сидаш аудит

Аудиторская проверка ЖКХ. Теперь мы идем к вам!

Очередное выездное заседание рабочей группы по аудиту платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги тарифообразования и нормативов потребления коммунальных услуг состоялось в конце сентября. В этом году это девятое подобное мероприятие, проводимое Правительством Ростовской области. Эта процедура не укладывается в рамки простого контроля. Она представляет собой полное погружение в деятельность управляющей организации.

Все по плану

В этот раз на повестке дня рабочей группы было два выезда. Первый дом, в отношении которого требовались разъяснения, находится в Ростове-на-Дону на ул. Волкова, 5/4. У жителей этого дома возникли неразрешимые проблемы.

Рабочая группа специалистов и представителей разных министерств, инспекций и ресурсоснабжающих организаций, во главе которой находился заместитель губернатора Сергей Сидаш, направилась разбираться в проблемах этого МКД.

— Сейчас мы просмотрим дом, а потом начнем проверку документов и расчетов, — так Сергей Борисович наметил план работы группы, — и, конечно, в соответствии с результатами проверки будут решены все вопросы: если делали неправильный расчет — сделаем перерасчет. А все недостатки, которые есть сейчас по дому, мы соответствующим образом просмотрим и детально разберем с управляющей компанией.

Отметим, что цель такой проверки — не просто наказание недобросовестных УК, а исследование работы организации с момента поступления жалобы до сегодняшнего дня: есть ли положительная динамика в состоянии общедомового имущества и прилегающей территории, с чем связаны обнаруженные недостатки и т.д.

На данный момент дом на ул. Волкова находится в хорошем состоянии: сделали подвал, который раньше мог сутками стоять затопленным (даже сейчас видны свидетельства потопа), отремонтировали крышу, поставили новые окна. Состояние МКД Сергей Сидаш оценил высоко, но предупредил: «Будет произведена проверка документов, посмотрим ваши расчеты и тогда поймем, как вы непосредственно работаете».

Правильное решение

В чем же заключаются основные проблемы собственников? Об этом «Путеводителю по ЖКХ» рассказала Евгения Ивановна Киревич, представитель совета жильцов:

— Мы все видим, что наша управляющая компания старается, но многое уже не в ее силах. Многие проблемы в нашем доме уже решены: кровля, подвал. Но все это сделано за наш счет. При этом взносы на капитальный ремонт никто не отменял!

Остановимся на этом подробнее: согласно законодательству, в том случае, если жильцы выполняют ремонт кровли (или другие работы, включенные в реестр капремонта) за собственные средства, то плата за капитальный ремонт не будет начисляться в размере суммы выполненного ремонта. В таких случаях жильцам нужно обращаться в УК.

После возникновения такого вопроса Сергей Сидаш потребовал ответа от руководителя управляющей организации ООО «УО ЖКХ» Александра Яковенко.

— Дело в том, что в данный момент перед нами стоят несколько масштабных задач — ремонт электрики, утепление фасада, укрепление швов. Сейчас мы планируем перейти на спецсчет. Конечно, понимаем, что людям тяжело, и это замечание учтем, — сказал он.

— У людей в этом доме есть проблема — не хватает денег. Ваша задача им помочь. Примите такое решение, которое облегчит их ситуацию. Например, обеспечить неплатеж по графе «капремонт» в соответствии с теми работами, которые были выполнены. И Фонд капремонта вам в этом поможет, — ответил директору УК заместитель губернатора.

Двор VS Стоянка

Следующим объектом осмотра была дворовая территория. Скажем сразу, жильцам дома категорически не нравится обустройство двора.

— Двора как такового и нет, чтобы было где деткам поиграть. А раньше была спортивная площадка, качели, но сейчас там стоят машины. Все пространство заполнили автомобили. Если бы один гражданин не установил оградительные столбики, так и вовсе под самый дом ставили бы, — жалуются они.

По экспертному мнению, двор отличный и имеет множество перспектив. По словам руководителя УК Александра Яковенко, у них уже есть план на 2019 год по обустройству данной территории. Единственное, о чем попросил их Сергей Сидаш, — не убирать деревья: «Не делайте двор пустым! Сейчас он очень красив, весь в зелени».

Итак, мы поняли, что у дома на ул. Волкова есть сложности в инженерной инфраструктуре, но при этом видно, что УК сотрудничает с людьми и старается устранить все неполадки. Подводя итоги этой встречи, можно выделить самое большое упущение УК в этом доме — отсутствие прибора общедомового учета воды. Именно эта задача была поставлена комиссией управляющей организации как первоочередная.

И все же УК ООО «УО ЖКХ» показала себя как достойная организация в сфере ЖКХ, с которой люди хотят работать. Любая УК должна быть такой, чтобы люди ее ценили и боролись за нее.

А где проблемы?

Аналогичное мероприятие также было проведено в Аксае по ул. Платова, 66. Этот дом обслуживает УК ООО «ТЭЗИС».

Интересно, что здание было построено в 1987 году как малосемейное общежитие. Поэтому неудивительно, что у дома большие проблемы, о чем жильцы и заявляли в жалобах.

Но прибыв на место, рабочая группа застыла в изумлении. Члены комиссии ожидали увидеть довольно потрепанное здание, но реальность оказалась гораздо приятнее. Все объяснила руководитель УК Галина Моисеева.

— Действительно, когда наша компания взяла под опеку этот дом, он представлял собой печальное зрелище: крыша обваливалась, подвальная разводка вся разрушена, вместо подъездов катакомбы, наружный контур весь требует ремонта. Даже пройти по двору было тяжело, потому что разбит весь асфальт. С 2009 года при помощи муниципальных программ мы начали исправлять ситуацию, — сказала она.

В этих улучшениях мы убедились сами: произведен ремонт кровли, установлены новые окна, первичное благоустройство территории, техническое оснащение рамки управления. В этом неоценимую помощь оказала Администрация города и программы, которые она организует. После участия в этих программах жильцы стали подтягиваться и уже за счет собственных средств улучшать свою жилищную ситуацию. Новое оборудование теперь таким образом распределяет тепло, что жильцам не страшны осенне-весенние перепады температуры, которые раньше стоили для них немалых денег. Заместителя губернатора приятно удивил этот факт:

— Очень хороший показатель, когда плата за коммунальные услуги для собственника четырехкомнатной квартиры в отопительный сезон составляет порядка 6 тыс. рублей. Это говорит о том, что нужно продолжать работу внедрения такого оборудования, — сказал он.

На сегодняшний момент, как утверждает Галина Моисеева, в доме остались лишь мелкие проблемы: освещение и благоустройство двора. Недавно был сделан косметический ремонт подъездов. В данном контексте у большинства членов выездной группы возник вопрос: а не проще ли было сначала исправить освещение, а потом облагораживать подъезды? Ведь при ремонте проводки пострадает новенький ремонт. Но что сделано, то сделано.

Итоги аудитов в г. Ростове-на-Дону и г. Аксае показали, что даже бывшее малосемейное общежитие можно привести в порядок за довольно малый срок. Проведение таких выездных заседаний показывает положительную динамику в развитии отношений УК и собственников. Ведь уже на протяжении восьми лет с помощью этой комиссии жители области наводят порядок в сфере управления домами.

Ирина Макарова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *