IMG_4789-02-08-18-09-28

Кошмар на улице Портовой

На углу ул. Портовой и ул. Международной в Западном районе Ростова-на-Дону многоквартирный дом №240 стоит на подпорках, которые удерживают его около 20 лет. В редакцию обратились его жильцы, которые попросили обратить внимание на эту пятиэтажку. Ее, бедную, официально никак не могут признать аварийной, хотя на самом деле она на ладан дышит. Из-за бессилья жильцы начали связывать свои проблемы с мистикой: то постоянно аварии на этом перекрестке происходят, то дом крошится в одночасье. Мы решили провести рейд и узнать, что же кроется за этим домом, почему его долго не ремонтируют.

Из года в год к этой пятиэтажке по очереди приезжали бывшие градоначальники с рабочим визитом, собирали жильцов, в присутствии СМИ обещали, что займутся проблемой дома в ближайшее время. Этим летом сюда наведывался и нынешний глава Администрации. Об этом рассказала нашему корреспонденту гуляющая рядом с домом мама с малышом (пожелали не озвучивать свои имена). Они живут в соседнем доме, общаются со многими жильцами злополучного здания.

— Приезжал Виталий Кушнарев. Бабушки из того дома рассказали, что у жильцов было право выбора: получить деньги (по слухам, фигурируют цифры от 30 до 40 тысяч рублей за кв.м) или расселиться, если не ошибаюсь, в ЖК «Суворовский». Но добираться туда далеко. Соседям предлагали подписать документы, чтобы сами жильцы признали дом аварийным. Соседи разделились на две половины. Были те, кто не хотел подписывать. Они объяснили это тем, что боятся: вдруг сразу же отключат газ и другие коммунальные услуги.

Сама молодая мама считает, что решение оставаться в этом доме обречено на провал. Ее подруга с мужем и детьми живет в 240-м, в трехкомнатной квартире. В одной из комнат им сложно находиться, потому что она уже стала непригодной для проживания.

— Слышала, что женщина, которая первая в этом доме забила тревогу, изначально жаловалась на управляющую компанию. Якобы УК что-то хотела скрыть. Начали копать информацию об этом доме. И в тот момент поняли, что он непригоден для проживания. Было у нас много собраний во дворе. Жильцы много раз перетирали эту проблему. Мы за судьбу 240-го дома переживаем, как за собственный. Наше жилье тоже недалеко ушло. Если соседей будут переселять, значит, нас тоже может ждать такая участь, — добавила девушка.

Пенсионер Анатолий Иванович живет в первом подъезде дома №240, на 4-м этаже. Это самый опасный из подъездов, так как именно эти стены держат «подпорки». Мужчина рассказал нашему корреспонденту, что провал идет с середины дома. Если выйти на ул. Портовую, его можно увидеть невооруженным взглядом. Подпорки стоят несколько лет, и вся конструкция стала постепенно разваливаться.

— В ремонте отказали, потому что дом был признан неремонтопригодным. Выход один — только расселять. Люди говорят, что документов нет, но вроде бы признали дом аварийным, не подлежащим восстановлению. Самое страшное в этом доме — эта стена с подпорками. Места сварки там лопаются, уже видны просветы. У дома появилось «брюхо», и оно выдавливается. Когда я дома сижу за компьютерным столом и встаю, стул начинает катиться.

В этой пятиэтажке 60 квартир. Женщина из второго подъезда пожаловалась на то, что в дождливую или снежную погоду подвал дома всегда затоплен. Жильцы писали жалобы в различные коммунальные инстанции: и в Ростов, и в Москву. А Александр Ашурович живет в 3-м подъезде этого дома уже 11 лет. Два года воевал с коммунальщиками. Говорит, какое-то время не мог оплачивать коммунальные платежи из-за того, что были завышены цены на общедомовые нужды. Погасить все долги удалось только в конце позапрошлого года.

— Два с половиной года я не платил. Ходил в УК «Железнодорожник-1», ругался. И в инспекцию ездил. Никому ничего не нужно. Они как начали их взвинчивать, с ума сойти! Я за воду и за электроэнергию так не плачу, сколько за квартиру. И с отоплением у нас беда. Иногда бывают холодные батареи. По поводу этого тоже ругался. Там старик один работал сантехником, что только не делал — ничего не помогло. В итоге сам все придумал. Я обрезал стояк и все пустил по батарее. А то за отопление платим, а топим газом, — рассказал мужчина.

По словам жильцов, вышестоящие инстанции долго не могли определиться, что же делать с домом: ремонтировать или переселять. До проведения ЧМ-2018 людям сообщили, что дом признан аварийным. Но официального подтверждения еще никто не видел.

— В доме сначала хотели сделать капитальный ремонт. Но не переселять жильцов, а вместе с нами работы проводить. В этом году его признали аварийным. К нам много раз приезжали главы администраций города. Говорили, что на капитальный ремонт нужно 50 с лишним миллионов рублей. Потом хотели снести дом, на это тоже нужны немалые средства. Я в стройках не понимаю, но как его можно «капиталить», если он разваливается весь? Начальники в кабинетах сидят, не видят ничего, как мы живем, совсем далеки от этого. Такие ситуации случаются только потому, что непрофессионалы над нами. Каждый раз замазывают трещины и дальше отмазываются, что все хорошо. Да, дом признали аварийным, но эта вся волынка будет долго тянуться. Наверное, до тех пор, пока здание не рухнет. Если было бы так, что дом упал, человек пострадал, тогда все сделали быстрее бы. И, наверное, тогда того, кто много лет отвечал за все это, посадили бы вместе со всей его компанией. Или к тому времени он уже сменил бы работу или ушел бы на пенсию. И тогда виноватых не найти. А кто выжил бы при этом, того и расселили бы, — эмоционально прокомментировал Александр Ашурович.

Как узнал наш корреспондент из уст одного из старожилов дома (также не пожелавшего озвучивать свое имя), капитальный ремонт ни разу не проводился за все время существования дома, хотя жильцы исправно платят взносы.

— Я получила квартиру в этом доме 9 мая 1962 года. Мне сейчас 84 года. До сих пор приносят квитанции на оплату капитального ремонта. Опоры у нашего дома появились не сразу, потому что он изначально был трехэтажным. Через 10 лет сделали надстройку. Как установили ее, так наш дом и «сел». Мы столько сил и средств вложили в него, каждый месяц за содержание платили. Но никто ничего не делает. Тем не менее, все данные нашего дома лежат в Администрации города. 20 июня приняли все эти документы, должны скоро официально признать здание аварийным.

Бывший военный Александр также посетовал на работу коммунальщиков: в доме которую неделю течет труба, которая подает воду.

— Звонили дежурным ЖКХ нашей УК. Наша УК не хочет делать ремонт. Они нас в прошлом году даже собирали в суде. Подали жалобы на всех жителей дома. Петиция была подписана фамилиями тех людей, которые умерли еще до Рождества Христова. То есть жалобу подписали те, кто вроде бы адекватные, но не имели права голоса. Мы в суде отметились. На деле получается, что деньги на капитальный ремонт взяли и ничего не сделали.

Наш корреспондент позвонил в управляющую компанию «Железнодорожник-1». Секретарь управляющего Артема Мурадяна ответила, что данную проблему можно обсудить только с инженером, но он в отъезде, а остальные сотрудники некомпетентны в данном вопросе или находятся в отпуске, начальник — на встрече с жильцами. Через час корреспондент позвонил снова и получил следующий ответ:

— Инженера до сих пор нет. Я спросила у директора. Он ответил по вашему вопросу, что никакие комментарии мы давать не будем. Официально у нас нет никаких документов, что дом признан аварийным. Заключение дает экспертная организация. Обращайтесь в Администрацию.

Жильцы подтвердили, что связаться с начальником УК — нереально. Понятно, он человек занятой — то совещания, то отъезды. Редакция «Путеводителя по ЖКХ» надеется, что история с этим домом все-таки будет со счастливым концом. И по вечерам семьи будут отдыхать от насущных ежедневных дел и не думать о том, завалится или нет стена дома, в котором они живут.

Валентина Назаренко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *