семинар тко

Среда для жизни на Дону

В начале сентября сразу в двух муниципальных образованиях юго-западной части Ростовской области, г. Таганроге и п. Матвеев Курган, состоялся семинар по благоустройству «Среда для жизни на Дону», в работе которого приняли участие губернатор Василий Голубев и главы практически всех муниципалитетов области.

Семинар проходит уже в восьмой раз. По традиции его проводят ежегодно в разных муниципалитетах области. В прошлый раз гостей принимал север области: п. Шолоховский и г. Белая Калитва, а в нынешнем году главы этих поселений вручили переходящий кубок Таганрогу и Матвееву Кургану.

Делегация, состоящая из представителей администраций районов и городов области во главе с Василием Голубевым, осмотрела центр поселка Матвеев Курган, ту его часть, где в этом году в рамках национального проекта «Городская комфортная среда» было выполнено благоустройство. Губернатор отметил, что в целом работы выполнены неплохо. Он побеседовал с жителями поселка. Им такое обновление по душе: есть где детям играть, молодежи спортом заниматься, а пожилым — в тишине отдыхать да современное положение дел обсуждать под легкий звон водных струй нового фонтана. Василий Голубев также отметил отремонтированный кинозал, стены которого художники искусно раскрасили городской живописью. Глава области пообещал выделить поселению дополнительные средства из резервного фонда на покупку специального оборудования для кинотеатров. Так что в поселке уже в скором времени появится свой современный кинотеатр.

— С каждым годом проект становится масштабнее, в нем теперь могут участвовать поселения, где проживает более тысячи человек. В Ростовской области это более 260 поселений. Но финансирование получат только те поселения, которые для этого делают большую работу и заинтересованы в отличном результате. Примеры правильного использования финансов при осуществлении проектов благоустройства в области уже есть. И этот опыт необходимо тиражировать. У нас есть несколько участников и победителей всероссийских конкурсов по благоустройству. В конкурсе «Малые исторические города» победили Азов и Семикаракорск. Они получат средства на обустройство своих общественных пространств, выбранных жителями этих поселений: Петровский сквер и пляжную зону отдыха, — рассказал Василий Голубев.

По его словам, этот конкурс стал ежегодным и в нем могут участвовать 17 городов области. Губернатор также отметил, что нужно постоянно учиться, изучать новые, современные подходы в сфере благоустройства. По его мнению, они гораздо интереснее, чем общепринятые.

— Целью сегодняшнего семинара и является обсуждение элементов, на которых нужно сконцентрировать внимание тех специалистов, которые будут задействованы в работе над проектами благоустройства как общественных, так и дворовых территорий, — подчеркнул Василий Голубев.

Затем на семинаре выступили с докладами министр ЖКХ РО Андрей Майер, советник губернатора Светлана Мананкина, специалисты Центра компетенций. Все они говорили о том, как проходит реализация национального проекта по созданию комфортной среды, что сделано, что предстоит еще осуществить, в чем кроются ошибки при реализации проектов благоустройства и какой необходим за всем этим контроль.

Архитекторы и ландшафтники центра поделились с аудиторией информацией о современных тенденциях в благоустройстве, а также региональными особенностями, которые необходимо учитывать при планировании и затем осуществлении благоустроительных работ.

Семинар был наполнен не только теоретической частью, но и практической. Его участники посетили объекты благоустройства не только в поселке Матвеев Курган, но и в городе Таганроге.

Здесь они осмотрели благоустройство дворовой территории сразу целого ряда многоквартирных домов, затем посетили сквер «Западный» и городской парк.

Жители МКД по улице Ломоносова, 65 поделились с нашим корреспондентом мнением о благоустройстве своего двора. Они отметили, что широких обсуждений проекта с ними не было, поэтому они переживали за результат. Но пока им все нравится. Во дворе появилось много зелени, беседки, дорожки, вымощенные плиткой, спортивная площадка и даже место для обустройства так называемого «городского огорода». Как пояснили авторы проекта, они учли желание некоторых горожан возиться в земле, сажая на участке цветы и разные декоративные растения. Теперь у них появилась такая возможность.

Мужчины этого двора рассказали нашему корреспонденту, что за ходом работ постоянно следят и к подрядчикам у них претензий нет.

— Ребята молодцы, все делают на пять. К качеству работ претензий точно никто из жителей не имеет. Все сделано добротно, — отметил В. Дзюба.

Молодые мамы немного переживали по поводу исчезнувшей с их двора песочницы. Авторы проекта успокоили, что и песочница, и новые элементы игровой площадки скоро займут свое место в зоне активностей. Кстати, архитекторы постарались и разбили двор на четыре разных зоны: тихого отдыха, детскую, спортивную и городской огород. Причем друг от друга они находятся в некотором удалении, так что мешать никто никому не будет, благо двор большой и места хватило на все задумки проектировщиков.

Сквер «Западный» также благоустраивается с учетом современных тенденций и пожеланий горожан. Губернатор одобрил эти начинания. Он подчеркнул, что благоустройство проводится для людей и должно учитывать их мнение, а участие в создании и обсуждении проектов должно быть наиболее широким.

Журналистам особо приглянулись городские качели, на которых могут покачаться не только малыши, но и дети постарше. Понравились всем также и сочетание цветов, использованных в оформлении детской игровой зоны, наличие необычных спортивно-игровых элементов на площадке, а также зона для подростков и молодежи.

И хотя благоустройство объектов еще до конца не завершено, жителям города эти новшества очень нравятся, и они уже проводят свой досуг в тех местах, где все работы выполнены.

Наша справка

В 2017 году в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

В первый пилотный год в Ростовской области было благоустроено семь общественных и 111 дворовых пространств в шести городах, где живет более 37% населения Ростовской области.

В текущем, 2018 году преображение коснется 99 объектов — 29 общественных пространств и 70 дворов в 25 муниципальных образованиях, где живет 66 процентов населения области.

В завершение семинара Василий Голубев вручил ключи от новой коммунальной техники. Экскаватор и четыре мини-погрузчика отправились в Новочеркасск, а еще семь спецмашин будут работать в Таганроге.

— Уверен, специалисты будут с удовольствием трудиться на новой технике и обеспечивать чистоту и порядок в городах, — сказал Василий Голубев.

Кстати, с начала года для разных муниципалитетов было закуплено 89 единиц коммунальной техники на 375 млн рублей. Больше всего средств — свыше 280 млн рублей — предусмотрено для Таганрога, Новочеркасска, Шахт. А начиная с 2010 года для городов и районов Дона с помощью бюджета области было приобретено 350 единиц спецтехники на сумму свыше 1 млрд рублей.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *