Майер_капремонт

Маленький юбилей большого фонда

В нынешнем году региональной Программе проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах исполняется пять лет.

В пресс-центре «ДонМедиа» в рамках круглого стола «Программе капремонта 5 лет. Подведение итогов» собрались ведущие специалисты отрасли ЖКХ, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства области, Регионального фонда капитального ремонта, эксперты, хозяйственники и журналисты, чтобы услышать о результатах проведенной работы и обсудить их эффективность. Руководил дискуссией министр ЖКХ РО Андрей Майер.

Андрей Федорович в своем приветственном слове поздравил Фонд капремонта с первым юбилеем и пожелал удачи в дальнейшей работе.

— За эти пять лет в Ростовской области проделана огромная работа, в ходе которой достигнуты определенные успехи. И наша задача — не останавливаться на достигнутом, а все время улучшать работу в этом направлении, вести постоянный поиск новых подходов, направленных на эффективную реализацию Региональной программы капремонтов многоквартирных домов, которая рассчитана на 35 лет. За это время на Дону необходимо отремонтировать 18 696 МКД, то есть их общего имущества — кровель, фасадов, фундаментов, лифтов, инженерных систем водоснабжения, водоотведения, от отопления и электроснабжения. Объем и масштаб, который необходимо будет нам проделать за оставшееся время, — огромен, — отметил Андрей Майер.

По его словам, в нашем регионе процент собираемости по ежемесячным платежам за капремонт с каждым годом имеет стабильную динамику роста. А в соответствии с федеральным законодательством именно эти взносы являются основным источником доходов для проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах. В 2015 году он составлял 85,1%, в 2016 — 89,1%, в 2017 году — уже более 90%. Это показывает доверие населения к данной программе.

— Региональная программа позволяет увидеть весь объем жилищного фонда, определить плановые периоды, в течение которых будет проводиться ремонт. Постоянство финансовой составляющей обеспечено введением ежемесячных взносов на капремонт, которые послужат основным источником финансирования проводимых работ. Безусловно, государство по-прежнему будет принимать самое активное участие в капитальном ремонте многоквартирных домов. За последние три года в области отремонтировано 1843 многоквартирных дома площадью более 4,6 млн кв. м с заменой в них 743 лифтов. За это же время отремонтировано 4612 систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и т.д. На указанные цели направлены средства в объеме 7723,6 млн рублей. Улучшили условия проживания более 165 тыс. человек. В реализации этих мероприятий приняли участие 152 подрядные организации. В 2018 году будут отремонтированы 1097 многоквартирных домов в 12 городских округах и 28 муниципальных районах. На эти цели будет направлено свыше 3,7 млрд рублей. На сегодня завершены работы на 329 многоквартирных домах, — говорит министр донского ЖКХ Андрей Майер. — Работы по капитальному ремонту ведутся в соответствии с графиками производства работ. В 2019 году запланировано отремонтировать 1809 домов с заменой в них 348 лифтов на сумму 4,6 млрд рублей. Количество домов, подлежащих капитальному ремонту в 2019 году, на 65% больше по сравнению с 2018 годом.

Руководитель НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков рассказал участникам круглого стола о том, какую работу ведет их организация, из каких подразделений она состоит и чем каждый отдел Фонда занимается.

— С принятием Региональной программы проведения капремонтов в нашей стране появился

мощнейший дополнительный источник средств для ремонта многоквартирных домов, который мы должны грамотно и правильно направить на улучшение условий проживания жителей многоквартирных домов. Сложно себе представить, что уже прошло пять лет со дня начала Программы и работы нашего Фонда. Эти годы мы жили в достаточно жестком серьезном ритме. Задачи с каждым годом усложняются и укрупняются. Тем не менее мы понимаем, что самое главное — добиться эффективной работы Программы, — отметил Владислав Крюков.

Он также рассказал, что Фонд начал свою работу в конце августа 2013 года. Его учредителем является Правительство Ростовской области в лице Министерства ЖКХ РО.

Крюков подчеркнул, что в проведении капремонтов Фонд уделяет особое внимание внедрению новых энергоэффективных технологий и качественных материалов. Так, например, фасады, сделанные в 2014 году, за это время не изменились, по-прежнему выглядят как новые. В отремонтированных домах ставятся новые системы отопления закрытого типа с датчиками погодного реагирования, позволяющие существенно экономить на отоплении, трубы, использующиеся для монтажа систем водоснабжения и водоотведения, имеют большой срок эксплуатации.

Большая работа была проведена в плане взаимодействия с общественностью. На сегодняшний день Фонд сотрудничает с рядом общественных организаций, которые помогают контролировать ход и качество проведения капремонтов.

Владислав Крюков также отметил, что за эти пять лет жители региона стали больше доверять Фонду и капремонту, активнее вникать в проблематику своих МКД, в контроль за проведением работ по капитальному ремонту и т.д.

В подтверждение его слов выступили другие участники круглого стола, представители МКД, ТСЖ и управляющих компаний.

Так, председатель ТСЖ «Ника» (Зорге, 31) Татьяна Бойко рассказала, как благодаря Программе их дом стал товариществом собственников жилья и что удалось за этот период изменить на их МКД. Кстати, организованное собственниками жилья ТСЖ за счет собственных и заемных средств уже отремонтировало кровлю и некоторые инженерные системы дома. Председатель собственников жилья многоквартирного дома Содружества, 88 Ольга Бербенцева также поделилась опытом их взаимодействия с Фондом капремонта, результатом которого стало улучшение качества жизни в их МКД.

Кстати

В конце августа общественная комиссия вместе с заместителем министра по ЖКХ Валерием Былковым и руководителем Фонда капремонта Вячеславом Крюковым проинспектировала ход капремонта на нескольких многоквартирных домах донской столицы, где ведется или уже завершен капремонт. На одном из таких объектов побывал и наш корреспондент.

Многоквартирный дом Советская, 28/2 был построен еще в 1883 году. По словам старшего по дому Валерия Котикова, последний раз здание ремонтировали в 1950 году. Жители своими силами поддерживали МКД, дворовую территорию, ремонтировали коммуникации и т. д. В нынешнем году по региональной программе капремонта был отремонтирован фасад, лестница и козырек над нею.

— Дом преобразился, стал красивым. Подрядчики заменили ступеньки, перила, перекрытия, навес, стоки над козырьком. Все сделали очень хорошо. Старая лестница до ремонта была уже опасна. Все жители дома благодарны Фонду. Теперь мы видим, что взносы на капремонт

платим не зря. Я сам до этого рассуждал, мол, уже старый и не дождусь ремонта. Оказалось, дождался. И теперь понимаю, что взносы нужно платить исправно, чтобы у Фонда была возможность ремонтировать еще больше домов. Теперь мы ждем ремонта кровли. Он намечен на 2023 год, — поделился с журналистами Валерий Котиков.

Замминистра ЖКХ РО Валерий Былков рассказал, что на ремонт этого дома было потрачено более полутора миллиона рублей. Собираемость платежей на капремонт на этом доме не очень высокая, менее 80%. МКД небольшой, всего лишь 13 квартир, поэтому за нынешний ремонт фасада всего лишь один процент был оплачен за счет взносов собственников жилья.

Члены общественной комиссии, пройдя по периметру дома, обратили внимание на отсутствие в нескольких местах стоков, таблички с адресом, которую подрядчик еще не успел повесить на стену. Все свои замечания они записывают и затем озвучивают руководителю Фонда капремонта.

— Вячеслав Крюков и специалисты Фонда прислушиваются к нашим замечаниям и заставляют подрядчиков большую часть таких недочетов устранить, — отметил член комиссии Иван Есин.

Вячеслав Крюков рассказал, что в этом году в Ростовской области ремонтируется более 1000 МКД, около 700 уже отремонтированы или же работы подходят к концу.

— Проблем с подрядными организациями, таких какие были в 2014-2017 годах, уже нет. Конечно, не все так гладко, но нерадивые подрядчики в этом году к капремонтам не были допущены, — подчеркнул руководитель Фонда капремонта.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *