Фото на 3-ю

Ходят кони над рекою

В Аксае появился символ Тихого Дона

В Аксайском районе успешно завершен один из проектов программы «Формирование комфортной городской среды». Губернатор Ростовской области Василий Голубев 24 августа побывал в Аксае в день открытия нового сквера и пообщался с жителями города.

— Получилось очень уютное место отдыха для горожан. Изюминка этого места — фонтан с уникальной архитектурной композицией: лошади, перебегающие водоем. Донские скакуны — один из главных символов нашего Тихого Дона. Сложно было бы представить другую тему композиции здесь, на пути в станицу Старочеркасскую — древнюю столицу донского казачества, — считает Василий Голубев.

Аксай — город, который чтит традиции. Впитав наследие казачьей культуры, он сумел сохранить свой неповторимый облик и атмосферу. Вечером 24 августа на пересечении улиц Садовой и Речников собралось большое количество аксайчан. Люди ждали официального открытия скульптурной композиции и запуска фонтана.

Глава Администрации Аксайского района Виталий Борзенко поздравил жителей города с открытием новой парковой зоны.

— Это большое событие. Мы открываем уютный сквер в новом микрорайоне, который динамично развивается. При финансовой поддержке Правительства Ростовской области, губернатора Василия Голубева мы отстроили такую красоту. Первым помощником для нас стал Региональный центр компетенций по вопросам создания комфортной городской среды. Это те люди, которые были с нами от начала проекта до его ввода в эксплуатацию. Сквер — это подарок ко Дню рождения нашего любимого города.

Компетентно о приоритетном

Советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина также поздравила аксайчан с открытием сквера и рассказала, что город впервые участвовал в проекте «Формирование комфортной городской среды».

— Сделать такое общественное пространство, которое будет популярно и востребовано у горожан, очень непросто. Должно сойтись несколько факторов. В случае Аксая все получилось. Здесь и талантливая команда проектировщиков, и профессиональный подрядчик, ответственная власть и, главное, требовательные и инициативные горожане. Думаю, что это только начало. Аксай участвовал в региональной программе в первый раз, выиграв основной конкурс, — подчеркнула Светлана Александровна. — В прошлом году программа «Формирование комфортной городской среды» действовала в пилотном режиме. У нас было шесть городов-участников. По решению губернатора Василия Голубева теперь на благоустройство могут претендовать все населенные пункты, в которых проживают свыше одной тысячи жителей. Правила простые. Необходимо представить хороший проект, в котором будут использованы правильные и современные планировочные решения и софинансирование. Дальнейшее содержание также будет за счет внебюджетных средств.

О людях и для людей

Местные жители поделились с «Путеводителем по ЖКХ» своими мыслями об открытии

нового парка и искусственного водоема.

— Раньше на этом месте был грязный пустырь, заросший травой. Люди собак выгуливали. Единственное, имелась дорожка, которая вела к жилым домам. Чтобы погулять с детьми, приходилось идти до центра. Сквер очень уютный, красивый. Буквально неделю назад установили детскую площадку. Детям очень нравится, — говорит Екатерина Ивасенко.

— Когдаэтот участок только огородили, мы подумали, что здесь опять высотку строить будут. А буквально на днях с подругами увидели это место. Вчера здесь убирали мусор и мыли плитку. Мы спросили, можно ли посидеть на лавочках. А они нам: «Конечно, бабушки, сидите». Месторасположение сквера очень удобное, теперь мы сюда ходить будем. Тем более что живем рядом, на Садовой улице. Еще хочется, чтобы школу для детей построили и больницу. И самое главное, чтобы ничего не ломали. Ведь это же для нас делают. Раньше в городе неуютно было. А сейчас город благоустроился, скамейки везде. Парк за парком открывают. Хочется, чтобы за всем этим хорошо смотрели, — добавила пенсионерка Анна Михайловна.

— Хочется сказать огромное спасибо Администрации города за этот райский уголок. Раньше на этом месте рос бурьян, а теперь здесь могут гулять дети. И вообще за последние пять лет очень многое сделано в Аксае. Город у нас стал чистый, постоянно убирается, — поделилась с нашим журналистом Людмила Воробьева.

Идея и ее воплощение

Вокруг искусственного водоема расположились массивные бронзовые лошади. При взгляде на композицию кажется, что кони несутся во весь опор по степи.

Художник, скульптор памятника Дмитрий Лындин, который разрабатывал динамику движения лошадей, также поделился своими чувствами с нашим изданием.

— Идея этого сквера принадлежит архитектору Александру Дорохову. А количество, расположение и скульптура коней — это было моей задачей. Мне выпала честь сделать такую многофигурную композицию. Всегда мечтал вылепить лошадей. Большая удача, что появилась возможность воплотить этих благородных животных в металле, тем более в бронзе. Конечно, сроки были очень короткие, в общей сложности четыре месяца. Сначала скульптура лепилась, формовалась, потом переводилась в бронзу. Литейщики работали в режиме аврала. Повторю, что участвовать в таком проекте — большая удача для любого художника.

По словам Татьяны Конищевой, режиссера местного Дома культуры, в марте текущего года именно горожане сделали свой выбор, проголосовав за благоустройство сквера.

— Незастроенный пустырь, который находится практически в центре, был словно бельмо на глазу города. В Администрацию Аксая неоднократно поступали пожелания жителей как-то окультурить это место, сделать парковую зону. И вот замечательный итог, — сказала она. — В сквере прослеживается история казачьей станицы. Во все времена образ казака был неотделим от его верного коня. Символично, что в сквере представлена композиция из лошадей. Хочется поблагодарить архитектора и скульптора, которые создали такой замечательный уголок отдыха.

Кстати

Рейтинговое голосование по благоустройству проводилось в два этапа. Предварительный этап — интернет-голосование на сайте Администрации. Кроме того, в ряде публичных мест были установлены урны для голосования. Проект на улице Речников попал в топ-3. Далее было очное голосование. На выборах в марте 2018 года люди могли ознакомиться с эскизами проектов и проголосовать за понравившийся. Более 50%, а это семь тысяч горожан, проголосовали за строительство сквера «Кони».

Сергей Рожков, руководитель компании, которая осуществляла строительство, поделился своим мнением о реализованном проекте.

— Надо отметить, что в Аксае сложилась добрая традиция — каждый год сдавать в эксплуатацию объекты в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Началось все с проспекта Карла Либкнехта, потом привели в порядок парк, и вот сегодня открываем сквер. Это говорит о том, что наш город развивается динамично, расцветает, — сказал он.

Между тем

На строительство сквера было выделено в общей сложности 26,7 млн рублей. Из областного бюджета — 22,7 млн рублей и 4 млн рублей — из бюджета Аксайского городского поселения. По площади занимает более 4 тысяч квадратных метров. Территория была благоустроена ко Дню города.

— В этой части города не было места, где можно было погулять, в основном все отдыхают в центре Аксая, — рассказала «Путеводителю по ЖКХ» главный специалист сектора информационной политики и взаимодействия со СМИ Администрации Аксайского района Юлия Фролова. — Это развивающийся микрорайон города, с современным массивом домов. Буквально в 500 метров строится новая школа. Недавно открыли Дворец спорта с бассейном. По генеральному плану Аксай планирует развиваться от улицы Речников по направлению к поселку Российскому. Так что место для сквера было выбрано разумно. Здесь давно напрашивалась такая зона отдыха. Все строительство шло с нуля. Сквер отстроили за лето, открывают его ко Дню города. Основной акцент — на культурное оформление. Идея в том, что дорога по улице Садовой ведет в станицу Старочеркасскую. Получается, что люди, когда будут ехать транзитом в том направлении, увидят скульптуру. Кони — это символ казачества, символ вольного Донского края. Мы сохранили березовую рощу, посадили кустарники, сделали газон. Детская площадка из дерева в этническом стиле тоже входила в проект, это часть эстетики казачьей культуры. Сквер все называют «Кони», скорее всего, это народное имя и приживется.

Вера Полывяная

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *