Пандус_молоткова

Пандус — странный предмет: вроде он есть, а вроде и нет

С экранов телевизоров чиновники и бизнесмены много говорят о том, как они реализуют программу доступной среды для маломобильных групп населения. Но, к сожалению, проблема остается острой.

Иной раз выходишь из своего дома или рабочего офиса и видишь, как тяжело инвалидам и мамочкам с колясками преодолевать различные препятствия, чтобы перейти дорогу, зайти в магазин, в аптеку или другие социальные учреждения. Если человек в такой сложной ситуации не справляется сам, спасает человеческая доброта — помогают люди. А если их рядом не окажется?

Казалось бы, в центре города проблем с пандусами быть не должно. Люди, столкнувшиеся с трудностями, говорят обратное. Часто на проспекте Буденновском в донской столице можно встретить Ивана Зиминова (по просьбе мужчины имя и фамилия изменены). Он передвигается на инвалидной коляске.

— Мне не очень удобно передвигаться по тем пандусам, которые здесь есть. Я прошу кого-то, чтобы помогли мне спуститься или подняться в подземном переходе. Сам не справляюсь. Как-то на Ворошиловском хотел спуститься в переход на лифте, но он не сработал. Я попросил парня, он мне помог. То же самое могу сказать по поводу спуска в переходе возле ЦУМа. Все нуждается в доработке, — рассказал мужчина нашему корреспонденту.

«Путеводитель по ЖКХ» также пообщался с молодыми родителями, которые гуляли в парке им. М. Горького и на ул. Пушкинской. Многие признались, что ездят в обход подземных переходов, переходят ул. Большую Садовую в других направлениях.

— Колеса нашей коляски не помещаются в проходах. Точнее, мы заезжаем, но они сползают постоянно. Поэтому нам проще дойти до Соборного и там, в районе городской Администрации, перейти по пешеходному переходу в направлении к Пушкинской. Если мы уходим в сторону автовокзала, то переходим к нашему дому по другим улицам. Кстати, на Пушкинской сделали удобные подъемы. Правда, они не по центру, а сбоку. Но и на том спасибо, — отметил Олег Попов.

Также родители прокомментировали, что опасный участок для передвижения с коляской — территория возле ТРЦ «Золотой Вавилон» на ул. Малиновского. Чтобы перейти к нему с другой стороны, нужно преодолеть множество ступеней высокого моста. И пандус там — не совсем удобный.

— Мы приехали погостить к родственникам в Ростов из Московской области. В принципе, пандус здесь есть, но подниматься по нему тяжело — крутой подъем. Спускаться гораздо легче. Мы гуляем здесь вместе с дочкой, я помогаю ей поднимать и опускать коляску. Иначе можно полететь вниз вместе с ней, — пожаловалась Кристина Евдокимова.

Пенсионерка Любовь Нестерова ходит по району пешком. Она рассказала в личной беседе, что на мост без надобности — не ходок:

— Раньше без моста было лучше. Как стало много транспорта по улице Малиновского проезжать, так и сделали этот мост. Я сама не хожу по нему, иду в обход. Много машин здесь, водители едут и не смотрят по сторонам. А если иду по мосту и вижу — инвалиды

или мамочка с коляской: всегда помогаю или прошу молодых людей. Очень опасно здесь: столько ступенек! А наземного пешеходного перехода нет.

Блогер-колясочник Федор Тахтамышев в свободное время занимается организацией «Безбарьерной среды» в городе. Помогает решать проблему доступности общественного транспорта для лиц с ограниченными возможностями. По его словам, если перечислять места, где не хватает пандусов, — уйдет много времени. Поэтому он назвал самые проблемные, по его мнению, участки.

— В первую очередь, проблемная зона на пересечении пр. Стачки/ул. Спартаковская. С одной стороны пандус есть. С другой стороны его нет. Это если идти от «Сокола» в сторону центра. Возле экономического лицея ни одного пандуса нет. В центре города проблемные места — улица Красноармейская и проспект Ворошиловский. Также большая недоработка — отсутствие пандусов на светофорах. Считаю, что они должны быть и на перекрестках, — рассказал нашему изданию Федор Тахтамышев.

Нехватка пандусов — это беда и в многоквартирных домах. Молодая мама Елена Диденко живет в центре Ростова. После родов долгое время не могла самостоятельно спустить коляску с четвертого этажа.

— Мне месяц нельзя было поднимать тяжести. Мы с мужем живем в старом хрущевском доме, там нет лифта. О пандусе я вообще молчу. Сама я не могла спустить коляску с ребенком, кого-то просить стеснялась — все спешат, у всех свои заботы. Муж на работе до 20:00. Старался приходить пораньше, чтобы спускать нас погулять. А так — почти весь месяц взаперти, только комнату проветривали. Сейчас уже сама ношу коляску или соседи помогают.

Как ни крути, отсутствие или неисправность пандусов — проблема общая. Но даже там, где они есть, часто встречаются и другие неудобства — отсутствие боковых опор или перил, неудобные или крутые спуски. Например, ребенка вместе с коляской приходится на руках поднимать на этаж или до первой лестничной площадки. Хотелось бы верить, что все проблемы вскоре решатся. Ведь реализация федеральной программы «Доступная среда» рассчитана до 2025 года.

Напомним, в прошлом номере «Путеводитель по ЖКХ» сообщал, что Минстроем РФ упрощена процедура установки пандусов. Законопроект разрешает устанавливать пандусы и другие приспособления для передвижения маломобильных групп населения на муниципальной и государственной земле. При этом не придется получать эту территорию в пользование или оформлять множество бумаг. Законопроект вступил в силу 11 июля 2018 года.

Валентина Назаренко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *