Не за круглым столом

В редакции отраслевой информационно-аналитической газеты «Путеводитель по ЖКХ» состоялось мероприятие, которое было призвано наладить прямой диалог надзорных органов, правительственных структур, средств массовой информации, управляющих организаций, ТСЖ и ТСН. Без официоза, глядя глаза в глаза друг другу, участники рынка коммунального хозяйства города Ростова-на-Дону задали самые наболевшие вопросы и получили ответы.

Первыми выступающими стали представители Министерства ЖКХ Дона. В своей речи Светлана Кузнецова, исполняющая обязанности начальника отдела развития ЖКХ, акцент сделала на учебном центре.

— Основными темами наших образовательных мероприятий являются изменения в законодательстве. Мы общаемся с руководителями управляющих компаний, ТСЖ, ТСН не только в рамках личных встреч, но и по средствам современных интернет-платформ и социальных сетей, — обратила внимание Светлана Кузнецова.

По данному направлению деятельности профильного Министерства мнения участников обсуждения разошлись: представители ТСЖ и ТСН оказались постоянными посетителями подобных мероприятий, а руководители управляющих организаций признались, что объем и глубина информации для их специалистов малы, поэтому последние предпочитают инвестировать средства в образование своих сотрудников, направляя их на коммерческие семинары и курсы.

— У нас есть возможность съездить на форумы и в Санкт-Петербург, и в Москву. Там спикеры более продвинутые. Жаль, что такой возможности нет у председателей ТСЖ и ТСН, ведь от их грамотности зависит качество жизни людей в конкретно взятом многоквартирном доме. Сложность еще и в том, что для некоторых председателей это не основная работа. Они занимаются своим домом и еще где-то работают, — отметил Дмитрий Одинцов, генеральный директор ООО «УК ЖКХ «Пульс».

Самым наболевшим для участников встречи вопросом стали проверки оборудования в сфере газоснабжения.

— Более четырех с половиной тысяч домов прошли обследование газовых систем. Государственная жилищная инспекция выписала предписания и теперь все начали двигаться в этом направлении, хотя раньше этого не делали, — поделилась статистикой Наталья Бережная, заместитель директора департамента энергетики и ЖКХ города Ростова-на-Дону.

— Многие управляющие компании и ТСЖ осознали, что часть работ, которые касались обслуживания домов, не проводились. Где-то что-то недочитали, где-то что-то недосмотрели, а вылилось это и в предписания, и в привлечение к административной ответственности. Все это, к сожалению, было связано с тем, что участились случаи взрывов бытового газа, — рассказала Зоя Егорова, заведующая сектором государственной жилищной инспекции Ростовской области.

Представители управляющих организаций парировали спикеру и отметили, что по их статистике в 95% случаев проблемы возникают именно со внутриквартирным газовым оборудованием.

— Если пройтись по квартирам, то Вы увидите, что абсолютное большинство газовых плит, например, подключено резиновыми шлангами, а от 30 до 50% плит, скажем, в общежитиях вообще имеют недопустимый срок службы и требуют замены, — поделился опытом Дмитрий Одинцов, генеральный директор ООО «УК ЖКХ «Пульс».

Получается, что здесь действует граница частной и общедомовой собственности, уточнил специалист Государственной жилищной инспекции, на что представители управляющих организаций отметили, что на практике личное газовое оборудование является частью всей системы газоснабжения многоквартирного дома. Именно в этом, по их мнению, и заключается основная проблема работы с данным вопросом.

— Мы платим сотни тысяч рублей, полученных от собственников, на заключение договоров обслуживания газового оборудования. Однако, например, у меня произошла внештатная ситуация, потребовавшая перекрыть снабжение дома. Для того чтобы комфорт жильцов не был нарушен, я оперативно обратился за решением технической проблемы к специалистам компании, с которой МКД состоит в договорных отношениях. Они мне сказали, что выехать на объект смогут только через месяц, — поднял еще одну проблему Гоча Гудадзе, директор ООО «УК «АРТЕЛЬ».

Не только по этой причине многоквартирные дома остаются без газоснабжения.

— Проблема, которая носит затяжной характер, — это наличие электрического потенциала на трубах. Больше месяца в некоторых домах нет газа и электрики ищут там проблемы. Даже факельные возгорания были, например, на Социалистической улице, — рассказала Наталья Бережная, заместитель директора департамента энергетики и ЖКХ города Ростова-на-Дону.

Наболевшей темой стали, как выразились руководители управляющих организаций, «рейдерские захваты». Само выражение вызвало массу эмоций у представителей надзорных органов.

— Сегодня такого понятия не существует. В рамки компетенции Государственной жилищной инспекции не входит проверка подлинности подписей жильцов при переходе из одной организации под управление в другую. Подобную работу мы можем проводить только, если к нам попали сразу два противоречащих результата собрания собственников многоквартирного дома, — объяснила Зоя Егорова, заведующая сектором государственной жилищной инспекции Ростовской области.

Обсуждение этой темы фактически переросло не просто в обмен мнениями, а, можно сказать, перепалку между активными участниками дискуссии, настолько животрепещущей оказалась проблема.
Вопросы прозвучали и на одну из самых актуальных тему 2019 года — реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме прочего, подняли и вопрос того, что при наличии нескольких баков для раздельного сбора мусора, в итоге сгружают их содержимое в одну машину. Для регионального оператора, в частности ГК «Чистый город», основной сложностью является то, что при заключении договора с многоквартирным домом на мусорной площадке дополнительно, без документального подтверждения и оплаты находятся контейнеры юридических лиц, которых приходится выявлять позже.
Практика работы управляющих компаний выявила странную ситуацию в отношении должников: по сведениям практиков, которые напрямую общаются с собственниками, многие из тех, кто находится в сложной финансовой ситуации, даже не знаю, что им положена государственная поддержка. Например, при наличии задолженности, человек не идет получать субсидию, думая, что должен сначала оплатить просроченные квитанции, хотя достаточно лишь заключить соглашение о погашении недоимки.
Масса вопросов у представителей управляющих организаций и ТСЖ накопилось и к Фонду капитального ремонта Ростовской области. Однако их представители сочли ненужным посещать открытое обсуждение и беседовать с руководителями компаний. На официальное приглашение при том, соответствующего,официального отказа об участии с указанием причин в редакцию отраслевой информационно-аналитической газеты «Путеводитель по ЖКХ» до сих пор не поступило. Не считают нужным в Фонде капитального ремонта Дона отвечать и на официальные запросы журналистов о получении информации на ту или иную тему, повторяясь в своих действиях, специалисты Фонда не дают официальный отказ, а попросту игнорируют документы поступающие от средства массовой информации, чем нарушают действующее федеральное законодательство.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *