Главная / Информация / Сочи-2017 — пространство диалога

Сочи-2017 — пространство диалога

В последние дни февраля в Сочи состоялся ежегодный Российский инвестиционный форум. Он собрал более 4 000 участников — руководителей 73 регионов, членов правительства, глав корпораций, бизнесменов и 900 журналистов. На этом празднике российской инвестиции побывал и «Путеводитель по ЖКХ».

Сочи встретил нас солнечной, но ветреной погодой, — февраль все-таки! Кстати, Сочинский форум-2017 впервые проходил зимой — все предыдущие годы он собирал гостей в бархатный сезон.

Центральным событием мероприятия стало выступление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на пленарном заседании «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики», в котором он призвал сражаться за каждый процент роста:

— Чтобы ни мы, ни наши дети не узнали, что такое отставшая от всего мира страна, мы должны сражаться каждый день. За каждый процент роста. За каждый регион. За каждый населенный пункт. За каждую компанию. За каждую идею. Сражаться за будущее России.

Выставки, развернутые на площадках форума, представили более двух тысяч инвестпроектов — от производства продуктов питания до разработки угольных месторождений и строительства фармзаводов.

Ростовская область в нынешнем году не представила собственный стенд. Однако губернатор Василий Голубев, возглавивший делегацию донского края, подписал ряд важных инвестиционных документов. Один из них — соглашение о реализации проекта строительства крупнейшего торгово-развлекательного центра «Батон» в Новочеркасске. Первую его очередь планируется ввести в эксплуатацию до конца нынешнего года. Объем инвестиций составит 800 млн рублей.

Также 27 февраля губернатор Василий Голубев подписал соглашение с компанией «Дон-Металл», которая реализует в Каменске-Шахтинском проект строительства нового металлургического предприятия. Инвестиции в производство горячекатаной арматуры с потенциальной мощностью до 250 тыс. тонн в год составят не менее 3,3 млрд рублей. На предприятии будет создано 480 новых рабочих мест. Первый участок планируется запустить в 2018 году.

Компания «Грибов-Дол», входящая в группу компаний «ВЕК», построит в поселке Овощной Азовского района первый в области высокотехнологичный комплекс по выращиванию шампиньонов. Заявленная производительность грибной фермы — порядка 5 тыс. тонн продукции в год, инвестиции – 400 млн руб. Соглашение о реализации проекта губернатор Василий Голубев и учредитель компании «Грибов-Дол» Константин Остапкевич также подписали на форуме в Сочи. Первую очередь предприятия компания намерена ввести в эксплуатацию уже нынешней весной. Реализация проекта позволит создать 150 рабочих мест.

Швейцарская компания AFD Group инвестирует 400 млн рублей в создание централизованной системы сбора и обеззараживания медицинских отходов в Ростовской области. Соответствующее соглашение подписали донской губернатор Василий Голубев и глава AFD Group Александр Данченко. Первые комплексы по переработке медицинских отходов могут быть введены в эксплуатацию уже в мае 2017 года.

Глава Администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев:
 — Для всех городов, и Ростова в том числе, такие мероприятия — прежде всего площадка для контактов, для встреч. Здесь мы встречаемся с банками, 
с потенциальными инвесторами, проводим переговоры. Договариваемся о перспективных направлениях, возможных проектах, и затем на месте, в Ростове, 
уже доводим их до логического конца. Например, у нас запланирован ряд встреч, в том числе и с компанией «Марс», которая в Аксайском районе строит 
завод по производству кормов для животных. Компания может инвестировать городу деньги на обустройство парка, что особенно важно в Год экологии.

Еще один инвестиционный проект, включенный в «губернаторскую сотню», был подписан Василием Голубевым и руководителем проекта «Рапира» Валерием Черных.
Этот проект реализуется в городе Донецке Ростовской области в партнерстве с «Донецкой текстильной компанией» и компанией «Фурелла», успешно работающей на рынке текстильной продукции для гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa). В рамках проекта будет организовано ткацкое, отделочное и швейное производства. После запуска фабрики в эксплуатацию.

Донецк получит свыше 200 новых рабочих мест

Журналистов нашего отраслевого издания очень интересовали новости о перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства. С этой целью «Путеводитель по ЖКХ» встретился с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем, заместителем министра Андреем Чибисом, а также посетил панельную дискуссию «Современный город: создавая комфортную среду, развиваем экономику». В работе которой принял участие вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак. Он отметил уникальность программы благоустройства городов России.

— В программу вовлечены и федеральные, и региональные власти, активно участвуют бизнес и жители городов, которые попали под программу благоустройства. На ее реализацию из федерального бюджета уже выделено 20 млрд рублей на субсидии региональных программ формирования комфортной городской среды, — подчеркнул вице-премьер.

Министр профильного министерства Михаил Мень отметил необходимость привлечения частных инвестиций в программы развития городских пространств регионов России. Кроме того, он напомнил, что благоустройство городов способствует их экономическому росту.

men-kozak

— Согласно исследованиям, чем больше времени человек проводит в городе, тем больше денег он тратит, а адаптация городских улиц под нужды пешеходов увеличивает активность и продажи в ритейле на 40%. Рост числа пешеходов влияет на целый ряд факторов — увеличение числа покупок, рост числа посетителей в кафе и ресторанах, безопасность и т.д. Увеличение пешеходного потока повышает привлекательности района для туристов и жителей, растет стоимость аренды и покупки недвижимости, — отметил он.

Министр также подчеркнул, что часто для трансформации городов есть «быстрые решения», не требующие капитальных вложений.

— Например, если в спальном районе есть одна ключевая пешеходная магистраль, прямая, продуваемая ветрами и неуютная, скорее всего, поток людей спешит по ней, не останавливаясь, из точки А в точку Б — от дома к остановке общественного транспорта или к ближайшему магазину. Если немного усложнить этот маршрут, украсив его уютными зонами с зеленью и скамейками, скорость потока замедляется, выше шанс, что люди воспользуются местным локальным бизнесом — и скорее всего, бизнес захочет поучаствовать в реализации такого проекта, — сказал Михаил Мень.

По словам главы Минстроя России, в начале марта средства будут перечислены в субъекты, и они смогут приступить к работе. Ожидается, что в текущем году системные перемены начнутся в 12 145 муниципалитетах России.

Министр также напомнил о принятии регионами двух важнейших документов в рамках приоритетного проекта.

— Мы намерены внедрить новые правила и принципы управления городским хозяйством, и ключевым документом для внедрения этих перемен станут современные муниципальные правила благоустройства, которые должны быть в этом году утверждены каждым муниципалитетом с населением от 1000 человек. Этот документ определит, что может и должна делать власть, уточнит права и обязанности собственника по содержанию недвижимости; какие требования предъявляет конкретный муниципалитет к благоустройству парков, оформлению улиц и содержанию города; каковы правила участия горожан в принятии и реализации соответствующих решений. Новые правила благоустройства станут основополагающим кодексом благоустройства среды в этих муниципалитетах, — заявил глава Минстроя.

Второй важнейший документ, который должны утвердить муниципалитеты к концу 2017 года — это пятилетняя программа обустройства.

Следует отметить, что несмотря на участие в ХVI-м сочинском форуме представителей бизнеса из 36 стран, он впервые был проведен в новом формате, — акцент был сделан на внутрироссийскую повестку.

Михаил Мень: «Роль отраслевых изданий очень важна»
 Во время встречи с главой Минстроя РФ Михаилом Менем и его заместителем Андреем Чибисом «Путеводитель по ЖКХ» поинтересовался их мнением о том, 
в чем кроется причина неплатежей населения за потребленные услуги, — возможно, в плохой информированности граждан? Как можно переломить эту ситуацию? 
Возможно, нужно начинать с детского сада воспитывать нового потребителя?
 — Наверное, и в этом тоже есть причина, — ответил Михаил Мень. — Для этого у нас совместно с Единой Россией есть, например, проект развития грамотного 
потребителя и много других программ. Но существуют разные моменты, связанные с неплатежами управляющим компаниям и обслуживающим организациям, 
и с этим мы будем бороться. У нас есть наработки в части прямых договоров, скоро на эту тему пройдут дискуссии. Я думаю, рано или поздно мы выйдем 
на определенное решение.
 — А как Вы оцениваете роль отраслевых изданий в этом вопросе?— Она очень важна. У нас, наверное, последний фильм о ЖКХ — это был «Афоня». Отрасль нашу, 
безусловно, надо популяризовать.
 Андрей Чибис:
 — Нужно воспитывать будущего собственника. Сказать о безграмотности народа я не могу, потому что все больше и больше людей понимают, что их дом — 
это не то, что за железной дверью. Рассказывать людям надо, главное — не перегружать, ведь человек занимается своими делами, он должен знать 
все элементарное. Но прививать культуру чистоты и порядка в своем подъезде, в своем дворе — это, безусловно, правильно.

Подготовила Ольга Коломыйцева

Похожие записи: