Главная / Информация / В Центре компетенций ДГТУ расскажут, как создать во дворе комфортную среду

В Центре компетенций ДГТУ расскажут, как создать во дворе комфортную среду

В муниципалитеты Ростовской области поступило уже более сотни заявлений от донских ТСЖ и управляющих компаний для участия в национальном проекте «Формирование комфортной городской среды». Большая часть претендентов успешно прошла первый этап и предоставила дизайн-проекты благоустройства своих дворов в региональный центр компетенций формирования комфортной городской среды (далее — Центр компетенций).

Напомним, что приоритетный нацпроект, предусматривающий благоустройство дворовых и общественных территорий в новом формате, рассчитан на 5 лет — до 2022 года. В 2017 году в нем примут участие только шесть донских городов — Ростов, Азов, Таганрог, Гуково, Зверево и Донецк. Их участие объяснить несложно: три первых города примут Чемпионат мира 2018 года и три моногорода. Включение в программу моногородов обусловлено государственной политикой развития
В первый год на финансирование проекта будет выделено 1 млрд 59 млн рублей. Из них  почти 900 млн даст федерация, а остальное — областной бюджет. Две трети из обозначенного миллиарда пойдут на благоустройство дворов, еще треть — на благоустройство общественных зон: улиц, парков, скверов, набережных, площадей.
При благоустройстве дворов предполагается софинансирование жителей. Скамейки, освещение, ремонт дворовых проездов будет сделан за счет бюджета, а если жители захотят «дополнительные опции» — детские игровые площадки, спортплощадки, парковки, озеленение и т.д., то им придется доплатить. Региональным законодательством определен минимальный уровень софинансирования в размере 1%.  За свой счет жильцам придется оплатить и разработку дизайн-проекта благоустройства дворовой территории.
И все же глобальная идея приоритетного национального проекта состоит не в установке новых лавочек и освещения, а в изменении подхода россиян к городской среде, обеспечении  полноценной комфортной жизни.
Проект стартовал в начале года, и мы попросили подвести промежуточные итоги руководителя регионального Центра компетенций Сергея Коцуконь.
— Сейчас мы можем говорить не столько об итогах, сколько о тенденциях, которые проявляются в ходе проекта,— отметил Сергей Николаевич. — К положительным моментам можно отнести достаточно высокую активность жителей Ростовской области: подаются заявки в муниципалитеты, заказываются проекты, горожане интересуются, как можно поучаствовать, хотят узнать тонкости. И это не может не радовать.
С  другой стороны, если говорить о представленных дизайн-проектах, то мы пока не увидели  каких-либо «революционных» идей от горожан, с совершенно иным видением комфортной городской среды. — В первой нашей беседе Вы говорили о том, что жильцы, заказывая проект, могут пожелать что угодно, вплоть до фонтанов посреди двора. Что-либо подобное было в представленных проектах?
— Фонтанов среди представленных дизайн-проектов я не видел. Не исключено, что они появятся, ведь только начало процесса. Но люди, видимо, все же понимают: мало того, что на покупку и установку того же фонтана жильцам нужно раскошелиться, его придется и содержать. В проектах я видел спортивные площадки для разных возрастов, парковки, были и футбольные поля.
— Насколько реально устроить футбольное поле, особенно если речь идет о центре города, где дворы небольшие?
— Технически это несложно, но все должно быть в соответствии с установленными нормами. Как пример: несколько лет назад в рамках собственной соцпрограммы одна крупная компания установила во дворе домов на проспекте Ворошиловском футбольное поле.
Первое время там действительно люди играли, все было замечательно, а потом начались жалобы от жильцов на шум. Пришла проверка и обнаружила, что спортплощадку установили  с нарушением норм. До ближайшего жилого дома должно быть определенное количество метров. В итоге площадку закрыли, насколько мне известно, около двух лет вход в нее был попросту заварен. Вот вам и результат, а деньги, и причем немалые, были вложены. Мы, несомненно, выслушаем мнение жителей, но, повторю, реализация проекта будет идти в четком соответствии с нормативными актами.
— А может, имело смысл сделать несколько стандартных проектов и люди смогли бы выбрать из них наиболее симпатичный для их двора?
— Идея такая была, но здесь есть два момента. Первый: площадь дворовых территорий сильно отличается, особенно если сравнивать центральные и спальные районы города. Второе: одна из главных целей проекта — привлечь людей к совместному творчеству. Необходимо, чтобы идеи исходили от самих жильцов, а не навязывались им.

