2019-05-17_16-53-07

Выведут на чистую воду

По данным за 2018 год, пятая часть жителей Ростовской области не обеспечена централизованной питьевой водой. Новый федеральный проект, реализуемый на территории Донского региона, призван глобально изменить текущий показатель. Уже к 2024 году в его рамках предусмотрено увеличить долю населения, обеспеченного питьевой водой из централизованной системы, почти до 92%.


Кому ждать изменений?
Из 55 муниципальных образований Ростовской области половина уже достигла нужного показателя. Таким образом, федеральная программа «Чистая вода» будет реализована на оставшихся территориях с общей численностью населения более 250 тысяч человек.
— Одно из приоритетных направлений деятельности министерства на сегодняшний день — это обеспечение населения области стабильным водоснабжением в условиях высокого уровня износа сетей водоснабжения Ростовской области. Для этого, прежде всего, было изучено значение показателей обеспечения качественной питьевой водой в разрезе каждой территории области, — комментирует успешно проведенную работу Андрей Майер, министр ЖКХ Дона.
2019-05-17_14-33-19
В список вошли города Новошахтинск, Красный Сулин и Цимлянск, а также населенные пункты на территории практически всех районов области. Уже в этом году будет проведена реконструкция системыШахтинско-Донского водовода, начнется строительство насосной станции в районе пос. Майский. Мероприятия по улучшению водоснабжения в этот период пройдут в Новочеркасске, Красном Сулине и прилегающих поселках, станице Грушевская и хуторе Веселый Аксайского района. В общем планируется проложить почти 25 тысяч метров водопровода.

2019-05-17_16-53-43

Дорогая вода
На реализацию проекта из бюджетов разных уровней в ближайшие три года суммарно будет выделено почти 7 миллиардов рублей, причем две трети суммы получат за счет Федерации.
— По объему финансирования из федерального бюджета Ростовская область входит в первую тройку субъектов Российской Федерации, — комментирует удачную для региона договоренность Андрей Майер, министр ЖКХ Дона.
Однако пока пять объектов стоимостью 2,5 миллиарда рублей пока не обеспечены финансированием. Сейчас правительством региона прорабатывается вопрос привлечения внебюджетных ис­точников.

Масштабы пятилетки 2020-2024
По данным Министерства ЖКХ Ростовской области, до окончания действия программы на территории Донского региона планируется построить и реконструировать 500 километров трубопроводов. Среди основных задач также возведение новых и модернизация уже существующих очистных сооружений. Всего работа пройдет на 33 донских объектах.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *