Главная / Наш ликбез / ОДН & СОИД: сходство и различия

ОДН & СОИД: сходство и различия

Вот уже полтора года на смену привычной всем аббревиатуры ОДН (общедомовые нужды) в платежные квитанции пришло новое сокращение — СОИД (содержание общего имущества дома). А все потому, что с 1 января 2017 года в силу вступила новая система расчетов общедомовых нужд. Однако люди до сих пор путаются в этих понятиях и не понимают, для чего нужно было вносить изменения в порядок оплаты мест общего пользования. В чем разница и для чего проведена реформа, разбирался «Путеводитель по ЖКХ».

Почему ОДН стали СОИД?

В общедомовые нужды входит оплата расходов на холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, а также на отведение сточных вод, потребляемых и необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Иными словами, это разница между показаниями общедомового прибора учета и личных счетчиков жильцов.

До 1 января 2017 года ОДН относились к коммунальной услуге, начисление по ее оплате осуществлялось отдельной строкой в платежке и не входило в состав платы за содержание и ремонт помещения. Теперь же СОИД начисляется также отдельной строкой в едином платежном документе, но уже в составе платы за содержание жилого помещения.

Целью подобного изменения в жилищном законодательстве является мотивация к энергосбережению, учету и контролю. Ключевой тезис нововведений Минстроя заключается в том, что УК и ТСЖ не смогут распределять на собственников расходы, превышающие установленный нормативом размер общедомовых нужд. Нецелевое использование ресурсов в домах станет платежным бременем для самих управляющих организаций, что должно мотивировать их более тщательно вести контроль расходов энергоресурсов, пресекать попытки воровства и т.д.

Откуда ноги растут

Еще летом 2015 года Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон №176-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Закон был направлен на более эффективную работу отрасли и улучшение платежной дисциплины. Самыми революционными в нем стали изменения, в результате которых с 01.01.2017 плата за содержание общедомового имущества года стала включать в себя плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества МКД. Начисляется такая плата исходя из величины потребления, рассчитанной по нормативу, который устанавливается на уровне субъектов.

Введение новых правил начисления с января 2017 года было продиктовано необходимостью приведения расчетов к реальной картине потребления. Специалисты Минстроя РФ считают, что перевод коммунальной услуги в жилищную, где действуют строгие нормативы, позволит более прозрачно начислять плату за ресурсы, расходуемые на нужды дома.

Как рассчитываются платежи?

С 2017 года расходы на общедомовые нужды, включенные в плату за содержание общего имущества отдельной строки «ОДН» в квитанции, отменены. К общедомовому

имуществу, согласно ст. 36 п. 1 Жилищного кодекса РФ, относятся помещения, которые не являются частями квартир и служат для общего использования. В число таких помещений входят:

— лифты и лифтовые шахты;

— крыши и технические этажи дома;

— межквартирные лестничные площадки и коридоры;

— чердаки и подвалы, в которых есть инженерные коммуникации;

— земельный участок, на котором расположен дом, включая элементы благоустройства (например, клумбы или детская площадка).

Платежи рассчитываются исходя из показаний общедомовых приборов учета тепла, воды и электроэнергии.

СОИД рассчитывается в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ №354. Поскольку СОИД относится к услуге по содержанию общего имущества, то зависит от площади помещения. Соответственно, владелец однокомнатной квартиры платит меньше, чем владелец трехкомнатной.

К слову, ответственность управляющих организаций за неправильные расчеты ежемесячной платы регламентирована Федеральным законом №176-ФЗ от 29.06.2015. Согласно ему, за некачественное предоставление коммунальных услуг или завышение оплаты при расчете УК обязана заплатить неустойку потребителям. Наиболее жесткая административная ответственность наступает за нарушение расчетов, которые привели к увеличению размера начислений для собственников. Штрафы нерадивые управляющие компании заплатят в адрес потребителей.

Курс — на повышение эффективности управления Уже сейчас добросовестные управляющие организации выбирают путь повышения эффективности управления, который включает в себя установку общедомовых приборов учета, энергосберегающие мероприятия, единовременное снятие показаний и выявление неучтенного потребления.

Для наиболее эффективной реализации двух последних пунктов УК и жильцы многих МКД принимают решение об установке счетчиков с автоматической передачей данных. Эти счетчики помогают дистанционно снимать данные с приборов учета всех жильцов МКД. Показания поступают на компьютер управляющей компании или ТСЖ. Если на счетчик оказывается, например, магнитное воздействие или иное вмешательство, то это также мгновенно отображается на компьютере.

На сегодняшний день многие УК и ТСЖ уже опробовали подобные автоматизированные системы и оценили все их достоинства: экономию времени на снятие показаний и их передачу, исключение воровства и отматывания счетчиков жильцами и, как следствие, снижение размера оплаты на общедомовые нужды.

Мария Аурова

Похожие записи: