e50fc423-eddc-4c65-936b-a2a4db5ba1a6

Коммунальный ад для детей-сирот

Льготное жилье социально незащищенной категории граждан в Обливском районе Ростовской области должны были предоставить еще в 2014 году. За пять лет в истории фигурировали и мошеннические схемы, и судебные дела, и дополнительное выделение средств из областного резервного фонда, по итогу новоселам и теперь далеко до веселья.

Обещанного три года ждут
28 детей-сирот ждали своего жилья три года и к 2017-му стало понятно, что это не предел. Тогда свои обязательства в Обливском районе не выполнила фирма-застройщик. Директор местной компании был задержан, а в отношении самой организации началась процедура банкротства.

— Дано поручение принять все исчерпывающие меры для того, чтобы выполнить хотя бы план текущего года. Нужно принять дополнительные меры для того, чтобы исправить ситуацию – отдать жилье детям-сиротам в ближайшее время, скорее всего, это будет 2018 год, — прокомментировал ситуацию тогда губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Не только словом и делом поддержало областное правительство детей-сирот Обливского района в сложной ситуации — из резервного фонда было выделено 6,6 миллионов рублей на решение проблемы.

742ecbf6-2210-4bd2-9010-226467ae1f75

Последний крик отчаяния
О продолжении коммунального ада для детей-сирот в областном отделении Общероссийского народного фронта узнали благодаря обращению через «Красную кнопку». Все жалобы активисты организации лично передали губернатору Ростовской области Василию Голубеву на июльской встрече и даже организовали видеосвязь с жителями Обливского района. В итоге было принято решение организовать совместный выезд губернатора и общественников на место.

— В Ростовской области почти ликвидирована очередность для детей – сирот. Вопрос с предоставлением жилья решается системно, льготники теперь практически не ждут квартир. Но отдельные муниципалитеты своим отношением к решению этой задачи попросту дискредитируют достигнутые областью результаты. На следующей неделе я обязательно заеду в Обливский район и лично проинспектирую выделенное ребятам жилье, — предупредил Василий Голубев.

2019-08-28_14-33-36

Мы строили, строили и наконец построили
Отсутствие газа и вентиляционной системы, равно как и инфраструктуры в виде асфальта и придомового освещения — самые яркие особенности долгожданного жилья для детей-сирот Обливского района. В холодный период, обогреваясь за счет электроэнергии, незащищенная категория жителей тратит непомерные средства из и без того ограниченного бюджета. Отсутствие вентиляции привело к образованию плесени, которая может стать причиной возникновения заболеваний дыхательных путей, дерматологических реакций, аллергии и другим проблем, которые люди, пережившие и без того тяжелое детство, явно не заслужили. Крыши в домах детей-сирот не утеплены, с потолка капает вода, дождь заливается в окна. Долгострой в итоге оказался просто сосредоточением самых страшных снов коммунальной сферы.
Отдельное внимание привлек и уникальный подход к инфраструктуре застройки. Отсутствие дорог или даже их подобия в непогоду полностью отрезает детей-сирот от цивилизации, проехать сюда не может даже карета скорой помощи. Мусорных контейнеров на территории нет, а машина по сбору отходов приезжает сюда несколько раз в неделю. Хранить пакеты с ТКО детям-сиротам приходится в своих малогабаритных квартирах по нескольку дней.

— Детей-сирот снова поселили на отшибе, в поле, где нет никакой инфраструктуры. Возникает вопрос, как проектировали выделение земельного участка? Судя по сегодняшнему состоянию жилья, при строительстве использовались некачественные материалы. Это говорит о том, что было потрачено гораздо меньше средств, чем выделялось, — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Олег Панасюк.

e9657adc-d243-42e7-9e0a-f16d3f2c7c7e

— Глава региона дал поручение министру строительства архитектуры и территориального развития Ростовской области и главе муниципального образования при нашем непосредственном участии и с учетом наших предложений, в 10-дневный срок подготовить предложения губернатору по устранению недостатков в поселке, где живут дети-сироты. Вопрос держим на контроле, — подытожила член регионального штаба ОНФ в Ростовской области Наталья Петруненко-Сундеева.

В общем и целом…
…остается загадкой, почему именно этот участок был выделен под застройку, как данные дома ранее были сданы в эксплуатацию, кто осуществлял приемку-сдачу объектов и ответит ли очередной горе-застройщик за свое халатное отношение к жилью для детей-сирот.
Между тем в 2019 году на обеспечение жильем детей-сирот в 2019 году предусмотрено выделение 1,2 миллиарда рублей. В целом в Ростовской области ситуация с этим вопросом стабилизируется, о чем и сообщил на видеосовещании с главами муниципалитетов региона рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

2019-08-28_14-34-33

— Еще несколько лет назад была ситуация, когда мы не то что к совершеннолетию ребят не могли предоставить им жилье, но даже к 23 годам не могли обеспечить детей-сирот законными квадратными метрами. С этого возраста они теряли свое право на жилье и восстанавливались только по суду. Сегодня процесс предоставления жилья детям-сиротам вошел в штатный режим, и ребята, достигшие 18 лет, в течение года получают собственные квартиры или дома, — пояснил Игорь Гуськов.
Остается надеяться, что почти 3800 детей-сирот области, которые подлежат обеспечению квадратными метрами, получат площади пригодные для дальнейшей жизни и, будучи новоселами, не окунутся в котел коммунальной преисподней со старта своей самостоятельной жизни.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *