Майер_1

Андрей Майер: «Все жители Дона хотят видеть свой родной край цветущим, красивым и безопасным»

С 1 октября 2018 года в Ростовской области начал работать региональный оператор в зоне деятельности Новочеркасского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. Он охватывает восемь муниципальных образований: города Азов, Батайск, Новочеркасск и Азовский, Аксайский, Багаевский, Веселовский и Кагальницкий районы. Теперь за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами от мест накопления до их переработки и захоронения будет отвечать региональный оператор.

В конце 2019 года в данной зоне заработает новый, современный отходоперерабатывающий комплекс.

До конца текущего года планируют начать свою деятельность региональные операторы в Волгодонском и Мясниковском МЭОК. Далее заработают операторы в Миллеровском, Сальском, Морозовском, Неклиновском и Красносулинском.

— Новочеркасский МЭОК — «первая ласточка», и это значит, что система начинает работать, — подчеркнул важность события заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

О ходе работы по переводу региона на качественно новый уровень обращения с твердыми коммунальными отходами «Путеводителю по ЖКХ» рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

— Андрей Федорович, в законодательство страны, в области обращения с отходами, внесены существенные изменения. Как Вы считаете, сможем мы изменить ситуацию, связанную с ТКО?

— Да, за последнее время внесен ряд существенных изменений в области правового регулирования сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. В законодательстве уточнены понятия «сбор отходов», «накопление отходов» и «отходы от использования товаров».

Органам местного самоуправления даны полномочия по созданию и содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов, схем их размещения и ведения их реестра, организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Законодательно закреплено положение, по которому зоны деятельности региональных операторов определяются в территориальной схеме обращения с отходами на основании соглашения, заключенного с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, и не должны пересекаться.

Предусмотрена обязанность региональных операторов соблюдать схему потоков твердых коммунальных отходов.

Уточнены правила установления тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами и применения льгот при их уплате.

Внесено изменение в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которому плата за обращение с твердыми коммунальными отходами включается в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые жителям.

Есть еще ряд нововведений.

— Законодательные новинки понятны. А в чем конкретно будут преимущества для жителей Ростовской области? Например, какова зона ответственности регионального оператора?

— В нашем регионе будут работать несколько региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, в функционал которых входят транспортирование, обработка, утилизация, захоронение твердых коммунальных отходов. Статус регионального оператора присвоен на срок не более чем десять лет. Ответственность за обращение с ТКО появляется у регионального оператора с момента их погрузки в мусоровоз в местах накопления.

Региональный оператор заключает договоры с потребителями услуги, выставляет счет на ее оплату, заключает (при необходимости) договоры с операторами по обращению с ТКО. Региональный оператор также осуществляет ликвидацию несанкционированных свалок в случае, если собственник земельного участка, на котором расположена такая свалка, не ликвидирует ее самостоятельно. Далее региональный оператор в судебном порядке взыскивает понесенные расходы с собственника.

Одной из важных задач регионального оператора является организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас в системе обращения с ТКО работает множество компаний, проконтролировать которые сложно. Как правило, собираемый возчиками мусор из населенных пунктов не довозится до санкционированных мест размещения отходов, а выгружается где попало: на несанкционированных полигонах, в лесополосах, балках, пустырях. И в результате образовываются сначала свалочные очаги, а впоследствии — полноценные свалки. По новым правилам перевозчики, с которыми региональный оператор заключит договоры, будут получать деньги только после доставки отходов в надлежащее место переработки или хранения.

Кроме того, региональный оператор должен будет обеспечить постепенное внедрение раздельного сбора отходов.

— Как изменится цепочка утилизации ТКО с приходом регоператора?

— Я уже говорил, что в функционал региональных операторов входят сбор, транспортирование, обработка, утилизация, захоронение твердых коммунальных отходов.

Собранные и привезенные отходы будут перерабатываться на межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексах.

Например, в декабре текущего года запустится первый МЭОК в Волгодонске.

Объект будет обслуживать десять муниципальных образований Ростовской области: город Волгодонск, Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский, Цимлянский районы. Там будет производиться обработка отходов с целью максимального отбора полезных фракций. В состав войдут сортировочные линии с оптическими датчиками — это оборудование, позволяющее при помощи спектрального анализа материалов с помощью современных сенсоров выделять из потока необходимую фракцию как по типу материала, так и по цвету.

На сегодня одной из проблем остается вопрос обращения с отходами, не являющимися ТКО, образующимися на частных подворьях — пометом, навозом, сметом. Данные отходы также будут перерабатываться на комплексе. Произведенный чистый компост будет применяться в сельском хозяйстве, в рекультивации газонов, благоустройстве; компост, соприкасающийся с ТКО, — в качестве инертного материала.

Также в состав комплекса войдет площадка для переработки крупногабаритных отходов — путем шредирования отходов с целью вторичного использования. Это отдельная категория отходов, которые занимают много места и нуждаются не только в отдельном сборе, вывозе, но и обработке (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах).

— Вы упомянули систему раздельного сбора мусора. Как сегодня на Дону идет процесс внедрения этой системы?

— Организация раздельного сбора отходов — это не просто установка разноцветных контейнеров на площадках сбора отходов, а целый комплекс мероприятий технического, агитационного, организационного, нормотворческого характера, реализуемых параллельно всеми участниками процесса по обращению с отходами. И от правильной последовательности действий, грамотной стыковки мероприятий на каждом этапе зависит успех или провал всего процесса. Я уже говорил, что полномочия по организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов возложены на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Внедрение раздельного сбора предусматривает поэтапный период в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Первый этап (с 1 января 2019 г.) — разделение твердых коммунальных отходов по следующим видам: для населения и юридических лиц, за исключением мест массового скопления людей (места торговли, в том числе уличной, места отдыха, общественного питания, учреждения культуры): органические (пищевые) отходы, прочие виды отходов.

Второй этап (с 1 января 2020 г.) — разделение твердых коммунальных отходов по следующим видам: для населения, юридических лиц: органические (пищевые) отходы, ртутьсодержащие отходы, отходы источников малого тока (за исключением автомобильных аккумуляторов), стекло, пластик, бумага, прочие виды отходов; для мест

массового скопления людей (места торговли, в том числе уличной, места отдыха, общественного питания, учреждения культуры и пр.): пищевые отходы, ртутьсодержащие отходы, отходы источников малого тока, стекло, пластик, бумага, прочие виды отходов.

Региональными операторами уже закуплено более 1070 современных контейнеров для сбора отходов, в том числе для селективного сбора мусора, часть из которых уже установлена на территории населенных пунктов Ростовской области (г. Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин, Волгодонск).

И, конечно, стоит сказать о воспитании. С самого юного возраста наши граждане должны знать, что мусор имеет вторую жизнь: можно перерабатывать бумагу, стекло, пластик. Более того, органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы в процессе гниения и разложения выделяют ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Газета будет разлагаться до 4 месяцев, фольга — более 100 лет, пластик — 200 лет, стеклянная бутылка не менее тысячи. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 «квадратов» почвы. Это следует знать. Ведь я уверен — все жители Дона хотят видеть свой родной край цветущим, красивым и безопасным.

— Волнующий наших читателей вопрос — про тариф… Сейчас есть плата за сбор, транспортировку, захоронение отходов. Из каких частей будет складываться новый тариф?

— Это будет единый тариф на услуги по обращению с отходами. В него войдут затраты на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение отходов, а также на обеспечение деятельности регионального оператора, и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Впоследствии в него войдут расходы на строительство новых, современных отходоперерабатывающих комплексов. Но их влияние на размер тарифа будет зависеть от количества отсортированных отходов — вторичного сырья, за которое инвестор будет получать доход. Чем больше будет отсортировано, тем больше дополнительных средств он получит.

Сегодня есть два фактора, наиболее существенно влияющих на размер тарифа. Это применяемые технологии и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую раньше платили только юрлица, в соответствии с новым законодательством будут платить все.

Вопрос по технологиям проработан с инвесторами. Они применены самые оптимальные.

Темой платы за негативное воздействие мы начали заниматься с прошлого года. Вопрос проработан с Минстроем РФ. Несколько раз поднимался на уровне Государственной Думы. В итоге внесены соответствующие изменения в законодательство, указанный показатель снижен в семь раз.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *