Главная / Есть мнение / Уверен: порядка добьёмся!

Уверен: порядка добьёмся!

От депутата избиратели ждут не пламенных речей, а реальных дел. Вот уже пять лет интересы жителей Ростовской области в российском парламенте представляет Антон Гетта. Специалисты называют его депутатом с одним из самых высоких КПД в стране. В рейтинге эффективности депутатов Государственной Думы он неизменно входит в первую десятку.

О своей борьбе с коррупционерами и казнокрадами, о трудном пути в большую политику и о планах на будущее Антон Гетта рассказал нашим читателям.

Антон Александрович, в Госдуме прошлого созыва вы были одним из самых молодых депутатов. Как складывался ваш жизненный путь?

— Я родился в Ростове-на-Дону в 1980 году, ростовчанин в четвёртом поколении. Мой дед по отцовской линии – военный, служил на авиабазе в Морозовске. Дед по матери – дорожный строитель. Прадеды – фронтовики; один погиб под Ленинградом, второй прошёл Японскую и умер от ран уже вернувшись в Ростов. Мои родители – тоже ростовчане, воспитывали меня в уважении к памяти героических предков и к истории моего Отечества – Донской земли.

Говорят, на Дону у каждого есть казачьи корни…

— У нас всё пропитано духом казачества. По духу, по ощущениям я считаю себя казаком. Кстати, и фамилия моя – казачья. От слова «геть»: «геть, геть» – так на Дону лошадей погоняли.

— Ваше первое детское воспоминание – можете им поделиться?

— Совсем уж из раннего детства мало, что вспоминается. Но хорошо помню, как я совсем маленьким любил надевать папину форму – он служил в ОБХСС – и ходить в ней по квартире, как на параде. Погоны свисают до локтей, полы волочатся, а я знай марширую гордый такой! Я хотел быть как папа – служить Родине, защищать порядок, бороться с расхитителями, я был уверен, что это моё призвание. 

В школе были отличником или троечником?

— Троечником не был, учился на «четыре» и «пять». Особенно любил историю и математику.

Была у вас в детстве любимая книга?

— «Граф Монте-Кристо», пожалуй. Причём меня больше привлекала там не авантюрная линия, а мотив воздаяния по заслугам, торжества справедливости.

А кумир у вас был?

— Пётр I. Царь, который всю жизнь трудился во имя величия России, построил в Азове русский флот, причём, и сам не боялся руками работать. «Я царь, – говорил он, – а у меня мозоли на руках». Видеть цель, осознавать свою роль, находить сподвижников, всю жизнь учиться, не бояться ломать стереотипы, побеждать, любить Россию не на словах, а на деле – вот, что такое для меня петровский характер.

Спортом занимались?

— Конечно! Сначала плаванием, потом греблей увлекся. На Дону ведь рос!

Какой была ваша первая запись в трудовой книжке?

— Генеральный директор ООО «АнтАлекс».

Вот так сразу?

— Ну, надо понимать, что работало в этой фирме поначалу всего два человека, я и мой друг Александр Степаненко. Мы открыли её ещё в студенчестве, когда учились на экономическом в РИНХе. К тому времени я, мальчишка двадцати лет, уже был женат, и нужно было нести ответственность за семью.

Нам с товарищем приходилось быть одновременно и директорами, и бухгалтерами, и рабочими, и экспедиторами, и шофёрами, и юристами. Всё делали сами, экономили каждую копейку, чтобы вложить в развитие бизнеса. Так что я, можно сказать, все профессии попробовал.

Путь предпринимательства в то время для многих был непрост. Набивали шишки, приобретали опыт, умение держать удар. Многое, конечно, дал университет. Экономику и бухучет – мои любимые предметы в РИНХе – я изучал, что называется, без отрыва от производства.

Активисты Общероссийского народного фронта на встрече с Президентом России В.В.Путиным (19 декабря, 2017 г. Форум ОНФ «Россия, устремлённая в будущее»

Чем занималось ваше предприятие?

— Производством и поставкой рабочей одежды, рукавиц, обуви, средств защиты и безопасности. Спрос на нашу продукцию был высокий, но вот муниципальные организации у нас ничего не покупали – несмотря на то, что и качество у нас было отличное, и цена невелика. Это было общей проблемой для рядовых предпринимателей тех лет – чтобы поставлять свою конкурентную  продукцию для государственных структур, нужно было пройти семь кругов ада, платить взятки, откаты…

Неужели не было законов, которые бы регламентировали сферу закупок? Обеспечивали бы прозрачность конкурсов, равные возможности для их участников?

— Законов таких в то время не было — были постановления с очень расплывчатыми формулировками. И конкурсы зачастую проводились с заранее известными результатами. Почувствовав на себе, что мешает малому бизнесу в нашей стране, в чём сам корень проблемы, я понял, что надо что-то менять наверху.

В 2005 году я пришёл в администрацию города Туапсе, которой мы ранее безуспешно предлагали свою продукцию, и… попросил назначить меня специалистом по конкурсам. За девять месяцев мы с коллегами навели в этой сфере полный порядок. Я почувствовал вкус административной работы, и мне захотелось попробовать себя дальше, на более масштабных задачах. В бизнес уже не хотелось возвращаться, я вышел из компании и оставил все компаньону. 

Сменили работу – а оказалось: изменили судьбу…

— Тем не менее, бо́льшая часть моей трудовой жизни связана именно с поддержкой малого и среднего бизнеса. Я решал эту задачу и когда работал в Департаменте инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края, и на посту заместителя главы города Туапсе, и будучи начальником отделов Министерства экономического развития и Министерства регионального развития Российской Федерации. 

Многие не понимают важности для страны малого и среднего бизнеса. Казалось бы, ну что такое небольшое, часто семейное предприятие против промышленных гигантов? Однако без малого бизнеса стране никак! Это рабочие места, это развитие тех сфер экономики, до которых крупный бизнес просто не доберётся (у него масштабы другие), это налоги, которые наполняют бюджет города, области, государства, а значит, более удобная и обеспеченная жизнь для всех. И естественно, когда в 2012 году меня пригласили в состав президиума «Опоры России», я согласился, не раздумывая.

Чем занимается эта организация?

— Это крупнейшее общественное объединение по поддержке и развитию в России малого и среднего бизнеса. Своего рода «профсоюз» предпринимателей, отстаивающий их права перед властью, добивающийся принятия важных для них законов. Однако возможности его тоже не безграничны, например, повлиять на ход государственных закупок он не может. «Опора России» выступает за равные условия для всех участников рынка. Но в сфере госзакупок зачастую бюджетный заказ получает не тот, кто предложил более конкурентоспособный товар, а тот, кто дал взятку чиновнику, в долю с ним вступил.

Было очевидно, что, не победив коррупцию, мы с места не сдвинемся.

В мае 2011 года по предложению Президента России Владимира Владимировича Путина был создан Общероссийский народный фронт. В числе других организаций в него вошла и «Опора России». В сентябре 2013 года в рамках ОНФ был организован проект «За честные закупки» для общественного контроля над финансовой деятельностью властных структур – от федеральных министерств и госкорпораций до чиновников на местах. И я включился в эту работу.

Но разве такой контроль не осуществляется Счетной палатой, Федеральной антимонопольной службой?..

— Эти органы, конечно, делают своё дело, но вы можете представить себе количество контрактов, ежегодно заключаемых по госзакупкам? Более трёх миллионов! Отследить такое количество процедур не сможет ни один государственный орган. Потому и нужен общественный контроль – без него нечистоплотных чиновников поймать за руку очень сложно. 

За время работы проекта «За честные закупки» было отменено и устранено нарушений в государственных закупках на 315 миллиардов рублей!

И каковы масштабы проекта «За честные закупки»?

— Судите сами: сегодня в нём задействовано более 14 тысяч гражданских активистов по всей стране. Это студенты, пенсионеры, общественники. Они изучают планы по госзакупкам, выявляют сомнительные и передают для проверки нашим экспертам. Если выясняются, что государственные деньги идут не на дело, то мы обращаемся с конкретным поручением к правительству и проверяющим органам.

Первые громкие дела были связаны с желанием некоторых государственных служащих пошиковать на бюджетные деньги. В ОАО «РЖД», например, в 2013 году решили потратить на новогодний корпоратив ни много, ни мало 53 миллиона рублей. Когда мы обнаружили и обнародовали эту информацию, даже президенту Путину пришлось напомнить сотрудникам госкорпораций, что в КГБ тоже отмечали Новый год, но гуляли не за государственный счёт, а сбрасывались с зарплаты.

Но это был лишь первый наш удар по расточительности. А в целом за два первых года нам удалось отменить только закупок предметов роскоши на сумму 6 миллиардов рублей! Что же касается нарушений в закупках на хозяйственные нужды – оборудования, программного обеспечения, строительства зданий, то там масштабы, конечно, совершенно другие. В результате нашей работы за два первых года работы было отменено и устранено нарушений в 619 закупках на 190 миллиардов рублей! На данный момент эта сумма составляет уже 315 миллиардов.

За большой вклад в укрепление государственности , развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность А.А.Гетта награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Но это уже по результатам семи лет работы. Получается, темпы падают?

— Это означает лишь то, что падает сам уровень коррупции в стране. А значит, мы работаем не напрасно!

Мы создали в стране систему общественного контроля – настоящего, способного реально влиять на решения федеральных органов, вплоть до правительства. Мы создаём условия для того, чтобы переломить ситуацию, победить несправедливость. Этим мы отличаемся от тех, кто лишь критикует власти и пиарятся на своих якобы сенсационных разоблачениях. Они митингуют и пиарятся, раскачивают ситуацию в стране – а мы действуем. Сегодня именно Общероссийский народный фронт является катализатором борьбы с коррупцией в стране.

Очень важно, что изменения произошли и на законодательном уровне. После того, как мы доложили Владимиру Владимировичу Путину о ситуации с госзакупками, он дал прямое поручение разобраться с законами, регламентирующими эту сферу. В результате были приняты законы об усилении прозрачности трат из бюджетов, о нормировании закупок: что кому положено – на чем ездить, летать, в каком кресле сидеть и т.д. 

В 2016 году вы приняли решение баллотироваться в Государственную Думу. С чем было связано это решение?

— Несмотря на успехи нашего проекта, мы понимали, что всё это только начало. Даже нормирование закупок, после огромных наших усилий, было введено только на автомобили, сотовые телефоны и мебель. Всего на три позиции из 30 тысяч! Хотя влияние ОНФ на законотворческую деятельность и ощутимо, оно недостаточно. Я понял, что сделать борьбу с коррупцией и казнокрадством эффективнее я смогу, став депутатом Госдумы. 

Жители Ростовской области оказали мне доверие, в сентябре 2016 года я был избран депутатом Государственной Думы. В парламенте я вошёл в состав Комитета по безопасности и противодействию коррупции. С января 2018 года занимаю должность заместителя председателя Комитета по финансовому рынку.

Вы помните своё первое впечатление на новом месте работы?

— Я сразу почувствовал уровень ответственности и вес задач, которые мне придётся решать. Но это не испугало, а наоборот даже сил прибавило. 

Кстати, до сих пор сильные чувства вызывает во мне совместное, всем депутатским составом, исполнение гимна России на открытиях и закрытиях сессий. До мурашек пробирает!.. 

Работа в Госдуме дала мне большой опыт. Теперь я хорошо знаю, как грамотно составить закон, чтобы он работал и приносил пользу, и чтобы его невозможно было обойти. И, конечно, сильно возросли возможности – многие вопросы, связанные с жизнью округа, решаются гораздо проще. 

Депутат не должен сторониться никакой работы! Антон Гетта на субботнике по благоустройству сквера в городе Батайске

Мы создали в стране систему общественного контроля — настоящего, способного влиять на решения федеральных органов, вплоть до правительства.

Над чем вы работали на посту депутата?

— Как депутат я уделяю особое внимание совершенствованию антикоррупционного законодательства. Вместе с коллегами мы разработали более 300 законопроектов, направленных за защиту интересов граждан, обеспечение прозрачности в области госзакупок, борьбу с коррупцией, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие социальной сферы. 190 из них уже приняты.

Продолжаю координировать Бюро расследований Общероссийского народного фронта (именно так теперь называется проект «За честные закупки»). В рамках борьбы с нецелевыми растратами удалось добиться ограничения суммы на закупку автомобилей чиновникам – не дороже 2,5 миллионов рублей, запрета корпоративов за бюджетный счёт. Стало не рекомендательным, а обязательным использование типовой проектной документации при строительстве капитальных объектов. 

Идёт работа по контролю над качеством питания в социальных учреждениях. В мае 2019 года мы обратились к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой сделать полностью бесплатным горячее питание для  учеников начальной школы. 1 сентября 2020 года по поручению президента проект был реализован. На организацию питания выделено 120 миллиардов рублей – это в целом по стране на три года.

Работая депутатом, я продолжаю защищать интересы жителей Дона. В Ростове-на-Дону после обращения жителей в подземных переходах были сохранены мозаичные панно, ликвидированы ларьки, часть переходов перевели на круглосуточный режим работы. В Батайске была осуществлена конкретная помощь гражданам, обманутым при покупке лекарств. А чтобы такое не повторялось впредь, был разработан законопроект о защите от финансовых мошенников и навязывания кредитов и микрозаймов.

Депутат, в глазах избравших его людей – не только законодатель, но прежде всего, помощник. Избираясь в депутаты пять лет назад, я дал обещание со вниманием относиться к личным проблемам избирателей, выполнять их наказы, делать жизнь в нашем городе лучше и удобнее. За это время была проведена работа по более чем 2000 обращений жителей Ростовской области. 

Вас по праву считают одним из самых эффективных народных избранников. Есть планы по поводу дальнейшей работы в парламенте?

— Сделано немало, однако многое ещё впереди, и у меня есть чёткое понимание того, что ещё предстоит сделать. 

Главная моя цель на посту депутата – поставить на законодательном уровне преграду коррупции, стяжательству и другим злоупотреблениям. Искоренение коррупции должно получить статус национального проекта – именно этого я буду добиваться! Я уверен: порядок будет!

Необходимо сделать как можно прозрачнее систему расходования бюджетных средств. Нам важна эффективность трат каждого рубля бюджета России. Сегодня, согласно подсчетам ОНФ, неэффективно тратится до 15 процентов от бюджета! Это колоссальные деньги, сотни миллиардов рублей, и они должны служить на благо страны, её жителей, простых граждан. 

Вот зачем, например, иным чиновникам высокого ранга чуть ли не рота вооруженной охраны? В то время как в школах безопасность часто обеспечивается одним вахтёром. И мы видим, к каким трагическим результатам приводит подчас такая экономия! 

Образованные люди — главный ресурс страны. На встрече с победителями конкурса на выплату именной стипендии депутата ГД РФ А.А.Гетты. РИНХ, 5 марта, 2021

Пандемия короновируса и западные санкции изменили социальную и экономическую ситуацию в стране. Какие новые задачи придётся решать новому составу Госдумы?

— В этих условиях как нельзя более актуальной становится проблема импортозамещения. Нужно защитить наиболее чувствительные сферы: агрокомплекс, который обеспечивает нашей стране продовольственную безопасность, машиностроение, здравоохранение, сферу информационных технологий. Совместно с правительством мы запустили мониторинг, как в госзакупках участвуют наши отечественные товаропроизводители – как малый бизнес, так и промышленные гиганты. В Ростове есть немало предприятий, которые могли бы поставлять свою продукцию государству – платя зарплаты, налоги, развивая Ростовскую область. Уже сегодня в России есть разработчики программного обеспечения, по своим параметрам значительно превосходящего иностранные аналоги – нужно просто дать им условия для эффективной работы. То же касается и производителей инновационных медицинских препаратов. Нужны протекционистские меры, комплексные программы поддержки отечественного производителя, нужна хорошо прописанная законодательная база – эти задачи и встанут перед депутатами нового созыва со всей остротой.

Как вы представляете свою жизнь через десять, двадцать, тридцать лет?

— Не могу себя представить ушедшим на покой и сидящим без дела. Хочется сделать для своей Родины, для России, для Ростовской области как можно больше. И в планах у меня – работать, работать и работать, насколько хватит сил. Чтобы через много лет я мог пройтись по красивым, удобным, ухоженным улицам Ростова со своими внуками, как когда-то ходил со своим дедом, и с гордостью им показывать здания театров, мосты, набережные: «В этом, внучата, есть частица и моего труда!»

Элеонора Ефимова, фото из личного архива А.А.Гетты

Похожие записи: