лукойл

Приоритеты — экология, энергоэффективность, эстетика

В преддверии ЧМ-2018 в Ростове полностью реконструировали центральную котельную, построенную более ста лет назад. Это позволило не только производить тепловую энергию без ущерба экологии, но и продлить городскую набережную. Символично, что объект был модернизирован в 110-летнюю годовщину со дня своего основания.

Котельная вот уже на протяжении века снабжает теплом жителей центра города. Ее история началась в 1908 году: городская теплоэлектроцентраль была основана как «Товарищество для производства электроэнергии и холода». В течение последующих 35 лет объект не раз трансформировался и модернизировался. В разгар Великой Отечественной войны, в феврале 1943 года, теплоэлектроцентраль была практически стерта с лица земли отступавшими фашистскими захватчиками. Сразу после освобождения города котельную начали восстанавливать. В декабре того же года она была успешно восстановлена. Нынешнее название — Центральная котельная — объект получил в 1973 году.

Однако уже в начале нового столетия стало понятно, что динамично развивающемуся Ростову не хватает тепловых мощностей.

В 2009 году за реконструкцию Центральной котельной взялось ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго». Уже в 2016 году реконструкция была завершена. Были установлены два новых водогрейных котла, современная автоматика и немецкое насосное оборудование, реконструирован газораспределительный пункт, смонтировано новое распределительное устройство. Кроме того, был построен тепловой вывод диаметром 1000 мм вместо существующего, диаметром 600 мм, что позволило не только снабжать подключаемых в настоящее время потребителей, но и обеспечить дальнейший резерв для подключений исходя из постоянно растущих потребностей в тепловых нагрузках.

Модернизация позволила производить тепловую энергию, не нанося ущерба экологии. Кроме того, реконструкция освободила обширную территорию на берегу Дона, что позволит в дальнейшем продлить городскую набережную.

Окончательно реконструкция завершилась 26 марта 2018 года, когда состоялся первичный пуск газопоршневого агрегата с синхронизацией и выдачей первого киловатта электроэнергии в сеть. Установка этого агрегата позволила не только покрыть собственные нужды котельной в электроэнергии, но также поставлять оставшиеся мощности на оптовый рынок, тем самым обеспечивая бесперебойную подачу теплоносителя для потребителей.

В ходе реконструкции специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» уделяли большое внимание вопросам экологичности и энергоэффективности инфраструктурного объекта. Не забыли они и об эстетичном виде, ведь котельная находится в самом сердце города — на набережной, в излюбленном туристами и жителями города месте. Центральная котельная хорошо видна в панораме города с Левобережного бульвара, построенного возле стадиона «Ростов Арена» к ЧМ-2018. В ходе чемпионата мира по футболу, да и после него, в Ростов приезжает немало туристов как из России, так и из-за рубежа. Поэтому облик города должен быть на высоте, а Центральная котельная, находящаяся в самом его центре, должна стать визитной карточкой нашего прекрасного южного города.

Понимая всю ответственность, руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» приняло решение сделать котельную не только мощной и надежной, но и эстетически привлекательной.

Благоустройство территории котельной проходило под личным контролем заместителя генерального директора Юрия Николаевича Чеботарева. В итоге была модернизирована система освещения, постелены газоны, посажены цветы и деревья — шаровидные клены, установлены красочные плакаты и объемные световые конструкции.

На сегодняшний день Центральная котельная уже стала новой ростовской достопримечательностью. Она прекрасно вписывается в панораму города, привлекая внимание ночью ярким светом огней, а днем — своими величественными трубами. А внутри объекта всегда кипит работа, профессионалы своего дела обеспечивают подачу тепла жителям центра Ростова.

— Нам, энергетикам, в нашей суровой профессии красота не чужда, — отмечает генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Валерий Георгиевич Хилько. — Центральная котельная является одним из старейших культурно-исторических объектов энергетической отрасли Ростова-на-Дону, поэтому заслуживает особого внимания. Накануне такого значимого для страны события, как чемпионат мира по футболу, перед городом стояла серьезная задача — достойное преображение в лучшую сторону, чтобы подтвердить заслуженную честь принимать у себя гостей со всего мира и войти в историю. Я считаю, что внести свой вклад в благоустройство Ростова-на-Дону, в особенности на пороге столь грандиозного события, — это не благородная инициатива, а наша непреложная обязанность.

Почему-то вспоминается фильм Андрея Кончаловского «Глянец», где главная героиня приезжает покорять столицу из провинциального Ростова, где город наш показан серым и невзрачным, и такое впечатление от города унылое. Сегодня в благоустроенном Ростове можно снять много красивых и романтических фильмов, где одним из украшений пейзажа непременно станет яркая и притягивающая взгляды Центральная котельная.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *