ЧГ _ 1-2

Полина Вергун: «Основная цель МЭОК — улучшить экологическую ситуацию в регионе»

 

Председатель Совета директоров ООО «ГК Чистый город» Полина Вергун рассказала «Путеводителю по ЖКХ» о ближайших планах компании по организации Мясниковского МЭОК.

— На данный момент уже определен участок, на котором запланировано строительство мусороперерабатывающего комплекса. В завершающей стадии находится разработка проекта. Хочу отметить, что участок под Левенцовкой, на котором запланировано строительство комплекса, относится к категории земель промышленного назначения. Определен он муниципалитетом и включен в генеральный план развития города, а также в территориальную схему обращения с отходами, разработанную на уровне субъекта. Кстати, здесь уже расположен действующий полигон размещения твердых коммунальных отходов. Он соответствует допустимой удаленности от населенного пункта. В нескольких ростовских СМИ вышли публикации, в которых говорилось, что будет строиться мусоросжигательный завод. Это не соответствует действительности. Основное направление по проекту — переработка отходов. Объект включает автоматизированный сортировочный комплекс, площадку биокомпостирования и комплекс по переработке отходов.

Отсортированные полезные компоненты будут направляться на переработку на действующие заводы. Пластиковые отходы, которые являются основным загрязнителем окружающей среды и разлагаются в природе тысячи лет, будут перерабатывать на этом объекте. Переработка полимерного сырья в специальные гранулы позволит изготавливать тару, текстильные и геотекстильные материалы. Основная цель — снизить нагрузку на окружающую среду и улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Органические отходы будут подвергаться компостированию. Применение современных технологий позволит предотвратить выброс метана и сероводорода в атмосферный воздух. Полученный компост может использоваться при благоустройстве территорий, а также на промышленных объектах. По проекту на захоронение будет направляться только до 30% отходов. Сегодня эта цифра превышает 90%.

— Полигон размещения твердых отходов проектируется с использованием всех современных требований. В основании участка устанавливается противофильтрационный экран из геомембраны, что обеспечивает защиту грунтовых вод. На объекте запланирован регулярный мониторинг, который позволит отслеживать состояние окружающей среды, — отметила Полина Вергун. — Прежде чем начнется строительство, проект пройдет необходимую государственную экологическую экспертизу и главгосэкспертизу. В первую очередь будет рассматриваться воздействие на окружающую среду. Ни один государственный орган не допустит возведение объекта, который не соответствует требованиям экологического

законодательства. ГК «Чистый город» не первый такой объект возводит. Компания открыта к взаимодействию с общественностью, предложено организовать общественный контроль за рассмотрением проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса.

На пресс-конференции в Дон-Медиа, в которой принял участие министр ЖКХ РО Андрей Майер, присутствовали представители всех восьми МЭОКов: руководитель по развитию ГК «Донской причал» Валерий Завгородний, директор компании «Экоград» Галина Картушина, директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина, заместитель руководителя компании «Экоцентр» Роман Болотов и учредитель компании «Экострой-Дон» Альфред Минин. Большая часть вопросов была адресована Элле Кузьминой, директору ГК «Чистый город». Ростовских журналистов интересовала экологическая составляющая новых объектов в сфере обращения с отходами, которые будут построены в донской столице.

Андрей Майер напомнил представителям СМИ, что уже с начала 2019 года в силу вступят изменения жилищного законодательства в сфере обращения с ТКО. По его словам, главным в сложной цепочке по сбору, вывозу, переработке и утилизации бытовых отходов станет региональный оператор. Ростовская область еще в 2014 году приступила к разработке целой программы по утверждению и реализации новых схем обращения с ТКО. Была проделана огромная работа по разработке дорожной карты, в рамках которой приняты соответствующие документы, проекты и территориальное деление. Донской регион был разбит на восемь МЭОК. В 2018 году определены региональные операторы для всех межмуниципальных экологических комплексов.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день в Ростовской области производится более 1,6 млн тонн твердых коммунальных отходов в год, то есть 350 кг мусора на одного жителя. По официальным данным, в регионе насчитывается 268 несанкционированных свалок. Менее 10% отходов вовлекаются во вторичный оборот. Новая система обращения с ТКО должна не только избавить наш регион от несанкционированных свалок и улучшить экологическую составляющую РО, но и наладить переработку вторсырья, а с развитием отрасли обеспечить население новыми рабочими местами.

— Мусороперерабатывающий комплекс — это не свалка, а многофункциональный объект, на котором реализуется весь цикл обработки отходов. В них будут применяться самые передовые технологии и опыт зарубежных компаний. Предусмотрены сортировочные линии, от механических до автоматических, с оптическими датчиками, магнитные и роторные сепараторы, площадки биокомпостирования, — сказал Андрей Маейр.

В подтверждение его слов каждый участник дискуссии — руководитель МЭОК сказал несколько слов о своем объекте и тех современных технологиях, которые будут применяться при строительстве комплекса и его эксплуатации. К примеру, это специальные очистные сооружения для очистки жидкости, которая может скапливаться вместе с отходами, и ее дальнейшее использование в качестве проливки слоев полигона. А также использование материалов, защищающих попадание вредных веществ в грунт, и многое другое.

Также участники пресс-конференции отметили, что на территории Ростовской области мусоросжигающих заводов не будет.

— Пластик будет дробиться на мелкие фракции без применения какой-либо термической обработки, — пояснил заместитель руководителя ООО «Экоцентр» Роман Болотов.

По его словам, в той же Левенцовке работает несколько небольших предприятий, которые

занимаются переработкой пластика, причем эти производства работают рядом с жилой застройкой. Жителям города никакой опасности от такого вида переработки пластика не угрожает.

Элла Кузьмина добавила, что их организация открыта для общения с инициативной группой жителей города. И более того, они уже общались с ними и договорились об общественном сопровождении реализации проекта, вплоть до строительства самого объекта.

Журналисты несколько раз в течение встречи интересовались и выбранным под Левенцовкой участком, и технологиями, и тарифами за ТКО.

Министр ЖКХ РО Андрей Майер пояснил, что участок под строительство мусороперерабатывающего комплекса был определен давно и включен в территориальную схему обращения с отходами, утвержден на уровне субъекта и федеральными органами. Он отвечает всем нормативам, так как удален от города на километр, а от садовых товариществ — на 600 м.

— Есть генеральный план и охранные зоны, и никто не даст этому участку выходить за их рамки, — подчеркнул Андрей Майер.

Элла Кузьмина добавила, что участок большой, порядка 15 га, и технопарк будет проектироваться таким образом, чтобы полигон и основные производственные, сортировочные участки располагались в отдалении, а административные корпуса — ближе к городской застройке. Для разработки генплана компания сотрудничает с архитекторами, экологами и проектировщиками.

Также на пресс-конференции было отмечено, что за вывоз мусора теперь будут платить все: и жители частного сектора, в том числе СНТ, и собственники жилья в МКД.

С региональным оператором будут заключать договоры все участники рынка обращения с отходами: население, переработчики, УК, ТСЖ, юридические лица, возчики ТКО и т.д. Прежние операторы или возчики ТКО, если они обладают современной техникой, отвечающей запросам новых стандартов, останутся на рынке, заключив договор с регоператором.

Тариф будет рассчитываться для каждого МЭОК свой. Все тарифы должны быть утверждены до 1 января — начала деятельности региональных операторов. На сегодняшний день региональной службой по тарифам проводится работа по подтверждению затрат. По факту в тариф будут включены: сбор, транспортировка, обработка, утилизация и захоронение. В него будет включена плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая составит порядка 10%.

— Сейчас мы ведем работу на снижение тарифных последствий. По некоторым территориям будет увеличение тарифа за ТКО. У нас есть территории, на которых вообще сейчас нет никакого тарифа, — добавил Андрей Майер.

По его словам, рост тарифа на некоторых территориях неизбежен.

Также участники дискуссии коснулись вопроса рекультивации старых полигонов. Так, чтобы рекультивировать ростовский полигон, потребуется более миллиарда рублей. Для проведения таких мероприятий область намерена обратиться за помощью в Федерацию.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *