Главная / Есть проблема / Дела житейские: как одна УК привела в порядок дом

Дела житейские: как одна УК привела в порядок дом

Дом на Орбитальной 27 – ничем не уникален, кроме отличного вида из окон верхних этажей, а также большого количество проблем, с которыми столкнулись жильцы в течение последнего года.

Хотя сдана высотка была только в 2020 году, но собственники и арендаторы жилья уже успели провести несколько дней без света, ощутить на себе, каково это – застрять в пробке по дороге на работу прямо на выезде из собственного двора. Подробнее обо всех проблемах дома на Орбитальной «Путеводитель по ЖКХ» писал в номере 1 (январь-февраль) 2022.

На март 2022 года собственники сменили управляющую компанию, а помощи от города ждут. И подоспеть она должна в ближайшее время.

Александра Голубинцева, собственница жилья на Орбитальной 27:

«Новая управляющая компания первым делом произвела дефектовку дома, в том числе – поквартирную. В целом, в доме стало всё лучше работать. Работники УК реагируют на ситуацию оперативно, о чем бы не шла речь – лифте или пожарной сигнализации.

Что сделала новая Управляющая организация:

  • установили современные домофоны (в том числе, видеодомофоны с системой распознавания лиц) и видеонаблюдение;
  • отремонтировали лифт – он перестал дребезжать, раскачиваться при движении между этажами, заработала вентиляция;
  • запланировано возведение лестницы на 3й этаж. Вариант от застройщика лестницу, конечно, тоже предполагал – только чтобы при отключении света дойти до квартиры пешком, необходимо прежде обойти несколько корпусов ЖК «Норд»;
  • наладили уборку территории;
  • установили мусорные баки на третьем этаже (который является проходным, так именно на него сделан выход с парковки);
  • заказали межевание участка дома № 27 на Орбитальной, с тем, чтобы четко определить границы территории этого дома комплекса и высчитать, правильное ли количество парковочных мест выделил высотке застройщик, а также рассмотреть возможность установления по периметру территории забора со шлагбаумом, чтобы не заезжали посторонние.

Кроме того, УК прислушивается к жильцам – как в глобальных вопросах, так и по мелочам – рассказывает Александра.»

Еще одна проблема, которая стала заметнее в последние пару месяцев, рассказывает Александра, это мутная вода. Если набрать ванную, создается ощущение, что в нее высыпали небольшой горшок земли. Как говорит собственница, УК в ближайшее время собирается обследовать системы водоснабжения в доме.

Зато и повод для радости нашелся – наконец-то сняли защитную обшивку в лифте. Правда его пришлось немного подремонтировать – убрать масло из под пленки и прикрутить отошедшую панель (эти работы также выполнила УК). «Зато теперь жильцы наслаждаются новым красивым устройством и наконец видно, что в нем есть зеркало – рассказывает Александра».

Администрация Ворошиловского района обещает помочь с созданием полноценного водоотвода с парковки дома, а также с организацией дорожек к транспорту и вторым выездом на Орбитальную. Пока были засыпаны ямы на въезде во двор, а также гравием засыпана тропинка к автобусной остановке.

Как рассказал заместитель главы Ворошиловского района по вопросам ЖКХ Станислав Марченко, в вопросе создания водоотвода обещал помочь Ростовский-на-Дону водоканал (так как подтопления парковки и территории дома на Орбитальной чуть ли не в половине случаев происходят из-за порывов водовода на соседней улице Беляева – прим. редакции):

«Во второй половине марта мы встретились с представителями ростовского водоканала и пришли к договоренности о монтаже водоотвода. В данный момент ждут поставку трубы диаметром 300 мм. После чего будет установлен водоотвод, чтобы в случае порыва или сильных осадков вода не стояла на парковке. По остальным вопросам также ведется работа».

В первой декаде апреля собственники дома на Орбитальной 27 совместной с новой УК планируют провести субботник: например, собираются высадить лаванду, ромашку и георгины на придомовой территории, а также мелиссу для создания у дома приятного аромата. «Хочется верить – говорит Александра, что застройщик также вспомнит о своих обязательствах в плане озеленения придомовой территории, а также о прочих недоделках: необходимости загрунтовать и зашпаклевать, задекорировать стены, установит поручни на лестнице детской площадки и отремонтировать трещину на стене здесь же». Однако, веры в это пока мало. Так в письме, которое и мы, и администрация района получили в феврале, говорилось, что застройщик обязуется устранить ряд недочетов. Среди них – до 10.03 убрать электрод, который торчит из стены подъезда, а до 30.03 сделать освещение входной группы. А воз и ныне там: фонарь регулярно «замыкает» и двор оказывается в темноте»

Мария КАРАЧЕНЦЕВА

Фото из архива А. Голубинцевой

_____________________________________________________________________________

МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ

город — Ростов-на-Дону

район — ВОРОШИЛОВСКИЙ

улица — Орбитальная

сдан – 31.01.2020 г.

когда — потоп № 1 случился весной 2021 года

главные проблемы:

— из-за наводнений топит подвал ЖК, вода заливается в машины на парковке, по­сле сильного снегопада колеса автотранспорта вмерзают в смесь льда и снега;

— миниатюрная территория дома заканчивается более чем метровым тупиком, за которым пустырь, покрытый камышом, амброзией, а еще здесь живут крысы;

— УК (с марта 2022 года собственники дома заключили договор с новой управляющей организацией, и теперь проблемы дома начали решаться) которая стала наместником сдавшего дом застройщика, манкировала своими обязанностями, по словам жильцов. Так, в доме могло сутками не быть электроснабже­ния и семьи с колясками, пенсионеры поднимались на этажи вплоть до 18-го пешком.

Не было заключено договоров с регоператором по вывозу бытовых отходов, с те­плосетями.

УК игнорировала жалобы и просьбы жильцов, не помогала решить текущую ситу­ацию.

Даже прекратив свою работу в доме, УК не передала данные о собственниках, счетах и документы новой управляющей организации.

Дом не имеет собственного или хотя бы общего с соседней высоткой выезда на дорогу ул. Орбитальная.

___________________________________________________________

ПРОБЛЕМА

Главная проблема дома на Орби­тальной — затопления парковки, начи­ная с весны 2021 года. Дом находится в самой нижней точке по отношению к другим объектам в ЖК «Норд». И как следствие — подтопление подвала, за­грязнение территории ЖК.

Вот что рас­сказывает активистка дома Александра Голубинцева: «По проекту в люках на территории стоят насосы, когда они пе­рестают работать, тогда топит подвал — такое было уже несколько раз. Парков­ку, дорогу и сам дом топит при порывах труб на Беляева, что случается часто, при сильных осадках — ливнях и сне­ге. А также грунтовыми водами. Вроде бы все службы понемногу помогают. Но комплексно проблему никто не решает. Когда недавно (в январе 2022 года, — Прим. редакции) выпал сильный снег, парковку затопило снежной жижей. Аварийная служба приехала через час. Часть воды ушла сама, часть замерзла. Чистить ледовую корку отказались. Тог­да собственники обратились к застрой­щику, он прислал грейдер и частично расчистил парковку. Первый раз нас за­топило от сильного дождя. Люк забился листьями, и вода не уходила. Потом два раза нас топил водоканал. Застройщик крышку люка поставил с дырками, но это не спасает. Летом и осенью 2021 года парковку заливало по середину ко­леса стоящих у дома машин из-за силь­ного дождя. В ряде случаев вода даже заливалась внутрь авто. Зимой машины были во льду и воде».

Собственники делятся, что помимо воды в тупик на парковке сносит весь сор, грязь и мусор от самой Беляева. Кроме того, когда идет стена воды из осадков, которые стекают в тупик за до­мом, и прибавляются грунтовые воды — в мороз образуется опасная наледь, по которой небезопасно и ходить, и ездить.