— С чего начнется процесс сближения горожан и воспитание нового подхода к формированию городской среды?
— У нас в центре есть отдельное подразделение информационно-аналитической работы, в задачи которого как раз и входит формирование нового подхода. Мы будем совместно с правительством разрабатывать программы, мероприятия.
— У нас в теории всегда все замечательно, а как на практике это будет происходить?
— Можно, конечно, понавешать банеров, плакатов и рассказывать жителям области на каждом углу, что это ваш общий двор, что надо о нем думать, что-то менять в лучшую сторону… Эффект от этого будет небольшой, если вообще будет. А скорее, в итоге такая агитация просто вызовет негатив. Но есть другой вариант — мы должны вовлекать общественность в процесс формирования дворового пространства, чтобы люди стали участниками процесса. За одним потянется другой, смотришь, а уже собралась целая команда, коллектив неравнодушных людей. Согласитесь, что человеку, вложившему много сил, труда и времени в благоустройство (к примеру, газона) потом психологически тяжело испортить этот газон, наехав на него машиной. Есть, разумеется, маргиналы, которым хоть кол на голове теши, и они будут жить по своим правилам, но ориентироваться все же стоит на нормальных людей.
— Но необходимо менять не только мировоззрение рядовых горожан, но и мнение руководителей на местах…
— Для этого мы проводим встречи, семинары, форумы. Центр компетенций, в который входят специалисты в разных областях, даст ответ на любой вопрос, касающийся реализации проекта. Туда может обратиться любой ростовчанин.
— А чем у Вас интересуются главы районов?
— Это, как правило, технические тонкости: земельные вопросы, межевание территорий.

— Сергей Николаевич, давайте еще раз повторим алгоритм действий жильцов дома, которые изъявили желание участвовать в проекте благоустройства своего двора.
— На первом этапе не нужно собирать общее собрание жильцов. Даже один житель многоквартирного дома может подать заявление в администрацию района, сообщив о намерении участвовать в нацпроекте. Чиновники должны проверить, насколько сроки работ по благоустройству будут синхронизироваться с планами работ коммунальщиков. Например, в следующем году во дворе намечена масштабная замена труб. Какой смысл проводить благоустройство двора, если через год его опять перероют вдоль и поперек? Но отказ отнюдь не означает, что двор не сможет участвовать в проекте. Переносятся лишь сроки. То есть если вы не попали в список на 2020 год, то попадете на следующий год.
Что очень важно в этом всем процессе — участие от начала до конца собственников — жильцов дома. Они формируют техническое задание на разработку дизайн-проект, они (и разумеется, компетентные органы)  будут следить за строительством, и они же будут принимать объект.
— Об очередности проведения работ: при прочих равных условиях как будет решаться, какой двор в очереди будет первым?
— Решающую роль в этом сыграет процент софинансирования. Как известно, он составляет от 1%, максимальный процент на ограничен. Если прочие позиции дворов будут идентичны, то первым на очереди будет тот, чьи жильцы согласятся внести больший процент в софинанирование работ.
—  Как Вы думаете, сколько потребуется времени, чтобы людям привить или, так скажем, вернуть традиции общения, чтобы создать ту самую комфортную среду?
— Я думаю, что  за первый год  нам это сделать сложно. Очень много будет зависеть от самих людей. По сути, мы делаем города красивыми не столько для  себя, сколько для наших детей. Мы должны сейчас заложить фундамент, который позволит изменить мировоззрение наших детей.
Но горожанам прежде всего надо понять, что под лежачий камень вода не течет: нужно уже сейчас активно включаться в работу, искать единомышленников среди жильцов, собирать инициативных людей и подавать заявку.

— И, наконец, не могу не задать вопрос о благоустройстве общественных мест, в частности, Большой Садовой. Прежние сроки по началу и окончанию работ не изменились?
— Изменений не произошло, работы начнутся и будут завершены в этом году. На днях разработчики представят концепцию  благоустройства центральной улицы Ростова-на-Дону.

Похожие записи: