дом

Если в квартире никто не живет

Нередко собственникам квартир выставляют счет за коммунальные услуги на жилплощадь, в которой никто не прописан. На этой почве часто возникает много вопросов. Разобраться в порядке начисления оплаты помогут опытные юристы. На основании правовых норм они расскажут вам, всегда ли правы коммунальные службы.

Кодекс вам в помощь

С какими законами в этой части ростовчане могут ознакомиться самостоятельно? Порядок оплаты содержания жилплощади и пользования услугами ЖКХ основывается на двух основных кодексах России: Жилищном (ЖК) и Гражданском. Первый определяет систему начислений коммунальных услуг, их размер и правовые обязанности владельцев жилья.

Согласно статье 153 ЖК, владельцы жилых помещений обязаны оплачивать их содержание и коммунальные услуги вовремя и в полном объеме. В Жилищном кодексе можно ознакомиться с тем, какие начисления правомерны (ст. 154); какие правила оплаты установлены законодательством (ст. 155); какой размер оплаты и форма допустимы (ст. 156–157); какие расходы обязаны нести владельцы недвижимости в многоквартирных домах (ст. 158); кто и на какие льготы и субсидии может рассчитывать при оплате ЖКХ (ст.159–160). Вопросы, связанные с оплатой коммунальных счетов при отсутствии в квартире прописанных, чаще всего возникают у новых хозяев жилых помещений после долевого участия в строительстве нового жилья и до оформления его в собственность; приобретения или получения дополнительной жилплощади, в которой никто не проживает; переезда из старого жилья и отмены регистрации в нем. Основания, после которых обязанность содержать недвижимое имущество переходит к новому владельцу, также описываются в статье 153.

Советы юристов

Мы решили разобрать несколько самых популярных вопросов, которые обычно задают ростовчане юристам. Конечно же, жильцов волнует, сколько платить за квартиру, если там никто не живет. На сегодняшний день плата за жилое помещение включает в себя: содержание квартиры, коммунальные услуги, капитальный ремонт (для собственников помещений) и наем (для нанимателей жилых помещений).

Начисление платы за отопление, газоснабжение, используемое на нужды отопления, также производится исходя из общей площади жилого помещения и не зависит от количества прописанных или проживающих граждан. Это также касается таких услуг, как бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, за которые оплата производится исходя из объема потребления.

Начисление платы за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение зависит от количества прописанных или проживающих в жилом помещении граждан, но только в том случае, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета на эти коммунальные ресурсы.

В общем, как говорят юристы, платить за пустующую квартиру придется в любом случае. Квитанции придут незамедлительно. Осведомленные же ростовчане, которые сталкивались с подобной ситуацией, советуют неопытным жильцам для экономии средств все же завести счетчики.

— Если в квартире никто не живет, то счета за ЖКУ все равно оплачиваются по квитанциям, которые приносят коммунальщики. Проще тем, у кого установлены счетчики. Если не расходуются свет, газ, вода, то платить не нужно. Но обязательно необходимо сверяться в службах и передавать показания счетчиков. В зимний период мы топили по минимуму, чтобы было тепло и чтобы не разморозилось паровое отопление. Ну и чтобы сохранить стены и не делать потом ремонт, — отмечает Юлия Чернощекова.

Не пользуетесь — отключите

Кроме того, можно отключить ресурсы. Как это сделать правомерно? Для того чтобы перекрыть газ, составьте заявление для газовой службы (в нем указать, что вы просите опломбировать вентиль). Требование выполнят на следующий день после получения заявки. Надумаете вернуться, всегда сможете потребовать, чтобы пломбу убрали. Электроэнергию просто отключают. Здесь платить придется самый минимум или раз в 90 дней производить сверку показателей.

Для отключения воды подайте заявление в горводоканал, поступление также заблокируют. Если стоит счетчик, указывается просьба отключить в связи с непроживанием. При себе в таком случае нужно иметь документ, подтверждающий регистрацию по другому адресу; правоподтверждающие документы на то жилье, где вы сейчас обитаете.

— Мы сразу отключили все в своей второй квартире, в которой не живем и в ближайшем будущем не собираемся. Более того, выставили ее на продажу. Пока покупателей нет. Но чтобы не тратить лишние деньги, решили поступить таким образом, — прокомментировала свою ситуацию ростовчанка Юлия Погорелова.

Иногда бывает и так, что постояльцев нет, службы заблаговременно уведомлены, но квитанции собственнику в ящик продолжают сыпаться. Выход в этом случае один: посетить офис управляющей организации и попросить разъяснить вопрос. Предоставьте документацию, подтверждающую, что вы живете не здесь. Вашу просьбу обязаны удовлетворить. Не факт, что жилищники хотели на вас нажиться, вполне возможно, что сыграл роль человеческий фактор и это просто ошибка.

Перерасчет и другие трудности

Также ростовчане интересуются у юристов перерасчетом за коммунальные услуги. Эксперты советуют: с просьбой пересчитать услугу имеет смысл обращаться, если вы отсутствовали в квартире как минимум пять дней. Произведенные исправления отразятся в квитанции за следующий месяц. Одних слов мало, понадобится и официальное подтверждение факта вашего отсутствия, к примеру, справка о командировке; билеты; справка о регистрации; справка, подтверждающая нахождение в стационаре медучреждения. Спорные ситуации, когда ЖЭУ стоит на своем, а владелец активно не соглашается, разрешаются через суд.

Почему на деле ситуация с теми жилыми помещениями, где индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов не установлены и заявления на отключения коммунальных услуг не поданы, обстоит сложнее? До 1 января 2017 года плата за холодное и горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение для таких жилых помещений не начислялась, если в ней отсутствовали прописанные или проживающие граждане.

С 1 января 2017 года в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 были внесены изменения, в частности, появился пункт 56 (2), согласно которому при отсутствии прописанных (постоянно зарегистрированных) граждан или временно проживающих расчет размера платы за эти коммунальные услуги производится исходя из количества собственников такого помещения.

То есть собственники пустующих квартир несут расходы по оплате всех коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирном доме, рассчитанных с учетом количества собственников.

Нужны счетчики

Единственным выходом избежать начисления платы за коммунальные услуги в пустых квартирах (это касается холодного, горячего водоснабжения, отведения сточных вод, электроснабжения и газоснабжения) будет являться все та же установка индивидуальных приборов учета и оплата по фактическому потреблению этих коммунальных услуг.

Но если вы по каким-то причинам не установили специальные счетчики и не отключили свет, воду и газ, есть еще один выход — пустите в свое жилье квартирантов! И в этом случае вы можете не только компенсировать расходы на коммунальные платежи, но и получить дополнительную прибыль.

— Так получилось, что мы купили нашей дочери квартиру. Она пока еще студентка и живет с нами. Но мы все равно платили какое-то время за пустую квартиру. Соседи посовветовали спросить: может, кому из однокурсников Юли нужна квартира на время обучения. Действительно, нашли людей. Так-то проще. Не высчитываем последнее на оплату квитанций, — рассказала корреспонденту «Путеводителя по ЖКХ» Татьяна Тютюнникова.

Выводы — за вами

Итак, подведем итоги. Как обезопасить себя от нежелательно крупных цифр в квитанции на квартиру, где вы не живете? Существует несколько способов: установление счетчиков на воду и газ, прибор учета тепла, при этом за отопление платить все равно придется, но меньше, ведь с прибором можно регулировать температуру; по электричеству оплата проводится по показаниям, а если в квартире никто не живет, то они будут нулевыми. Чтобы перестраховаться в том случае, если квартира будет долго пустовать, обратитесь в ресурсоснабжающие компании за помощью. Сразу подготовьте документы на отключение воды, света и газа. А если не хотите отключать коммунальные ресурсы и желаете компенсировать расходы на их оплату, заведите квартирантов. И квартира пустовать не будет, и дополнительные средства получите от проживающих.

Но помните! Если вы выехали из жилища и по некоторым причинам заселять туда никого не собираетесь, обязательно уведомите о своем решении поставщиков услуг. Так вы сможете застраховать себя от неприятных сюрпризов в виде неожиданных счетов, квитанций и разборок. Пока вы не заявили обратного, считается, что вы в вашей квартире обитаете и пользуетесь всеми подведенными к ней системами.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *