2019-05-17_14-16-10

Возьмутся за ум

Семь крупнейших населенных пунктов области примут участие в федеральном проекте «Умный город».
Ростов-на-Дону, Волгодонск, Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Новошахтинск и Батайск интегрируют в единую систему информационные и телекоммуникационные технологии ключевых сфер городского хозяйства.

Шире круг
Изначально принимать участие в ведомственном проекте Минстроя РФ «Умный город» должна была только областная столица, однако требования Министерства строительства и ЖКХ России изменились, что позволило расширить список, включив населенные пункты с численностью 100 тысяч человек и выше.
— Городам-участникам необходимо на местах разработать регламент взаимодействия между всеми структурами управления городским хозяйством, использовать в работе самые современные технологические решения, чтобы создать максимально удобную и доступную среду для жителей области, — комментирует «умную» конгломерацию Андрей Майер, министр ЖКХ Ростовской области.
Финансирование проекта из федерального бюджета на сегодняшний день не предусмотрено, но вопрос прорабатывается Министерством строительства и ЖКХ России. В Ростовской области реализация проекта пока будет осуществляться в рамках уже утвержденных государственных программ, сообщает Министерство ЖКХ Дона.
2019-05-17_14-13-35

Начало начал
В рамках проекта «Умный город» уже стартовало создание цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития. Инициатива получила название «Активный горожанин». В настоящее время совместно с Министерством информационных технологий и связи области проработан вариант использования существующей геоинформационной системы для создания единой платформы, комментируют ход работ в Министерстве ЖКХ области. В итоге обычные жители смогут выносить проблемы и предложения на общественное обсуждение, доводя их до сведения органов власти, а также влиять на принятие решений по основным вопросам городского хозяйства. Цифровая платформа «Активный гражданин» должна начать свою работу до конца 2020 года.

Доведут до ума
Среди планов и задач по реализации федерального проекта «Умный город» особое место занимают инновационные инженерные и телекоммуникационные решения. Например, планируется создание «цифрового двойника» города. По сути это электронный прототип, который формируется за счет показаний разных мониторингов, датчиков и счетчиков во всех возможных сферах городской среды. Виртуальная модель помогает синхронизировать данные и информировать о показаниях многочисленные структуры, которые ранее связаны не были. В рамках проекта предполагается внедрение интеллектуальной системы учета коммунальных ресурсов. Повысить уровень энергоэффективности поможет и «умное» освещение, которое будет установлено в том числе в виде подсветки для архитектурных и художественных объектов.
2019-05-17_14-15-22
Первые «пробы пера» уже знакомы жителям и гостям Ростовской области. Почти 30 тысяч «умных светильников» будут установлены ПАО «Ростелеком» в трех городах области. По данным подрядчика эти меры позволят сократить потребление энергии более чем на 60%. Кроме того, управление наружным освещением городов станет автоматическим. Фото-и видео-фиксация нарушений правил дорожного движения должна стать повсеместной, введен будет и автоматизированный контроль за работой дорожной и коммунальной техники. Облегчить жизнь пешеходов предполагается за счет системы интеллектуального управления общественным транспортом. Кроме того, в разряд инициатив включены: создание системы интеллектуального видеонаблюдения, внедрение систем информирования граждан о возникновении чрезвычайных ситуаций и автоматизация системы управления обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках реализации проекта в городах-­участниках должны появиться «умные» остановки и светофоры, интеллектуальное управление движением и парковочным пространством, продуманное благоустройство и градостроительство. Проектом будет полностью охвачена социальная сфера и сфера государственных услуг. Реализация мероприятий даст возможность населению активнее участвовать в управлении городским хозяйством, а власти — оперативно реагировать на все проблемы и вызовы.
2019-05-17_14-16-51

В общем и целом…
…реализация проекта изменит все сферы жизни горожан. Параллельно с основными мероприятиями уже рассматриваются пути взаимодействия с учебными заведениями области, ведь цифровизация предполагает увеличение количества рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников. В долгосрочной перспективе городские власти должны переформатировать подходы и осуществить поддержку «стартапов» и субъектов малого и среднего предпринимательства в области разработки и внедрения цифровых технологий. Планируется провести реновацию онлайн-услуг, электронных платежей, изменить условия интернет-торговлии краудфандинга. Учитывая масштабность проекта, не удивительно, что он реализуется в рамках сразу двух федеральных программ — «Жилье и городская среда», а также «Цифровая экономика».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *