Главная / Информация / Энергосбережение — одна из важнейших проблем современного общества

Энергосбережение — одна из важнейших проблем современного общества

«Энергосбережение — инвестиции в будущее»

Сейчас на разных уровнях много говорят о применении энергоэффективных технологий. Но одно дело, когда эту проблему обсуждают профессионалы, и совсем другое — когда ее надо донести до рядового потребителя. Об этом «Путеводителю по ЖКХ» рассказал руководитель ростовского филиала «Бел Лайт Групп» Роман Муханов.

Справка

Компания Bellight Group была основана в 2012 году. Стратегия компании: знания и опыт в сфере освещения должны служить наилучшим решением для клиентов компании, начиная с конкурентоспособных ламп накаливания и заканчивая высокотехнологичными светодиодными светильниками, используемыми для уличного и промышленного освещения.

Для обеспечения этой стратегии Bellight постоянно контролирует три совершенно разных рынка — Юго-Восточную Азию, Европейский Союз и СНГ, чтобы получить лучших поставщиков для каждой группы продуктов, которые компания представляет своим клиентам: светодиодные лампы и светильники, лампы накаливания и галогенные лампы для бытовых приборов, профессиональные лампы, такие как ртутные, натриевые и металлогалогенные лампы, а также электроприборы.

Чтобы быть ближе к клиентам, Bellight Group открыла собственные офисы продаж в Польше, России, Украине, Беларуси, а также представительства еще в десяти странах региона Центральной и Восточной Европы. В 2017 году компания делает новый шаг в развитии, запустив новое производство для светодиодных ламп в Смоленске (Россия) что позволило Bellight стать еще ближе к клиентам и еще более гибкими, чтобы быть первыми, кто следит за новыми тенденциями в быстро меняющейся индустрии освещения.

Вам как производителям энергоэффективных ламп часто приходится убеждать потребителя в том, что надо приобрести именно эту продукцию?

— Должен сказать, что за последнее время у жителей домов выросла и правовая культура, и культура потребления ресурсов. Но и для строителей, и для жильцов должны быть свои стимулы. Для строителей важен запрос со стороны покупателей, заинтересованных в низких платежах за энергоресурсы на всем жизненном цикле, а не только в дешевом квадратном метре на момент покупки жилья.

В нашей стране население в первую очередь ориентируется на уровень коммунальных платежей, и лишь каждый десятый имеет привычки и энергосберегающие ценности. Большинство людей считают, что тарифы на энергоресурсы высокие, но экономить не хотят, потому что не так для них эта экономия существенна.

Существенным стимулом может быть постепенное сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике, снижение неадресных льгот. Но только стимулами здесь не обойдешься. Возможно, необходимо развивать налоговые инструменты. Например, если у вас жилье высокого класса энергоэффективности, то вы могли бы претендовать на льготу.

Сейчас в интернете можно найти очень много рассуждений на тему «энергоэффективные лампы: за и против». Любопытно, что очень часто говорят о небольшом сроке службы новых ламп.

— Заявленный срок службы энергосберегающих светодиодных ламп — 15–25 тысяч часов, но на практике приблизиться к этой величине можно только при соблюдении правильного режима. Постоянные включения и выключения сокращают срок службы лампы. К слову, такой же эффект производит нестабильность напряжения в сети или использование при ненадлежащей температуре. Нехитрые подсчеты показывают, что энергосберегающие лампочки в кладовке или подвале могут и не дожить до точки окупаемости. Светодиодные лампы Bellight рассчитаны на гарантию 15 тысяч включений — выключений, и за этим показателем очень тщательно следят наши инженеры и специалисты отдела качества. Такие лампы имеет смысл применять в помещениях, где свет горит от трех часов подряд и более, то есть жилые помещения вполне подойдут для финансовых экспериментов. Однако и здесь есть нюанс — расстояние от энергосберегающей лампы до человека, особенно до глаз, должно быть не менее 30–50 см. Об этом нужно подумать при выборе источника света для прикроватных светильников или настольных ламп.

И все-таки: почему вы как производитель рекомендуете выбирать именно ваши лампы?

— Главное преимущество энергосберегающих ламп — их высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз. Энергосберегающая составляющая как раз и заключается в том, что максимум электроэнергии, запитанной на энергосберегающую лампу, превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% электроэнергии уходит просто на разогрев вольфрамовой проволоки.

Еще одним преимуществом энергосберегающих ламп является незначительное тепловыделение, которое позволяет использовать светодиодные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах. Использовать в них лампы накаливания с высокой температурой нагрева нельзя, так как может оплавиться пластмассовая часть патрона либо провод.

Следующее преимущество энергосберегающих ламп в том, что их свет распределяется мягче, равномернее, чем у ламп накаливания. Это объясняется тем, что в лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали, а светодиодная лампа светится по всей своей площади. Из-за более равномерного распределения света светодиодные лампы снижают утомляемость человеческого глаза.

Существует распространенный штамп: все делается в Китае. Как же компании удается выдержать конкуренцию?

— Безусловно, Китай — это очень мощный игрок на мировом рынке. Их главное преимущество — дешевизна рабочей силы. Но и отечественный производитель может с ними конкурировать. Деятельность Bellight Group это подтверждает.

География продаж продукции нашей компании — 23 страны Европы и СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, страны ЕС. И самое главное преимущество — это российское производство. Мы верим, что граждане, производители, предприятия России будут с большим удовольствием приобретать продукцию СДЕЛАНО в РОССИИ, поддерживая отечественные производства и получая взамен продукцию высокого качества!

Да, конечно же, сейчас 80–90 процентов комплектующих во многих производствах — это китайская продукция. Как можно исправить эту ситуацию? В нашем случае мы видим решение этой задачи так: необходимо построить заводы по производству светодиодов. Да, это достаточно затратно. Но теоретически это окупаемое производство.

Но Bellight Group ведь работает не только в России?

— Не только. Она была образована в 2012 году. Сейчас предприятия группы есть и в Польше, и на Украине, и в Литве. Сильно развиты продажи в Европе, а там законодательство строже, чем у нас.

С 2017 года принято решение о переводе производств в Россию. Сегодня в Смоленске производится светодиодная лампа, там есть собственная лаборатория, налажена проверка качества. Поставлена линия по производству газоразрядного оборудования.

Перевод в Смоленск был обусловлен тем, что при проведении тендерных закупок наши партнеры имеют 15%-ю преференцию. Кроме того, это позволило сократить сроки производства. Кстати, о Китае. Если делать лампы там и везти сюда, получается гораздо дольше. Переводя в Смоленск, мы снижаем срок доставки в 2–3 раза и гарантируем контроль качества непосредственно близко к покупателю.

Хорошо, рядовой потребитель оценил преимущество ваших ламп. Но вы же заинтересованы и в том, чтобы ими заинтересовались коммунальные службы? Как вы видите решение этого вопроса?

Внедрение электросберегающих лампочек — это требование времени. Лампы накаливания себя изтживают, но они еще присутствуют на рынке ЖКХ. Они остаются в старом жилом фонде, где дома стоят без ремонта по 40–50 лет. Хотя разница между светодиодной лампой и лапой накаливания не так велика. Но новые технологии — это экономия электричества и большая надежность. При отсутствии сильных перепадов напряжения она служит два-три года.

Все новостройки уже переведены на светодиодные лампы. Если раньше лампа стоила 200–250 рублей, то сейчас — 40–50. Также для сектора ЖКХ мы готовы предложить не только светодиодную лампу СДЕЛАНО в РОССИИ, но и светодиодные светильники с высокой степенью защиты IP65 и различными датчиками для бытовых помещений, подъездов и подвалов, а также ЛЕД-светильники для уличного освещения СДЕЛАНО в РОССИИ. В принципе, коммунальщики готовы переходить на данную продукцию, но нужен какой-то дополнительный толчок. Требуется волевое решение руководителей коммунальных организаций. Придется вложиться в электрику, чтобы привести к нормальному виду электрические сети. Но нельзя все сделать одним росчерком пера. В конце концов, отказались же мы когда-то от керосиновых ламп? Время выдвигает свои требования, и с ними надо считаться.

Кроме того, все-таки нужна грамотная и четкая просветительская работа.

В России она, конечно, проводится, но не в тех масштабах, как хотелось бы видеть. В стране осуществлены обязательные энергетические обследования бюджетных и энергоемких небюджетных организаций. Сейчас, когда о энергоэффективности и необходимости ее повышения знает каждый человек, можно переходить к более конкретным мерам.

А вообще, на ваш взгляд, почему тема энергоэффективности стала так популярна в последнее время?

— Здесь несколько причин, но основная, как мне кажется, — это и политика государства, и в некоторой степени изменение сознания жителей нашей страны. Напомню, что и в Советском Союзе вопрос экономии электроэнергии тоже находился под постоянным контролем. Сегодня энергосбережение называют «шестым топливом» — экологичным, возобновляемым и недорогим. Несколькими десятилетиями плановой социалистической экономики в населении страны воспитано пренебрежение к объему расходования энергии, являвшейся долгое время дешевым ресурсом. Только сейчас Россия приходит к пониманию того, что избыточность имеющихся топливно-энергетических ресурсов не делает возможной энергорасточительность.

Похожие записи: