Главная / Наш ликбез / Уходим красиво: как поменять УК на ТСЖ

Уходим красиво: как поменять УК на ТСЖ

Все мы в той или иной степени были свидетелями «коммунальных войн» жильцов с недобросовестными управляющими организациями, которые возникают по разным причинам — завышенные цифры в графе «содержание и ремонт жилья», ненадлежащее состояние общедомового имущества, недобросовестные подрядчики по капитальному ремонту и мн.др. Это замкнутый круг, выйти из которого можно, поменяв способ управления своим домом. А их, согласно положениям Жилищного кодекса РФ, всего три: управляющая организация, товарищество собственников жилья (ТСЖ) и непосредственное управление. Давайте разбираться.

Управляющая организация

Управляющие организации — это коммерческие фирмы, заинтересованные, в первую очередь, в получении прибыли. Многие из них не заботятся ни о качестве предоставляемых услуг, ни о борьбе с неплательщиками. Как следствие — жалобы жильцов на неудовлетворительное состояние общедомового имущества и миллиардные убытки. По данным Минстроя РФ, в настоящее время долг управляющих организаций перед ресурсниками достигает более 250 млрд рублей в масштабах страны. Это деньги добросовестных плательщиков за коммунальные услуги, осевшие на личных счетах владельцев «горе-управляек».

В марте этого года были приняты поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми будет осуществляться переход на прямые договоры между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями. Но пока это нововведение начнет успешно применяться на практике, пройдет немало времени. Необходимо четко определить место управляющей компании в цепочке платежей: так как общедомовое имущество находится в ее ведении, полностью исключить ее из процесса пока достаточно сложно.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ)

Здесь основополагающим является слово «товарищество», которое не имеет под собой коммерческой основы. Основной принцип ТСЖ — совместная работа собственников жилья, желающих содержать в порядке свой дом и грамотно распоряжаться деньгами, которые идут на оплату коммунальных услуг. Сэкономленные деньги грамотные управленцы не кладут себе в карман, а расходуют на создание дополнительных благ и комфорта жильцам многоквартирного дома. Например, на благоустройство придомовой территории, установку современных детских и спортивных площадок, установку домофона или даже наем консьержа. Здесь все зависит от согласованности жителей, их активной позиции в управлении своим домом и хозяйственности председателя ТСЖ.

Непосредственное управление

По мнению экспертов в сфере ЖКХ, это самая неэффективная форма управления домом. При таком способе управление осуществляется непосредственно собственниками многоквартирного дома, действующими по собственной инициативе на бескорыстной основе. Но здесь может случиться, как в старой поговорке: «Когда в товарищах согласья нет…» А именно: чем больше дом и количество жителей в нем, тем больше вероятность возникновения разногласий между соседями, а это несет угрозу качеству управления домом, потому что он постоянно требует обслуживания и ремонта. Возможно, выбор

непосредственного управления оптимален в небольших домах, где объем работ минимален.

Выход есть

Сегодня многие жильцы многоквартирных домов хотят уйти от управляющей организации и создать ТСЖ. Подобный переход состоит из двух основных этапов: разрыва договорных отношений с предыдущим управленцем и создания нового товарищества собственников.

Чтобы уйти от управляющей компании, необходимо в первую очередь обратиться к договору управления многоквартирным домом, изучить его положения и сроки действия. Например, если срок договорных обязательств скоро заканчивается, можно воспользоваться этим и не продлевать его. Если до окончания сроков действия еще далеко, можно попробовать расторгнуть договор по согласию сторон. Если не получается, тогда необходимо внимательно изучить текст договора: все то, что там прописано, но не исполнено, может стать основанием для его расторжения. В любом случае, все вопросы, связанные с управлением, решаются решением жителей на общем собрании.

Чтобы создать ТСЖ, необходимо следовать следующему алгоритму:

* Сформировать инициативную группу, готовую взять на себя общественную нагрузку.

* Провести беседы с жильцами дома, рассказать им о формах управления в соответствии с жилищным законодательством и о преимуществах создания ТСЖ.

* Подготовить устав, составить реестр жильцов, найти кандидатов на должности председателя, секретаря собрания, членов правления, а также счетной и ревизионной комиссии.

* Провести общее собрание собственников жилья дома. Для правомерности решения достаточно присутствия 50% собственников. Выбрать должностных лиц. Если не удается собрать жильцов, провести заочное голосование путем вручения бюллетеней собственникам квартир.

* Когда собрание проведено, а его результаты подтверждены соответствующими протоколами, пора платить госпошлину и отправляться на регистрацию в налоговую службу. По результатам регистрации запись будет внесена в ЕГРЮЛ. Кроме того, товарищество должно встать на учет в Пенсионном фонде, органах статистики и медицинском фонде, а также обзавестись печатью.

Как видите, поменять способ управления домом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Перед тем как принять ответственное решение, оцените все возможные риски. А самое главное — не бойтесь взять инициативу в свои руки. И все обязательно получится!

Мария Аурова

Похожие записи: