Главная / Наш город / «Чистый Дон» и другие полезные инициативы

«Чистый Дон» и другие полезные инициативы

Еще 15 лет назад, 3 сентября 2003 года, в Ростовской области состоялось заседание Президиума Государственного совета РФ по теме «О водных ресурсах и развитии водохозяйственного комплекса России». В рамках этого мероприятия Президент РФ Владимир Путин посетил один из объектов Ростовского Водоканала (на тот момент МУП ПО «Водоканал») — Ростовскую станцию аэрации. Визит совпал с отмечавшимся 110-летием Ростовской канализации.

Перспективные проекты

За прошедшие с того времени годы Ростовская область, Ростов-на-Дону стали в полном смысле этого слова площадкой для отработки эффективной модели развития водных ресурсов, прежде всего в сфере модернизации водопроводно-канализационного хозяйства. Связано это, в первую очередь, с реализацией масштабных инвестиционных проектов «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» и «Чистый Дон» на принципах государственно-частного партнерства. АО «Ростовводоканал» является базовым предприятием реализации этих проектов.

Стоимость «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» превышает 37 млрд рублей, а территория охвата — более двух миллионов человек. Сроки реализации — 2004–2021 годы. АО «Ростовводоканал» выступает инвестором проекта. Второй проект — «Чистый Дон». Его стоимость — около 4,5 млрд рублей. Цель проектов — создание инфраструктуры водоснабжения и водоотведения с учетом планов развития и нового строительства на территории Ростовской агломерации, повышение качества услуг по водоснабжению и водоотведению для существующих потребителей и снижение негативного антропогенного воздействия на бассейн реки Дон, Азовского и Черного морей.

Оба проекта реализуются на принципах государственно-частного партнерства, финансируются из бюджетов Ростовской области и города Ростова-на-Дону, средств Инвестиционного фонда Российской Федерации и средств частного инвестора при поддержке Внешэкономбанка. Подтверждением значимости проектов «Комплексная программа» и «Чистый Дон» является включение их в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области.

Впервые за всю свою историю Ростов и прилегающие территории обрели реальный шанс получить современную систему водоснабжения и канализации. А это означает решительное улучшение качества жизни горожан и жителей ростовских пригородов.

Один из важнейших объектов первого этапа «Комплексной программы» — новый водопроводный комплекс с очистными сооружениями в районе хутора Дугино, строительство которого ведется с 2009 года. Его мощность — 150 тыс. кубометров в сутки, стоимость — 9,5 млрд рублей. Это строительство осуществляется за счет средств бюджетных участников проекта на основании выполненной частным инвестором проектно-сметной документации.

Цель — повысить качество услуг

Еще одним крупным проектом «Комплексной программы», направленным на повышение качества услуг водоснабжения, является строительство частным инвестором цеха производства гипохлорита натрия на Александровских ОСВ, производительностью по активному хлору до 7 тонн в сутки. Его пуск в 2015 году позволил полностью отказаться от использования жидкого хлора в процессе водоподготовки в Ростове-на-Дону и ликвидировать на территории города химически опасные производственные объекты.

С использованием механизма государственно-частного партнерства реализуется региональный инвестиционный проект «Чистый Дон». Его инициатором выступили Администрация Ростовской области и ОАО «Евразийский», а уже в декабре 2008 года он был одобрен Правительственной комиссией по проектам, имеющим общегосударственное значение. Стоимость проекта — 4,466 млрд рублей. «Чистый Дон» — кампания беспрецедентная, прежде всего с экологической точки зрения. Целью ее является создание элементов коммунальной инфраструктуры системы водоотведения города Ростова-на-Дону для улучшения качества очистки сточных вод и подключения новых потребителей к централизованной системе водоотведения.

В 2017 году АО «Ростовводоканал» полностью реконструировало более 11 км сетей водопровода диаметром от 100 до 1000 мм и более 6 км канализации в рамках реализации мероприятий, предусмотренных производственной и инвестиционной программами Общества.

Реализованные мероприятия позволили обеспечить безаварийную работу системы водоснабжения и водоотведения и провести чемпионат мира в городе Ростове-на-Дону на достойном уровне.

По материалам пресс-службы АО «Ростовводоканал»

Похожие записи: