Главная / Информация / Развенчать методику сомнений

Развенчать методику сомнений

В начале октября в донской столице состоялся круглый стол на тему «Ответственность субъектов договорных правоотношений в системе жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области», организатором которого выступила газета «Путеводитель по ЖКХ» совместно с министерством ЖКХ РО.

Одной из главных тем, которые обсудили на встрече представители ресурсоснабжающих организаций, министерства ЖКХ области,ТСЖ, УК, ГЖИ, департамента ЖКХ и энергетики города, службы метрологии, научного сообщества, общественных организаций и СМИ стал вопрос о начислении теплоснабжающими организациями «досчетов» за потребленную тепловую энергию, которая оплачивается населением в составе платы за горячую воду.

Этот вопрос возник не сегодня. Но актуальным он стал особенно в последнее время, когда «Ростовские тепловые сети» перешли на новую методику расчетов платы за тепло с учетом теплопотерь.

— При наличии в многоквартирных домах общедомовых приборов учета, теплоснабжающие организации стали начислять некие досчеты. Сегодня мы собрались за этим круглым столом, чтобы разобраться, насколько правомерны эти начисления, их соответствие законодательной базе, а также рассмотреть судебную практику и, наконец, понять, что нам делать с этой ситуацией. Если что-то происходит не так, это нужно исправить, — отметил во время короткой пресс-конференции перед началом встречи заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков.

Первым докладчиком выступил представитель ресурсоснабжающей компании — начальник отделения по сбыту ООО «Ростовские тепловые сети» Павел Селяков.

— Пунктом 7 статьи 19 ФЗ-190 предусмотрено, что коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя производится согласно Правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, которые утверждены Постановлением правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 №1034. Эти правила устанавливают порядок организации учета тепловой энергии, теплоносителя. Методология учета тепловой энергии также утверждена правительством РФ. Надо отметить, что у нас есть закрытые и открытые системы теплоснабжения. Так вот основная трудность с начислением платы за потребленное тепло возникает на открытой системе теплоснабжения.

Проблема заключается прежде всего в несоответствии оборудования, а именно приборов учета тепловой энергии, установленных во многих МКД области, которое не позволяет делать расчеты по новой методологии. На сегодняшний момент 90% ранее установленных приборов составляют тепловычислители марки ВКТ-7. При этом, в соответствии с проектной документацией, формула вычисления количества поставленной тепловой энергии в базе данных прибора была установлена для закрытых схем теплоснабжения, при которой отбор теплоносителя из системы теплоснабжения не ведется. В соответствии с письмом, полученным филиалом ООО «РТС» от производителя тепловычислителей ВКТ-7, торгового дома «Теплоком», установка такой формулы в базе данных прибора не позволяет учитывать полное количество поставленной потребителю тепловой энергии. При этом необходимо отметить, что применение формулы 5.3 методики, предназначенной для закрытых схем теплоснабжения для определения количества поставленной тепловой энергии в открытой системе теплоснабжения, ведет к искажениям результатов измерения в сторону уменьшения количества поставленной тепловой энергии. А количество определенной тепловычислителем тепловой энергии отличается от реально поставленной абоненту на 45%, что является прямым убытком ООО «Ростовские тепловые сети».

Также отметим, что необходимость дополнительных расчетов обусловлена потребностью учитывать количество тепловой энергии, израсходованной на компенсацию потерь тепла с учетом утечки теплоносителя на участке трубопровода от границы балансовой принадлежности до узла учета (пункт 34 Методики) и корректировкой на фактическую температуру холодной воды на источнике тепловой энергии, данные о которой ежемесячно предоставляются ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго».

Таким образом, ООО «Ростовские тепловые сети», в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, используя фактические данные о параметрах теплоснабжения, зафиксированные тепловычислителями потребителей и источника тепловой энергии, проводит расчеты количества поставленного тепла в целях определения его фактического количества, что предусмотрено требованиями статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон), — подытожил Павел Селяков.

Но с доводами начальника отделения по сбыту ООО «Ростовские тепловые сети» не согласились присутствующие за круглым столом председатели ТСЖ.

— Если вы раскроете формулу начисления тарифа, а там уже заложены теплопотери, все встанет на свои места. Наверное, десятилетиями «ЛУКОЙЛ» не мог нести такие потери, — возразила председатель ТСЖ «Эверест» Нина Ворожеева.

— Ранее, в предыдущие летние периоды, «ЛУКОЙЛ» и «Ростовские тепловые сети» учитывали только количество тепловой энергии на нагрев горячей воды, но не брали во внимание количество тепловой энергии воды, которая проходила по системе циркуляции, — объяснил Павел Николаевич.

— Какую температуру холодной воды вы берете для расчетов? — переспросила Нина Васильевна.

— Согласно формуле, мы берем за основу 0 градусов, но ежемесячно делаем корректировки в зависимости от погодных условий, — ответил Павел Селяков.

Многие председатели ТСЖ, участвующие в мероприятии, отметили, что о корректировках слышат в первый раз.

На это начальник отдела по сбыту ООО «Ростовские тепловые сети» пояснил, что корректировки производятся всем потребителям вне зависимости от их обращения в ресурсоснабжающую организацию.

Атмосфера в зале стала накаляться, и представителя ООО «Ростовские тепловые сети» буквально засыпали вопросами. Практически всех присутствующих интересовало: каким образом фиксируется температура холодной воды, почему новая формула введена без предварительного оповещения и всеобщего обсуждения, без согласования со всеми участниками рынка коммунальных услуг и многое другое.

— В Российской Федерации все средства измерения, которые сегодня установлены в многоквартирных домах нашего региона, законодательно допущены к применению. Все эти приборы учета сделаны с типовым интерфейсом, где заложены формулы, абсолютно соответствующие российскому законодательству. Иных формул, которые считали бы по-другому, в этих средствах нет. Другое дело, организационно нужно работать прежде всего с «ЛУКОЙЛОМ» по тем конкретным формулам, которые соответствуют вашему объекту: с закрытой схемой теплоснабжения — короткая формула расчетов, с открытой системой — более длинная и сложная расчетная составляющая, — вступил в разговор заместитель генерального директора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Ростовской области» Валерий Романов. — Если у вас открытая система водоснабжения, там действительно более длинная формула, которая учитывает количество теплоносителя, идущее на горячую воду и отопление. Горячую воду невозможно взять из воздуха: ее нужно нагреть, доставить, а также посчитать. Поэтому нам нужно спокойно во всем разобраться. На мой взгляд, «ЛУКОЙЛ» на сегодняшний день достаточно открыт. Я вчера внимательно прочитал презентацию, которую они приготовили на сегодняшнее мероприятие, и могу сказать, что та формула, которую они стали использовать, действительно позволяет высчитать тот объем тепла, который идет и на отопление, и на горячее водоснабжение. Другой вопрос, я согласен со многими участниками «круглого стола» и еще не разобрался, как берется температура холодной воды в зимнее время года, но могу привести пример, который касается счетчиков учета газа. В свое время это была очень большая проблема. Сейчас для газовиков один раз в полгода Федеральное агентство по техническому регулированию, в которое мы входим как подведомственная организация, получает от Института метрологической службы четко рассчитанные коэффициенты для каждого региона страны. Я думаю, что-то подобное можно применить и к теплоснабжению. Надо понимать, что это процесс долгий, но если вы нам поручите его решение, то мы начнем работать с «ЛУКОЙЛ» и выясним у них, на какой территории они берут эту температуру воды и какими легитимными средствами ее измеряют. Но скажу сразу, что ввести эти ежедневные измерения в формулу теплоносителя невозможно. У нас нет таких механизмов, чтобы в онлайн-режиме ежедневно снимать температурные показатели и изменять их в формуле теплоносителя.

Можно попросить «ЛУКОЙЛ» совместно с кафедрой РГСУ взять два-три конкретных дома и проанализировать расчеты температурных изменений холодной воды, взятых из источника, сделать небольшую экспертизу и довести ее результаты до общественности. По результатам этих исследований можно будет сделать конкретные выводы, а именно насколько рознятся показатели из-за температурных колебаний.

— У многих представителей ТСЖ вопрос не столько в правильности начисления по данной формуле, а правильность самой методики. Сейчас в нее вносятся некоторые изменения, опять меняется формула начислений. Этот проект уже помещен на сайте МинЖКХ. И в этой методике снова используется укороченная формула. Но с уверенностью об этом может сказать человек, который хорошо разбирается в математике. Сама методика изначально предусматривает некие показатели, которые приводят к завышению отпуска тепла, — сказал Валерий Былков.

— Людям непонятно, почему они должны платить за какую-то воду, взятую из реки Дон, с определенной температурой 0 или 5 градусов, если у них стоят приборы учета на границе их балансовой принадлежности. Вот в чем суть вопроса граждан. Если у меня установлен узел учета, он должен измерять температуру на моей границе. Приборы эти безупречны. Они измеряют все параметры совершенно точно. Вопрос в том, входит ли в тариф та самая цифра нагрева воды от температуры ноль градусов до температуры обратки, или нет. Мы на этот вопрос не можем ответить, так как сами этого не знаем. Мы должны знать, какие цифры заложены в тариф. Если в нем нет этих показателей, тогда их действительно нужно считать. По обращениям граждан мы уже делали несколько попыток узнать, как же все-таки происходит произведение расчетов тарифов, но до конца этот вопрос не смогли выяснить, — высказал свое видение вопроса заведующий кафедрой Теплогазоснабжения РГСУ Сергей Тихомиров.

— При произведении расчетов нужно учитывать множество нюансов, какая система теплоснабжения в многоквартирных домах: открытая, закрытая, зависимая, независимая, с циркуляцией или без. У нас мало открытых схем водоснабжения, поэтому мы стараемся не считать «ноль», а учитывать те цифры, которые показывает термометр на заборе воды. В котельных у нас ведутся журналы с температурными измерениями. Некоторые управляющие компании считают температуру за каждый день, а кто-то — среднюю за месяц. Могу сказать, что в наших расчетах ноль мы не применяем, — рассказала Нелли Курочка, заместитель генерального директора по сбыту МУП «Теплокоммунэнерго».

— К вопросу о том, какие материалы подаются для утверждения тарифов в РСТ. Так вот: подается расчет потерь только на тепловых сетях, при этом та часть формулы, которая рассчитывается от температуры исходной воды до температуры обратки, в расчет тарифов не подается. При этом РСТ определяет при утверждении тарифов общее количество тепловых потерь и не делит на ГВС или отопление, оно дает одной цифрой по району, — объяснил представитель АО «Донэнерго» Сальские тепловые сети» Игорь Трофимов.

— В самой идее работы отопления заложен принцип циркуляции воды. Уже много лет страна живет по этому принципу. И те правила коммерческого учета тепловой энергии, которые заложены в 1995 году, были наиболее правильными. И если вычесть старую формулу из новой, то в итоге можно увидеть, что тепловая энергия подорожала в 3-4 раза. В нашем доме стоимость куба воды при открытой системе равняется 340 рублей, у а соседей при той же системе — 370. Люди сильно удивились, когда мы им принесли эти счета. На каком основании добавлена эта составляющая? Эта методика была помещена на сайт для обсуждения, но провисев в открытом доступе всего две недели, была снята. Многие просто не смогли даже ознакомиться и обсудить, как ее уже стали применять на практике. Никто никогда не брал деньги за циркуляцию воды в наших домах, а сейчас она учитывается. Валерий Владимирович сказал, что на сайте опубликована новая методика, но и она уже также снята с сайта. Мы направили МинЖКХ коллективное письмо с вопросами по этой методике, на что министр ответил, что это не входит в его компетенцию. Но он же утвердил эту методику!? Он зарегистрировал ее в Минюсте? Мне кажется, область должна написать письмо в правительство и выступить на защиту наших интересов, и пока не вышло новое постановление, мы должны поучаствовать в обсуждении новой методики, — эмоционально выразил свое мнение Леонид Фейгель, председатель ТСЖ «К жизни».

В течение двух часов участники круглого стола обсуждали эти насущные вопросы, но так и смогли выработать единого мнения и единой позиции по конкретному решению проблемы. Поэтому было решено организовать рабочую группу, в которую войдут представители ТСЖ и УК, ресурсоснабжающих компаний, министерства ЖКХ РО, общественных организаций, метрологи, научные работники. Эта группа в течение месяца будет обследовать несколько многоквартирных домов с различными системами теплоснабжения, проанализирует все показания и доложит о результатах этого исследования широкой аудитории. Дабы развенчать методику сомнений, эта проблема должна быть решена совместными усилиями.

Ольга Молоткова

Похожие записи: