Главная / Информация / Перепланировка вне закона

Перепланировка вне закона

Перепланировки в многоквартирных домах часто делаются без учета последствий. Сегодня сложно удивить кого-либо демонтированной стеной между кухней и балконом или совмещенным санузлом, однако не каждый понимает, что такие преобразования могут привести к печальным последствиям. Каким именно, выясняли корреспонденты «Путеводителя по ЖКХ».

Особенно часто с проблемами незаконных планировок сталкиваются жители новостроек. Дело в том, что современные многоэтажки планируются с учетом так называемых коммерческих помещений, предназначенных под магазины, аптеки или парикмахерские. И если при покупке недвижимости мы останавливаем свой выбор на квартире, которая нас более или менее привлекает (иначе мы бы выбрали другую), то с коммерческими помещениями дело обстоит немного иначе. Так, например, многие собственники приобретают их на этапе строительства, не задумываясь о том, как впоследствии будет использоваться помещение. Согласитесь, одно дело открыть аптеку, которые никогда не отличались большими площадями, и совсем другое — продуктовый магазин, в котором должен быть небольшой склад и, возможно, несколько залов. Вот после сдачи дома собственники таких помещений и начинают «большую стройку», снося стены.

Паутинки из трещин

Не так давно жильцы дома по ул. Жданова, 15, расположенного в Левенцовском микрорайоне, начали замечать в своих квартирах трещины. Где-то аккуратно, а где-то и не очень они вились паутинками, шокируя хозяев квартир. «Трещины на кухне я заметила случайно, — рассказывает Марина. Мы с мужем начали ремонт, отодрали старые обои и ужаснулись! Почти вся стена от пола до потолка была в трещинах». Несмотря на то, что трещины были относительно небольшими, они очень испугали жильцов, ведь дом новый, ему еще нет и пяти лет. Откуда же они могли здесь появиться?

Случайно повстречавшись с одной из соседок, Марина упомянула в разговоре о трещинах, на что соседка сказала, что такие же есть и в ее квартире. Разница лишь в том, что они были не на кухонной стене, а на той, что граничила с балконом. После этого женщины не поленились опросить других жильцов дома. Полученные ответы заставили соседок прийти в ужас — подобная ситуация была во многих квартирах! У кого-то также появлялись трещины, отходили обои или линолеум, лопалась напольная плитка… Но настоящий шок наступил немного позднее — после того, когда на одном из общедомовых собраний жильцы дома по ул. Жданова, 15, увидели протокол собрания с их собственными подписями, одобряющими перепланировку.

А разрешение-то есть!

Как оказалось, еще в середине августа в пятом подъезде высотки начались активные ремонтные работы. Как полагают многие жильцы, во время ремонта были снесены несущие стены, что и стало причиной того, что дом «поплыл» и в нем появились трещины. Как рассказали жители дома, виновником происходящего они считают хозяйку нежилого помещения, расположенного на первом этаже. Женщина выкупила три квартиры одновременно для коммерческих целей и активно занялась ремонтом своего имущества. «Когда мы поняли, что стало причиной, мы пошли поговорить с хозяйкой «стройки», — рассказал собственник одной из квартир Александр, — однако на месте нам ее застать не удалось. Там был мужчина, который сказал, что действует по доверенности собственника. Он объяснил нам, что у них есть все необходимые документы и даже разрешение главного архитектора города. Проще говоря, тактично нас «послал».

После такого отпора собственники не видели другого решения, кроме как обратиться за помощью в правоохранительные органы. Однако не помог решить проблему и визит участкового. Ему был представлен протокол собрания жильцов, в котором собственники якобы дали свое согласие на реконструкцию объекта. В протоколе общего собрания жильцов — почти 700 страниц, по количеству квартир в доме. Каждая страница — бюллетень от собственника одной из квартир, однако сами жильцы уверяют, что никакого собрания не проводилось и они ничего не подписывали.

Жильцы не сдаются

Жильцы дома по ул. Жданова, 15, отправили письменные обращения в прокуратуру и суд. Они намерены разобраться в ситуации, найти и наказать виновных. И в этом они абсолютно правы! Тем более что нам известны случаи, когда подобные ситуации приводили к печальным последствиям. Так, несколько лет назад в Ростове на 19-й линии, 5, обрушилась внешняя стена одноэтажного дома, в котором на тот момент проживали семь человек, а также располагался офис фирмы. Тогда причиной происшествия стала перепланировка, которую делал хозяин строения. К счастью, никто не пострадал.

На заметку собственнику

Порядок проведения переустройства и перепланировки жилых помещений (квартир) определен в главе 4 Жилищного кодекса РФ, а порядок согласования утвержден Постановлением главы Администрации г. Ростова-на-Дону от 13 августа 2012 года № 660 «Об утверждении административного регламента № АР-164-04-Т муниципальной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых помещений». Согласно данному документу перепланировка квартир производится только по согласованию с органами местного самоуправления на основании принятого ими решения (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ).

В г. Ростове-на-Дону согласование перепланировки жилых помещений осуществляют отделы архитектуры администраций Ворошиловского, Первомайского, Октябрьского, Советского, Кировского, Ленинского, Железнодорожного, Пролетарского районов города. Для согласования перепланировки собственник помещения должен подать заявление в отдел архитектуры администрации района, в котором находится его помещение. Также заявление может быть подано через Муниципальное казенное учреждение «Управление многофункциональных центров города Ростова-на-Дону». Бланк заявления можно получить у специалистов отделов архитектуры администраций районов либо УМФЦ, или распечатать с сайта официального портала Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону (www.rostov-gorod.ru) или регионального портала государственных услуг Ростовской области (www.pgu.donland.ru). К заявлению собственник обязан приложить следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на жилое помещение (оригинал + копия);

2) технический паспорт жилого помещения (оригинал + копия);

3) проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (4 экземпляра оригинала);

4) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Собственник при подаче заявления должен иметь паспорт, а представитель собственника — доверенность. Отдел архитектуры или УМФЦ не имеет права требовать от собственника предоставления других документов, за исключением вышеперечисленных (ч. 3 ст. 26 ЖК РФ). Отдел архитектуры администрации района обязан в течение 45 дней принять решение о согласовании перепланировки либо об отказе в согласовании. В случае принятия решения о согласовании собственнику выдается 2 экземпляра распоряжения администрации и 2 экземпляра решения о согласовании перепланировки. Согласование перепланировки является бесплатной услугой. После получения согласования собственник обязан произвести работы по перепланировке в соответствии с проектом в сроки, указанные в решении о согласовании, и произвести техническую инвентаризацию жилого помещения совместно с членами приемочной комиссии, сформированной при администрации района. Документом, подтверждающим законность произведенной перепланировки, является подписанный приемочной комиссией акт.

Елена Очеретная

Похожие записи: