мусороперер

Мусорный вопрос: кто виноват и что делать

Вот уже несколько месяцев кряду ростовскую общественность волнует один вопрос: быть или не быть мусороперерабатывающему комплексу в донской столице. И как оказалось, некоторым политическим силам «раздувание» проблемы из этого вопроса накануне выборов в областной парламент оказалось, как говорится, на руку. Политические страсти поутихли, и, наконец, стал говорить голос разума.

Чтобы услышать различные мнения и ответить на главные вопросы, связанные с проблемой утилизации и переработки ТКО в Ростове-на-Дону, в последний сентябрьский день состоялось заседание ростовского неформального политического клуба «Склок», на которое были приглашены депутаты, эксперты, общественники, журналисты, представители инвестора нового мусороперерабатывающего комплекса ГК «Чистый город» и Администрации города. Открытый микрофон был доступен для всех желающих, и участники дискуссии по очереди высказывались о данной проблеме, озвучивая свое видение решения вопроса. Большая часть экспертов, общественников и депутатов пришли к единому мнению, что строительство мусороперерабатывающего комплекса нашему городу необходимо, более того, таких предприятий в Ростове должно быть несколько, а вот размещать комплексы нужно подальше от города.

С чего все началось

Жители микрорайона Левенцовский и нескольких СНТ, которые находятся в непосредственной близости от ныне действующего полигона ТКО, давно забили тревогу по поводу ужасного запаха, который исходит от этой грандиозной свалки. И когда появилась информация в СМИ о том, что рядом с нынешним полигоном будет открыт новый, да еще и с мусоросжигающим заводом, жители микрорайона стали негодовать и объединяться в общественное движение против строительства этого «монстра». Некоторые политические силы вместо того, чтобы начать разбираться в сложившейся ситуации, поддержали протестное настроение. Так, например, «политические помощники» не стали объяснять людям, что сжигать мусор никто не собирается. Поэтому представители инвестора ГК «Чистый город» публично выступили с опровергающей информацией и сообщили о том, что произошла подмена понятий: в городе будет строиться мусороперерабатывающий комплекс, но никак не завод по сжиганию мусора.

Более того, никто не объяснил людям, что переработка твердых коммунальных отходов — это, прежде всего, их сортировка, разделение по фракциям на те, что могут быть использованы вторично, и на те, что уже нельзя нигде применить. А инвестор, который пришел в город в качестве регионального оператора, за старую свалку ответственности не несет. Кто и как ее будет рекультивировать, он не знает. Однако весь негатив за нерешенные «мусорные» проблемы сыплется на голову инвестора.

Ответ получен, вопросы остались

Представитель инвестора, директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина приняла участие в заседании клуба «Склок» и ответила на все вопросы аудитории достаточно конкретно и по существу.

— Участок для строительства комплекса определен генпланом, а не инвестором. И все действующие нормативы по российскому законодательству соблюдены, — отметила Элла Кузьмина.

По ее словам, мусороперерабатывающий комплекс — это многофункциональный объект, на котором реализуется весь цикл обработки отходов. Он включает в себя сортировочный комплекс, площадку биокомпостирования и комплекс по переработке отходов. Отсортированные пластиковые отходы, бумага, стекло будут направлены на дальнейшую переработку, а органические отходы — подвергаться компостированию. Кстати, проект биокомпостирования, разработанный специалистами компании, прошел федеральную экспертизу и получил разрешение на реализацию. Прежде чем он будет построен, проект должен пройти экологическую экспертизу. Более того, на стадии строительства объекта будет проводиться постоянный контроль за соблюдением всех технологий, которые заявлены в проекте. Сейчас проект на стадии завершения. Все экспертизы будут проводиться только после его согласования, в том числе и общественные слушания.

— Невозможно перерабатывать все отходы на сто процентов. По проекту на захоронение будет направляться только до 30% отходов. Сегодня эта цифра превышает 90%. При любых технологиях остаются «хвосты». Они будут брикетироваться и захораниваться на новом полигоне, который проектируется с использованием всех современных требований. В основании участка устанавливается противофильтрационный экран из геомембраны, что обеспечивает защиту грунтовых вод. На объекте запланирован регулярный мониторинг, который позволит отслеживать состояние окружающей среды, — пояснила Элла Кузнецова.

Также представитель инвестора рассказала, что компания совместно с городскими и региональными властями ведет поиски новых резервных участков для строительства как сортировочных линий, так и полигонов по захоронению непереработанных остатков. Элла Кузьмина пригласила общественников и депутатов присоединиться к этой работе, а также пояснила, что ГК «Чистый город» заинтересована в прозрачности и открытости, готова делиться любой информацией, которая есть у компании и которая будет появляться по мере реализации проекта.

В принципе, участников дискуссии удовлетворил ответ представителя инвестора, а вот вопрос о действующей свалке так и остался без ответа. Кстати, Элла Кузьмина уточнила, что нынешний полигон закрыт, он уже исчерпал свои мощности, работает только временный участок по приему ТКО, и он будет осуществлять свою деятельность до тех пор, пока не откроется новый мусороперерабатывающий комплекс. Затем региональные власти в рамках федеральной программы должны утвердить проект его рекультивации, которую обязан проводить собственник объекта. Отходы, которые здесь размещены, переработке не подлежат.

Город не виноват

— В Ростове есть только одна площадка, где оператор может проводить какие-то действия с отходами, и эта площадка расположена в северо-западной промзоне Ростова, — пояснила заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Валентина Лишавская, которая также приняла участие в дискуссии.

По ее словам, в границе города больше нет другого свободного участка, где есть возможность для размещения мусороперерабатывающего комплекса. В Ростовской области большая часть земель сельскохозяйственного назначения, и в связи с существующим законодательством они не могут быть переведены в иной статус. Более того, программа по изменению системы обращения с ТКО имеет федеральный уровень, и многие вопросы решаются на региональном

и федеральном уровнях, а город не влияет на их решение.

Что нас ждет

С 1 января 2019 года Ростовская область, как, впрочем, и вся страна, переходит на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. В этой сложной цепочке появится новый и главный игрок — региональный оператор. Именно он и будет отвечать за сбор, утилизацию и переработку ТКО. Кстати, платить за мусор физические и юридические лица будут ему. Ростовская область в рамках федеральной программы разделена на восемь МЭОКов (Межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. — Прим. ред.). В донской столице конкурс на регоператора выиграла волгоградская компания ГК «Чистый город».

Тариф на мусор для жителей разных муниципальных образований области будет устанавливаться свой. Зависеть он будет от ряда причин, а устанавливать его будет Региональная служба по тарифам. Поэтому подорожает ли вывоз мусора в донской столице, сказать сегодня никто не берется.

Наша справка

До конца 2018 года в регионе появятся восемь новых межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК): Красносулинский, Неклиновский, Сальский, Морозовский, Миллеровский, Мясниковский, Новочеркасский и Волгодонской, которые должны положить конец образованию новых свалок и неразберихе в системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В Ростовской области была разработана подпрограмма «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014–2020 годы», которая включена в программу «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». Подпрограмма финансируется за счет областного и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников. Всего в 2014–2020 годах на эти цели предусмотрено направить 6 млрд рублей.

Согласно постановлению Министерства ЖКХ РО, с 1 января 2019 года Ростовская область перейдет на раздельный сбор мусора по двум видам: органическому и неорганическому. А с 2020 года неорганические отходы поделят на дополнительные категории — пластик, картон и т. д.

Кстати (врез)

В Ростовской области ликвидировано более 840 свалочных очагов

Качество работы по ликвидации свалочных очагов на территории Ростовской области обсудили участники заседания межведомственной комиссии по вопросам реализации мероприятий по основному направлению стратегического развития РФ «ЖКХ и городская среда» и по вопросам обращения с ТКО. В режиме видеоконференцсвязи совещание провел заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

Для решения задачи ликвидации свалочных очагов на территории области проводится

ежемесячный мониторинг работы по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, напомнил замглавы региона.

— На территории муниципальных образований области зафиксировано 1439 свалочных очагов, — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. — По состоянию на 20 сентября 2018 года ликвидировано более 840 свалочных очагов.

Ликвидированы свалки в городах Азов, Новочеркасск, Зверево, Аксайском, Заветинском, Куйбышевском, Октябрьском, Семикаракорском, Усть-Донецком районах. С начала текущего года административной инспекцией области привлечены к административной ответственности более 180 глав городов, районов, сельских поселений.

Главы администраций муниципальных образований области должны привлекать к ответственности должностных лиц, виновных в допущении образования свалок, и обеспечить полную ликвидацию свалочных очагов, потребовал Сергей Сидаш.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *