Главная / Есть мнение / Томер Савойя: «Ростов — мой любимый российский город»

Томер Савойя: «Ростов — мой любимый российский город»

Капитан бразильских болельщиков в России, журналист и блогер Томер Савойя стал народным символом ЧМ-2018 в России в этом году. Томер Савойя прославился благодаря одному слову, которое в прессе употреблять нельзя, но его можно выразить синонимом «классно» или, на молодежном сленге, «офигенно». Именно так наш иностранный коллега из Бразилии похвалил чемпионат мира по футболу в Ростове-на-Дону, после чего стал мемом мундиаля. В донской столице уже продают майки, авторучки, магнитики, блокноты и сладости с изображением Томера. В его честь автовладельцы делают граффити на своих транспортных средствах. В нашем городе у него появилось много друзей и собственный фан-клуб. В его личном Instagram уже набралось более 190 тысяч подписчиков.

Когда капитан бразильских болельщиков Томер Савойя 25 июня вернулся в донскую столицу из Санкт-Петербурга, в его честь устроили большую вечеринку. Несмотря на то, что он прилетел поздно вечером. Он не раз отмечал в интервью нашим журналистам, что Ростов-на-Дону для него — «специальный город, с особыми гражданами и живущий в моем сердце».

— Для начала интересно узнать, почему Вы решили возглавить команду бразильских болельщиков в России? Как все начиналось?

— На самом деле, я здесь в качестве капитана бразильских болельщиков только потому, что в свое время посетил интернет-платформу, которая фокусируется на фанатских буднях. И вот я бразильский капитан. Но на самом деле это было всего лишь звание. В дальнейшем я стал лидером и действительно заслужил это звание — звание бразильского капитана.

— Футбольный чемпионат 2018-го проходит в нескольких городах России. Как вы добрались до Ростова?

— Вообще, я следовал за бразильской командой начиная с Москвы. Бразилия в столице не играла, но там было открытие и первая игра. Потом мы посетили Ростов, там был наш первый матч. К сожалению, из-за билетов у нашего фан-клуба было не так много времени, чтобы вдоволь побродить по улицам. Затем были Санкт-Петербург, Москва, Самара, Казань и снова Москва. В итоге получилось, что в Ростове я побывал дважды, и официально заявляю, что это — мой любимый российский город.

— Что объединяет Россию и Бразилию?

— Что же объединяет… Ну конечно же, бефстроганов (блюдо из курицы). Да, бефстроганов! Еда нас объединяет (смеется).

— Что Вам понравилось в нашей стране? А в нашем городе Ростове-на-Дону? Что успели посетить?

— До того как я самостоятельно побывал в России, мне говорили, что русские очень злые и закрытые люди по сравнению с бразильцами. Но что меня очень удивило — вы совершенно другие. Мне очень-очень понравились русские: вы доброжелательные, отзывчивые и, оказывается, вы очень любите Южную Америку — нас, бразильцев, что приятно удивило меня. И да, у вас очень вкусная кухня!

— Какие блюда Вам понравились?

— Местная кухня понравилась своим разнообразием. Ведь у вас есть узбекская, грузинская кухня, не только российская. Я люблю вашу рыбу, пельмени, борщ, строганов. По сути, все такое вкусное и разнообразное, как я и люблю.

— Вы побывали на различных российских стадионах. Что Вы о них скажете?

— Стадионы действительно просто прекрасны. Именно такие должны быть на время соревнований мирового уровня. Но самый знаменитый — это «Лужники», нам, бразильцам, видно, что в него вложено много сил и средств. Также запомнились «Спартак» и «Локомотив». Но самый прекрасный, по моему мнению, — это стадион в Санкт-Пербурге.

— А стадион «Ростов Арена»?

— Мне не мог не понравиться ваш стадион, так как я уже говорил, что стал фанатом Ростова-на-Дону (смеется). Ну, вы поняли. Я действительно люблю Ростов, просто наслаждаюсь этим городом. Не могу забыть, какая была оказана поддержка нашей национальной сборной. «Ростов Арена» — чудное по своей красоте сооружение, да еще и на берегу реки. Да, это мой любимый стадион. Вы скажете, что я противоречу своему предыдущему ответу, но я и вправду люблю этот стадион. Пока я восхищался «Ростов Ареной», даже потерял свой билет, но мне помогли его найти.

— Как бы Вы оценили менталитет ростовчан?

— Мое знакомство с жителями Ростова началось с дружелюбных водителей такси. Меня везли из аэропорта, и я заметил этот неповторимый колорит таксистов, по-настоящему положительную атмосферу. Даже иногда ощущал себя знаменитостью (смеется). Затем я вышел из машины, и меня уже сопровождал мой друг Руслан. Мы прошли на стадион, и уже в фан-зоне началось настоящее сумасшествие. А когда я потерялся, полиция любезно мне помогла.

— Вам понравилась архитектура нашего города?

— Архитектура Ростова прекрасна, и это действительно так. Хотя при этом вы не похожи на Москву или, скажем, Санкт-Петербург.

— В Бразилии больше многоквартирных домов или частных?

— Я не большой эксперт в этом, но в крупных городах, безусловно, больше многоквартирных домов.

— Во время пребывания в Ростове у Вас возникали проблемы с транспортом или какими-то службами?

— Я не пользовался услугами госслужб. Только заказывал такси для поездок и покупок (смеется).

— Главные положительные и отрицательные моменты чемпионата, на Ваш взгляд?

— Порадовали места проведения чемпионата. Из отрицательного — это большая удаленность городов, где проходят матчи, но такова тенденция организаторов мундиаля. Так было и в Бразилии. Это немного выматывает тех, кто решил поболеть за любимую команду. Также порадовали цены.

— Что бы Вы хотели пожелать ростовчанам?

— Много радости и процветания. Я обязательно приеду в ваш город, чтобы лично сказать вам об этом!

Беседовала Валентина Назаренко