собаки

Временное пристанище как компромисс

Бездомные животные еще с незапамятных времен входили в топ-10 городских проблем. И во все времена люди пытались найти наиболее гуманный способ решения этой проблемы. Вопрос этот стоит на повестке дня и сегодня. Многие крупные города, и Ростов-на-Дону не исключение, пытаются найти компромисс. Как говорится, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, то есть и животные себя чувствовали хорошо, и горожане не подвергались опасности.

Отлов собак — одна из таких мер. Только вот куда потом девать этих животных — вопрос. В законодательстве прописано, что уничтожать животных нельзя, негуманно. Но и содержать их дорого. В донской столице есть временное пристанище для бездомных животных — Центр передержки собак, а вот справляется ли он с тем количеством безнадзорных животных, которое обитает в городе, «Путеводитель по ЖКХ» решил выяснить у директора МКУ «ЦБЖ» Юрия Пономарева.

— Юрий Иванович, какие мероприятия проводятся сегодня в городе в рамках решения вопросов по гуманному обращению с безнадзорными животными и очистке улиц города от них?

— В рамках решения вопросов по гуманному обращению с безнадзорными животными и очистке города от них проводятся следующие мероприятия: отлов безнадзорных животных в полном соответствии с требованиями «Правил отлова и содержания безнадзорных животных в Ростовской области». Животные отлавливаются, доставляются живыми в МКУ «Городской центр управления численностью безнадзорных животных» (МКУ «ЦБЖ»). В Центре отловленные животные помещаются в карантин, проходят первичный клинический осмотр ветеринарным специалистом, первичную обработку от экто- и эндопаразитов, и через 10 дней проводится вакцинация от различных заболеваний. После этого животное помещается в место содержания для проведения операции по стерилизации и дальнейшего содержания и поиска нового хозяина для пристройства.

— Может ли Ваш приют обеспечить содержание и лечение всех нуждающихся в этом безнадзорных животных?

— МКУ «Городской центр управления численностью безнадзорных животных» не является приютом, в Центре обеспечивается уход и содержание за животными, поступающими с отлова. Прием животных от граждан Центр не ведет. Также Центр не имеет возможности проводить лечение безнадзорных животных, поскольку данные работы, а также приобретение ветеринарных препаратов и инвентаря не финансируются и в план работ не закладываются. Ветеринарные врачи Центра при необходимости оказывают поступающим животным первую помощь, проводят лечение с использованием препаратов, которые закупаются волонтерами на пожертвования неравнодушных горожан. В случаях, когда требуется сложная аппаратная диагностика, на помощь приходят волонтеры.

— Какую опасность несет за собой несоблюдение мероприятий по контролю за бездомными животными?

— Увеличение количества безнадзорных животных несомненно приведет к увеличению количества нападений и покусов граждан города. Ухудшит санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. Численность безнадзорных животных регулируется отловом животных по заявкам граждан. Все отловленные животные

стерилизуются, метятся и размещаются в вольеры для дальнейшего содержания и пристройства жителям города.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *