Бытовой_счетчик_газа_(газосчётчик,_газовый_счетчик).

А у нас в квартире газ….

В 2019 году в Ростове-на-Дону прокатилась волна проверок газового оборудования, вылившаяся для управляющих организаций не меньшим по стихийности и масштабам количеством штрафов. Основным регламентирующим документом, который использовали надзорные органы, явилось постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». И если в штате управляющих компаний чаще всего числится юрист, то у обывателей осталось много вопросов на данную тему. На них постарались ответить специалисты министерства промышленности и энергетики Ростовской области, а также государственной жилищной инспекции Дона.

— Сколько компаний, включенных в официальный список, могут обслуживать газовое оборудование в городе и области?
— В настоящее время в инспекции зарегистрировано 95 уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, из которых: одно — ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», 29 — индивидуальные предприниматели, 65 — общества с ограниченной ответственностью, — ответил Павел Асташев, начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области.
— На сегодняшний день на территории Ростовской области договорами о техническом обслуживании с ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» охвачены более миллиона пользователей природного газа, что составляет 78,6%. По другим организациям, осуществляющим техническое обслуживание газового оборудования, информация в министерстве отсутствует, — комментирует вопрос Владимир Клименко, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области.

— Есть ли рейтинг качества оказания услуг компаниями, входящими в список допущенных к обслуживанию газового оборудования в Ростовской области?
— Стоит отметить, что список представлен на сайте ГЖИ Дона. С ним может ознакомиться каждый желающий, что поможет избежать жителям сотрудничества с сомнительными компаниями. При том, в юрисдикцию инспекции не входит исследование рынка этих услуг по качественным характеристикам.
— Чтобы компанию включили в данный реестр, специализированным организациям необходимо подать уведомление по форме, утвержденной на федеральном уровне, — рассказывает о процедуре Павел Асташев, начальник государственной жилищной инспекции Дона.

— Возможно ли присутствие в реестре компаний, которые не имеют собственной аварийно-диспетчерской службы?
— Да, данное обеспечение, в том числе локализация аварийных участков сети газопотребления, устранение утечек, предупреждение аварий, выполняется газораспределительной организацией. Вместе с тем обслуживающая организация заключает с газораспределительной соглашение об осуществлении данной деятельности, — пояснил Павел Асташев, начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области.

— Существуют ли методы воздействия на собственников, которые не допускают инспекторов к проверке газового оборудования в квартирах?
— Методы воздействия определены «Кодексом РФ об административных правонарушениях». Нарушение сроков проверки влечет наложение штрафа до двух тысяч рублей на физических лиц, до двадцати тысяч — на должностных и до ста тысяч — на юридических. Отказ в допуске специализированной организацией для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного оборудования в случае уведомления о таких работах в установленном порядке предполагает наложение штрафа в соответствующих выше приведенных данных размере. Данные суммы соответствуют и штрафам за уклонение от замены газового оборудования. Также Постановлением Правительства №410 от 14.05.2013 года предусматривается возможность приостановления подачи газа, если отказ в допуске специализированной организации имел место быть два и более раза, — поясняет Владимир Клименко, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области.

— По сути собственник может нанять одну организацию для обслуживания личного оборудования, а управляющая организация — другую для работ на общедомовом оборудовании, что может привести в разрозненной работе системы. Как можно исправить ситуацию?
— В первую очередь,собственнику нужно руководствоваться не стоимостью работ, а квалификацией сотрудников компании. Постановлением Правительства № 410 предусмотрена возможность заключения договора о техническом обслуживании как общедомового имущества, так и газоиспускающего оборудования, установленного в квартирах собственников совместно с управляющей компанией. Но, к сожалению, на сегодняшний день коллективная ответственность всех жильцов дома за функционирование системы законом не предусмотрена, — рассказал Владимир Клименко, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *