Лучший лифтер

Все профессии нужны и, конечно, нам важны

Лето — горячая пора для ростовских коммунальщиков не только в плане подготовки к отопительному сезону и проведению различных ремонтов, но и в смысле профессионального роста.

Практически каждую субботу в донской столице проходят конкурсы профессионального мастерства коммунальных профессий. Уже определены лучшие ростовские кровельщики, электрики, сантехники, дворники, электромеханики-лифтеры и т.д.

В профессиональных конкурсах участвуют сотрудники управляющих компаний из всех районов города, да и сами состязания проходят на площадках разных городских районов.

Специальное жюри, в которое входят заместители глав районов по ЖКХ и эксперты коммунальной отрасли, а также представители профессиональных сообществ, каждый конкурс оценивает в несколько этапов, обязательными из которых стали теоретические знания и практические навыки, экипировка и наличие необходимого инструмента.

В середине июля в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону состоялся конкурс профессионального мастерства жилищно-коммунального хозяйства за звание «Лучший кровельщик». В состязании участвовало восемь команд по два человека от каждого района города, которые уже прошли районный отборочный тур.

Их главной задачей было смастерить идеальную кровлю на небольшом макете крыши. В ход шли различные инструменты — пилы, дрели, отвертки, молотки и многое другое. Оценивалось как качество работы, так и время, за которое она была выполнена. Кроме того, лучшие кровельщики должны были на отлично ответить на теоретические вопросы, а также быть правильно экипированы.

По итогам конкурса первое место, кстати, уже не первый раз, завоевала команда Железнодорожного района: Алексей Лукин и Евгений Дрема, второе место — Октябрьский район: Олег Кузяев и Антон Долгополов, третье место — Советский район: Андрей Бородавко и Виталий Чувенков.

Следующим субботним днем на соревнования вышли дворники. Им необходимо было за определенное время навести идеальную чистоту на отведенном для каждого конкурсанта небольшом участке. В ход пошли метлы, веники и другие вспомогательные инструменты мастеров дворовой чистоты. Кроме того, обязательным условием испытания была сортировка мусора на пластик, бумагу, батарейки и другое. На уборку мусора, а также выполнение других задач, которые входят в ежедневные обязанности дворников, отводилось всего 12 минут. Победителем стала представительница Первомайского района Анна Щербань, второе место заняла дворник из Пролетарского района Валентина Глушенкова из Пролетарского района, а третье — Сергей Герасимов из Ворошиловского района.

«Путеводитель по ЖКХ» побывал на одном из таких профессиональных состязаний и своими глазами оценил накал борьбы за право называться лучшим ростовским электромехаником-лифтером августовским днем в Кировском районе донской столицы на площадке бывшего строительного университета (ныне АСА ДГТУ).

Первой специальное жюри, которое возглавила директор Департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян, оценило экипировку и инструмент мастеров. Они должны были быть обутыми в специальную обувь на нескользящей подошве, одеты в удобный костюм и каску.

Часть конкурсантов отправились сдавать теоретический экзамен, вторая половина соревнующихся принялась на специализированных макетах лифтов, а именно дверей и их внутреннего механизма, устранять неполадки и заниматься отладкой лифта.

Параллельно работали три конкурсанта, каждый из них «колдовал» над своим макетом. Зрители, в основном коллеги соревнующихся, не имели права им подсказывать и помогать, поэтому все молча наблюдали за напряженной работой мастеров.

Самым быстрым из этой троицы стал представитель Железнодорожного района, но, по мнению эксперта, не самым искусным, его лифт был не до конца отлажен.

Кстати, следующая тройка участников конкурса затратила на работу гораздо больше времени, чем их коллеги. В итоге лидерами состязаний стала именно первая тройка конкурсантов. Они и поделили между собой призовые места. Звание лучшего в профессии «электромеханик-лифтер» получил представитель Кировского района Константин Засименко. Серебро досталось Евгению Филатову из Железнодорожного района, а бронзу получил Денис Чернобривцев из Ворошиловского района.

Победитель соревнований дал небольшое интервью нашему изданию. По его словам, он впервые участвует в подобном конкурсе и для него занять первое место являлось не главным.

— Для меня было интересно показать свое мастерство, все, что ты ежедневно делаешь на своем участке для жителей наших многоквартирных домов. Старался делать все не спеша, аккуратно. Для меня главное — не время, а правильная работа техники. В нашей работе мелочей не бывает, так как мы несем ответственность за безопасность людей, — отметил Константин Засименко.

18 августа в Советском районе выбирали лучшего слесаря-сантехника на территории Производственно-эксплуатационной службы ЖКХ. Всего в конкурсе было восемь участников — по количеству районов города. Это одни лучших слесарей-сантехников районов, работающие в различных управляющих компаниях.

Конкурс состоял из двух частей. Сначала конкурсантам нужно было ответить на несколько теоретических вопросов, а уж затем приступить к монтажу трубчатого радиатора. У каждого участника было по четыре ребра, которые нужно было скрутить вместе и еще присоединить к ним манометр — прибор для измерения давления в трубах. Места скруток должны быть заизолированными, чтобы не было протеканий воды. При этом не разрешалось использовать силикон и друге синтетические нити — только паклю. На сборку радиатора отводилось 30 минут. За это время успели завершить работу все конкурсанты. Самый лучший результат показал представитель Железнодорожного района. Последними справились сантехники Советского и Пролетарского районов с разницей в одну секунду. А вот качество работы значительно уступило оперативности: протекали практически все радиаторы. Тем не менее жюри определило победителей — тех, кто постарался сделать свою работу и качественно, и оперативно. Лучшим сантехником оказался Василий Приколотов, сотрудник УК «Наследие», Октябрьский район. Второе место занял сантехник Ворошиловского района Александр Лахтин из управляющей компании ООО «УО ЖКХ». Третье место досталось Александру Дятлову из Железнодорожного района, УК «Комсервис».

Надо сказать, после проведения каждого этапа конкурса профессионального мастерства коммунальщиков участникам состязаний вручались грамоты, а победителям — денежные премии.

— Эти конкурсы мы проводим ежегодно. Они дают возможность оценить профессиональные навыки, выбрать лучшие решения и способы выполнения профессиональных задач. Сотрудники находят пути к принятию верных решений в разных рабочих ситуациях, учатся искать информацию и нести ответственность за принятые решения. От решений, принятых каждым энергетиком, работающим с источником повышенной опасности — электрической энергией, зависит наша с вами безопасность. Конкурс и подведение его итогов — дополнительная возможность сказать спасибо нашим электрикам, труд которых зачастую не виден, — отметил на одном из этапов конкурса заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Иван Павленков.

Действительно, такие профессиональные конкурсы сферы ЖКХ в донской столице проходят уже несколько лет кряду, и «Путеводитель по ЖКХ» не раз о них рассказывал. Однако жаль, что они за это время так и не приобрели статус районного массового мероприятия, а ведь многие жители МКД с удовольствием пришли бы поболеть за своих сантехников или электриков, ведь это не только интересно, но и познавательно, в плане того, как должны выглядеть мастера из УК, какой инструмент должны при себе иметь и в чем заключаются критерии оценки качества их работы. Ну а узнать, что твой лифт или систему водоснабжения обслуживает самый лучший в городе мастер, — почетно и престижно.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *