Главная / Информация / Повышать иль нет — вот в чем вопрос

Повышать иль нет — вот в чем вопрос

До 2049 года Ростовская область должна капитально отремонтировать 18 696 многоквартирных домов. С каждым годом объем капремонта увеличивается, а сумма собираемых за счет взносов средств остается неизменной. И в какой-то момент денег на капремонт может не хватить. Где брать недостающие средства, обсудили за круглым столом специалисты жилищно-коммунального хозяйства, эксперты, ученые и общественники.

Оптимизация неизбежна

— Программа капитального ремонта 2018 года эффективно реализуется. Большая часть намеченных на этот год работ уже выполнена, остальные проводятся согласно графику и будут завершены в положенные сроки. Но сегодня мы должны задумываться о том, как реализовать программу последующих лет, то есть как до 2049 года отремонтировать все многоквартирные дома в Ростовской области. Для этого нам необходимо искать пути обеспечения финансовой устойчивости региональной программы капремонта, — отметил в начале дискуссии заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства области Валерий Былков.

По его словам, необходимо уравновесить постоянно растущее количество многоквартирных домов и сумму средств, собираемых на капремонт. Есть несколько способов, которые помогут это сделать. И первый из них, считает Валерий Былков, — начать экономить: продумать исчерпывающий перечень мероприятий, который позволит сэкономить деньги собственников и выполнить больший объем работ, то есть оптимизировать программу капитального ремонта. Второй способ — повышение платежной дисциплины. Притом что в нашем регионе она неплохая, сказал заместитель министра ЖКХ РО, и собираемость взносов превышает 90% , но оставшиеся десять процентов накапливаются год за годом, превращаясь в солидную сумму, дают определенный минус. Взыскав эти средства с собственников, можно за них выполнить определенный объем работ. И третий вариант — повышение стоимости взносов на капитальный ремонт. К изменению размеров взносов нужно подходить аккуратно, чтобы экономические расчеты не ударили больно по карману плательщиков.

— Жители нашего региона к капремонту привыкли. Он стал обыденным делом, а не чем-то выдающимся. Поскольку объемы капремонта постоянно растут, люди видят его результаты, и их заинтересованность и требовательность к качеству работ повышается. Но мы должны все научиться считать и точно знать, сколько стоит капремонт, и двигаться от минимального взноса в сторону его реальной стоимости, к экономически обоснованному взносу за капремонт. И другого пути у нас нет, — добавил Валерий Былков.

Экономически обоснованный или социальный?

Замминистра на примере одного из многоквартирных домов донской столицы, на котором выполнены все работы по капремонту, продемонстрировал разницу сумм, потраченных на произведенные работы, собранные жителями, и тех, которые будут перечислены до 2049 года. Эта разница составила около 10 млн рублей (26 млн потрачено и 17 может быть перечислено при стопроцентной собираемости). По его словам, экономически обоснованный тариф для этого конкретного дома составляет 11 рублей. Но в Ростове есть и другие дома, где экономически обоснованная сумма превышает 50 рублей.

Эти слова подтвердила и представитель научного сообщества Инна Зильберова, профессор кафедры городского строительства и хозяйства ДГТУ. Она ознакомила участников дискуссии с результатами анализа программы капитального ремонта как инвестиционного проекта, которые и выполнили ростовские ученые. Для расчетов ими брались разные объекты, многоквартирные дома с разной этажностью и годами постройки, но результаты исследований на всех объектах оказались неутешительными, так как они были изначально убыточными. То есть на всех домах расход средств на капремонт превышает фактические суммы собираемых платежей. А срок окупаемости проектов — более ста лет. Ученые объединили по различным параметрам многоквартирные дома в семь категорий и для каждой из них вывели усредненный экономически обоснованный тариф, который на сегодняшний день сильно разнится с минимальным взносом на капремонт. По их подсчетам, уже к 2030 году программа будет тормозиться из-за нехватки средств на капремонт.

Многие участники дискуссии согласились с учеными, но высказали свои опасения, что увеличение тарифа может нести обратный эффект — снижение платежной дисциплины собственников жилья, и это вновь может стать причиной нехватки средств.

Фонд ищет пути и решения

Директор Регионального фонда капремонта Владислав Крюков рассказал участникам круглого стола, как они видят решение проблемы и что предпринимают уже сегодня для улучшения ситуации.

— В этом году Фонд отмечает свое пятилетие. За этот период мы накопили достаточный опыт, чтобы анализировать работу по проведению капитального ремонта МКД. Мы изначально делали ставку на качество, поэтому и в дальнейшем хотим, чтобы при оптимизации и экономии средств качество капремонта не страдало, — сказал Владислав Крюков.

Он отметил, что уже сегодня они тщательно изучают рынок строительных материалов, чтобы подбирать для проведения работ по капремонту качественные отечественные разработки по доступной цене. Владислав Крюков согласен, что экономия и оптимизация — это один из способов сохранения средств и увеличения объемов работ. И Фонд ищет такие пути. Также Фонд проводит работу по взысканию задолженности с неплательщиков, причем пеня поступает на счет конкретного дома и ее по закону нельзя отменить.

Владислав Крюков добавил, что все меры социальной поддержки остаются и выплачиваются органами соцзащиты, а не Фондом капремонта.

Представители общественности также отметили, что собственники жилья должны научиться считать средства, потраченные на капремонт, и, более того, со временем всем многоквартирным домам необходимо перейти на спецсчета, чтобы каждый МКД сам ремонтировал и отвечал за свое общее имущество.

Кстати (врез)

Губернатор Василий Голубев внес на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Ростовской области законопроект о предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капремонт многоквартирных жилых домов.

Если раньше правом на компенсацию обладали неработающие собственники жилых помещений 70 и 80 лет, которые проживали в составе семей, состоящих из пенсионеров,

то теперь таким правом смогут воспользоваться и неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 и 80 лет, при условии проживания совместно с неработающими инвалидами I и (или) II групп.

Компенсация является дополнительной мерой социальной поддержки и носит заявительный характер. Для ее получения собственнику необходимо обратиться в органы социальной защиты населения или МФЦ.

В случае одобрения законопроекта депутатами ЗС РО областной закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Ольга Молоткова

Похожие записи: