Главная / Наш город / Городская УК

Городская УК

МКД Донецка в надежных руках

В донском городе, не в пример многим, развиты товарищества собственников жилья, на которые приходится 20% всего фонда. Остальной рынок распределен между всего тремя управляющими компаниями. Золотую середину среди них сегодня занимает ООО «Городская управляющая компания». С директором УК Виктором Григорьевичем Сербовым «Путеводителю» удалось побеседовать о специфике фонда, текущих проблемах и решении задач в столь неспокойные времена карантина.

Расскажите краткую историю существования компании и тех объемов, с которыми Вы работаете сегодня.

— Компания стабильно работает на рынке с 2009 года, то есть мы не так давно отпраздновали свой десятый день рождения. В управлении находится полсотни домов. Все они двух-, трех- и пятиэтажные. Высоток нет. Площадь обслуживаемого фонда составляет порядка ста тысяч квадратных метров.

Планируете ли увеличивать фонд? Бороться за переход домов к Вам?

— Совершенно нет! Сегодня численность персонала и количество домов такие, что мы лично знакомы с каждым жителем, не говоря уже о главных по дому, по подъезду. Наши специалисты успевают делать ежедневный обход объектов: не только по периметру, но и подвалы, крыши осмотреть. Мы таким тесным взаимодействием с жителями дорожим и понимаем, что, увеличив обслуживаемый фонд, мы попросту его можем потерять. Поэтому хотим остаться на тех позициях, которые сложились годами. Не потерять из поля зрения главное — тех жителей, которые уже доверили нам обслуживание своих многоквартирных домов!

Кто сегодня работает на домах? Что это за люди и профессионалы?

— Профессионалы своего дела, конечно. Ключевые работы проводят штатные сотрудники управляющей организации. К специфическим узким направлениям мы привлекаем команду профессионалов, с которой у нас заключен договор подряда, и уже далеко не первый год. Мы в полной мере отвечаем за результат их деятельности. Кроме того, у них же берем спецтехнику, если есть такая необходимость.

Управляемый Вами фонд непростой: скромные площади, немного квартир. Собираемость, наверное, низкая?

— У нас проживает много пенсионеров. Они всегда самые добросовестные плательщики за ЖКУ. Основная проблема в этом вопросе касается тех, кто или бросил квартиры после кончины пожилых родителей, или просто уехал на заработки в более крупные города. Люди считают, раз не проживаю, значит и платить не за что. Но есть обязательные платежи без фактического потребления. В том числе капитальный ремонт и содержание жилья. Вернувшись в родной Донецк через пару лет заработков в Москве, скажем, никто не захочет обнаружить свою квартиру затопленной из-за прохудившейся крыши. При этом если с обычными должниками мы работаем — предоставляем рассрочку, напоминаем, решаем большинство вопросов в досудебном порядке, то этих людей просто невозможно найти и объяснить их обязанности и возможные последствия неуплат.  

При этом отмечу, что собираемость у нас более чем достойная — на протяжении нескольких лет 97%.

97%  — высокая собираемость средств за услуги ЖКУ на протяжении нескольких лет

Высокий уровень! А насколько он отразился на взаимодействии с Фондом капитального ремонта Ростовской области?

— К сожалению, в этом вопросе есть куда стремиться. Четверть всего нашего фонда либо уже переступила полувековой барьер с момента строительства, либо неуклонно к нему приближается. При этом львиной доле многоквартирных домов придется ждать начала капитальных ремонтных работ еще семь-десять лет. Наши специалисты вкладывают все силы, чтобы поддержать этот фонд, чтобы не было аварий, порывов, чтобы люди жили в нормальных условиях. Но это же текущий ремонт! У нас на счет просто не поступает столько средств, чтобы, например, крышу заменить на двухэтажном доме площадью чуть больше тысячи квадратных метров, поэтому приходится латать. Я как житель Донецка очень прошу власти региона обратить внимание на небольшие города, в которых и так идет отток населения. Чтобы их сохранить, нужно дать людям комфортные условия жизни, а мы как УК поддержим результаты работы фонда в надлежащем виде.

Я как житель Донецка очень прошу власти региона обратить внимание на небольшие города, в которых и так идет отток населения. Чтобы их сохранить, нужно дать людям комфортные условия жизни, а мы как УК поддержим результаты работы фонда в надлежащем виде

Вы сказали, что большая часть населения Донецка — возрастные люди, то есть именно они находятся в зоне риска получить самые негативные последствия от пандемии COVID-19?

— Увы, да. Но ООО «Городская управляющая компания» в Донецке не стало дожидаться распоряжения губернатора Дона Василия Голубева о необходимости проводить дезинфекцию мест общего пользования в многоквартирных домах, мы начали эту работу за несколько недель до вступления в силу официального постановления. Теперь продолжаем ее усиленными темпами — дважды в день обрабатываем лестничные площадки, перила, входные группы и так далее. За качество своей работы мы не переживаем, однако есть другие вопросы…

Какие, например?

— Очень много одиноких стариков, которые попросту боятся выходить на улицу или уже не в силах. У нас, конечно, круглосуточно действует аварийно-диспетчерская служба. Так вот, звонков касательно аварий мы давно не слышали, у нас ежедневные обходы домов, прилегающих территорий, мы в курсе состояния коммуникаций. Здесь проблем нет. 80% звонков к нам или даже на мой личный телефон, который знают жители, — это просьбы о помощи в бытовых вопросах. Отвезти кого-то в поликлинику или, наоборот, домой привезти необходимые продукты, медикаменты. Иногда пенсионеры звонят просто поделиться тревогами о завтрашнем дне. Приходится ехать в этот МКД, встречаться с людьми, успокаивать их, обещать, что наша компания их поддержит, не бросит в беде.

Сегодня просто необходимо снять социальную напряженность в обществе. Начать с самого простого. Где все наши швейные производства, а вместе с ними необходимое количество масок? Их необходимо возродить, и сейчас самый подходящий момент. Нужно больше времени уделять одиноким старикам, чаще навещать их социальным службам

То есть в нынешних условиях управляющая компания стала службой психологической помощи?

— Фактически да. Однако этим, безусловно, должны заниматься другие специалисты. Сегодня просто необходимо снять социальную напряженность в обществе. Начать с самого простого. Где все наши швейные производства, а вместе с ними необходимое количество масок? Их необходимо возродить, и сейчас самый подходящий момент. Нужно больше времени уделять одиноким старикам, чаще навещать их социальным службам. Конечно, они выполняют свои обязательства исходя из нормативов, но тогда увеличьте штат, добавьте количество посещений. Я и в своей работе думаю о людях, чтобы им лучше жилось, условия были комфортными, много сил тратим на придомовые территории, чтобы было где отдохнуть. Для нас основной приоритет — потребности людей! И такой принцип должен быть во всех сферах экономики Ростовской области, у каждого руководителя, у каждого чиновника!

Беседовала Анастасия Куньчикова

Для справки:

В городе Донецке Ростовской области всего 136 многоквартирных домов.

Общая площадь фонда — 44 510 112 квадратных метров.

Под управлением ТСЖ находится 24 объекта.

Остальную долю рынка делят три управляющие компании, одна из которых — ООО «Городская управляющая компания».

Директор — Виктор Сербов.

Похожие записи: