РФ решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должны быть определены:

  1.  Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (с 01.12.2016 минимальный размер взноса на капитальный ремонт на территории Ростовской области установлен Постановлением Правительства Ростовской области от 05.12.2016 года №811 в размере 7,17 рублей на 1 кв.м общей площади помещения в многоквартирных домах. Положение данного постановления применяется к правоотношениям, возникшим с декабря 2016 г.).
  2.  Владелец специального счета.
  3.  Кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в ч. 4 ст. 170 и ч. 2 ст. 176 ЖК РФ, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.
В соответствии с ч. 3.1 ст. 175 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.
Согласно ч. 4 ст. 175 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.

Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети «Интернет».

В соответствии с ч. 5 ст. 173 ЖК РФ, со ст. 7 Закона Ростовской области №1101-ЗС от 11.06.2013 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В порядке информации на официальном сайте НКО «Фонд капитального ремонта» (фондкрро.рф ) в разделе «Собственнику в помощь» содержатся образцы документов, методические рекомендации, необходимые для совершения процедуры перехода со счета регионального оператора на специальный счет.

— В соответствии со ст. 166 Жилищного кодекса РФ и с ч. 5.1 ст. 8 областного закона определены виды работ по капитальному ремонту, финансируемые за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Работы по укреплению и усилению несущих конструкций МКД не входят в данный перечень и финансируются за счет средств областного бюджета и (или) местных бюджетов.
Для решения вопроса включения многоквартирного дома в программу по усилению несущих конструкций собственникам необходимо обратиться в Администрацию Ростова-на-Дону, — пояснил жителям Донат Сухинин, ведущий специалист отдела осуществления функций технического заказчика «НКО Фонд капитального ремонта».

Не трещиной единой

Кроме глобального вопроса, связанного с разрушением конструкций дома, жителей волновала еще проблема ограждения и благоустройства дворового пространства МКД.

— Наш дом расположен в центре города, недалеко от вокзала, в теплое время года в нашем дворе часто бомжи ночуют, антисанитарию разводят, хотелось бы решить вопрос с ограждением двора, чтобы чужие не смоли проникать на его территорию. Что нам нужно делать? — обратились к заместителю главы Администрации Ленинского района по вопросам ЖКХ Ивану Литовченко инициативные граждане дома.

— В городе сейчас реализуется программа благоустройства дворовых территорий МКД, рассчитанная на пять лет. Средства выделяются из федерального бюджета и софинансирования собственников жилья не менее 1%. В этом году работы уже выполняются, но можно подать заявку на следующий год. Решение об участии в программе принимается собственниками жилья на общем собрании, протокол нужно принести в районную администрацию, — пояснил жителям Иван Николаевич.

Представители управляющей компании подтвердили слова замглавы района по ЖКХ и обещали помочь дому в этом вопросе.

Также жителей дома волнует качество отопления дома, об этом они поинтересовались у представителя Теплокоммунэнерго.

— В одном подъезде в квартирах жарко, в другом — батареи холодные. Почему так происходит? — сетовали собственники жилья.

— В дом входит одна труба, которая идет от нашей котельной. И выходит из дома одна труба, поэтому температура во всех подъездах должна быть одинаковая. Если есть проблемы с отоплением, нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы ее специалисты обследовали систему отопления и нашли причины, — пояснила специалист теплоснабжающей компании.

На вопросы жителей ответили и представители АО «Ростовводоканал». Виктор Карницкий, заместитель директора департамента учета и анализа АО «Ростовводоканал», отметил, что дом по Б. Садовой, 20 в 2017 году перешел на прямые платежи, злостных неплательщиков нет. Оплату за потребленные ресурсы без процентов можно произвести только в пунктах Водоканала, во всех ростовских банках плату за воду берут с начислением процента. Показания приборов учета можно передавать по телефону и по Интернету.

Счетчик есть — нет документов

Жителей дома интересовал еще один вопрос — прибор учета тепловой энергии. Они утверждают, что узел учета был установлен в рамках городской программы еще лет пять тому назад, но оплату за тепло им рассчитывают по нормативам. Директор управляющей компании Андрей Петренко сообщил, что узел учета недоукомплектован и на него нет соответствующей технической документации — без этого прибор не может быть поверен, а его показания учитываться при оплате тепла.

— На доме есть сэкономленные средства за тепло, их можно использовать для доукомплектации узла учета тепловой энергии и восстановления техпаспорта, — отметил Андрей Петренко. — Собственники жилья на общем собрании должны принять решение об этом, а протокол представить в нашу УК.

Послесловие

«Путеводитель по ЖКХ» направил обращение жителей дома Б. Садовая, 20 по поводу разрушения несущих конструкций МКД в Государственную жилищную инспекцию РО. В областной ГЖИ нам ответили, что ситуация взята ведомством на контроль и в ближайшее время специалисты инспекции проведут проверку по данной жалобе. О ее результатах они сообщат нашему изданию.

Что же, надеемся, что вопрос по дому Б. Садовая, 20 общими усилиями будет положительно решен, но главное, чтобы жители дома не опустили руки и не отчаялись, а боролись за свой МКД до полной победы.

Ольга Молоткова

Похожие записи: