Главная / Лидеры общественного мнения / Лолита Волошина: «Нужно следить за состоянием города, в котором живешь»

Лолита Волошина: «Нужно следить за состоянием города, в котором живешь»

Финалистка проекта «Новая Фабрика звезд», который проходил на телеканале МУЗ-ТВ в 2017 году, Лолита Волошина — молодая успешная ростовчанка родом с Украины. Когда там начались военные действия, она переехала к тете в Швейцарию, почти через год перебралась в донскую столицу. На музыкальном телевизионном проекте, под предводительством продюсера Виктора Дробыша, она выступала на одной сцене с именитыми артистами («Градусы», Джиган, Митя Фомин, Эмма М, Burito, Кристина Орбакайте, Жасмин, Катя Лель и так далее), записала сольные песни («Дикие сны» и «Феникс»). Отличительная черта певицы — она может делать гимнастические трюки, исполняя песни.

— Как изменилась твоя жизнь после «Новой Фабрики звезд»?

— На самом деле, кардинально. Во-первых, я переехала из Ростова в Москву. Теперь просто посещаю родной город для того, чтобы встретиться с родителями и близкими людьми. Как я поняла: я безумно люблю Ростов, но делать здесь мне пока что нечего. Все перспективы — в Москве. Я очень быстро повзрослела на проекте. Несмотря на то, что мне 17 лет, жизнь заставляет меня сейчас очень много работать и над собой, и в принципе. Это очень сложно. Я на пороге самостоятельной жизни. И без родительской поддержки пока что очень тяжело. Естественно, в музыкальном плане у меня произошел большой прогресс. После «Фабрики» я начала писать песни. До этого мне это было чуждо, и я не понимала, что должно произойти, чтобы я написала песню. А сейчас все приходит само: просто берешь и пишешь. У меня всегда с собой блокнот, который сейчас даже со мной. И если у меня есть какая-то мысль в голове, я ее записываю. Что касается музыки, я на проекте научилась писать аккорды под фоно. Я хочу этим заниматься дальше. Но без знаний — никуда. Поэтому учусь, и меня это радует.

— В каком режиме сейчас работаешь?

— На самом деле, сейчас ничего интересного не происходит, потому что я нахожусь в поисках чего-то нового и музыки для себя. Никакой поддержки материальной извне у меня нет, поэтому все сама делаю. Бывают какие-то насыщенные будни, бывают — нет.

— На «Новой Фабрике звезд» ты выступала с разными известными артистами. С кем было интереснее работать?

— Легче всего мне было выступать с группой Burito, потому что мы нашли какую-то связь до того, как, собственно, проходили съемки и было само выступление. В день репетиций, за день до выступления, я была расстроена тем, что я не пою с группой «Город 312». Я плакала, потому что у меня вначале не получалось спеть песню «По волнам». Мне казалось, что я выгляжу нелепо. Мне ничего не нравилось. Солист Игорь Бурнышев подошел ко мне и начал меня успокаивать и поддерживать, рассказывать обо всем: про семью, про свою дочь, которая на год меня старше. И очень многим поделился. Меня это порадовало, я нашла какую-то связь с ним. Для меня он оказался близок духовно, поэтому было просто. И еще мне понравилось выступать с певицей Эммой М.

— Я запомнила это выступление. Песня «Ракеты» поразила своей энергетикой в вашем совместном исполнении.

— Мы были как Инь и Ян с ней. Она — в белом, темные волосы. Я — в темном, белые волосы. Это было странно и интересно. Поговорить с ней, в принципе, не удалось, потому что она была очень занята и бежала дальше. Перед непосредственным выходом на сцену она меня, конечно, поддержала. Все было легко и непринужденно.

— В будущем ты хотела бы выступать сольно или в группе?

— Я себя ощущаю как сольный проект. Вряд ли еще можно найти поющую девочку, которая сможет как-то изгибаться на сцене. Но если представится возможность сотрудничать с каким-то известным продюсером, в котором я буду уверена, и он скажет: «Группа или ничего», я попробую. Почему бы и нет?

— С продюсером Виктором Дробышем заключен контракт?

— Да. С кем-то из участников «Фабрики» он до сих пор работает, с кем-то — нет.

— Какой он учитель? Строгий?

— Он веселый, общительный человек. Когда мы работали с ним над моими сольными номерами «Дикие сны», «Феникс», все было прекрасно, и я поняла, что он мне может многое дать в плане карьерного роста.

— А как ты выбирала свое жизненное призвание — музыку?

— У меня спортивная мама, а отец у меня — музыкант. И вся отцовская линия — музыкальная: папа — барабанщик и DJ, бабушка была певицей, дедушка — виртуоз, музыкант. Как раз бабушку и дедушку свела музыка. С детства я занималась спортом и постепенно ушла в музыку. Вообще я пела с самого детства. Как только я родилась, я начала петь (смеется). Папа вовремя не спохватился, чтобы сразу отдать меня в музыку. Мама взяла ситуацию в свои руки и привила мне любовь к спорту. Раньше были такие анкеты для друзей, помните? На вопрос «кем хочешь стать» я отвечала всегда «олимпийской чемпионкой по гимнастике и певицей». Это мечта — с детства. С первым пунктом не получилось, потому что меня немного подвели мои ноги на момент, когда я закончила свою спортивную карьеру. У меня была травма. Сейчас работаю над второй целью.

— О творчестве мы поговорили. Переходим ко второй части интервью — жилищно-коммунальной сфере. Ты переступила порог самостоятельной жизни. В бытовых вопросах тебе придется самой. Ты переезжаешь в Москву. Свое жилье?

— Нет, планирую снимать квартиру.

— А в Ростове у твоей семьи — частный дом?

— Мои родители взяли квартиру в МКД в ипотеку.

— Коммунальными платежами и вопросами ЖКХ приходилось самой заниматься?

— Нет, в Ростове этим занимаются мама и папа. Рассчитывают свой бюджет под это. А в Москве буду все делать сама. Для меня это будет ново.

— Из разговоров родителей слышала, что они недовольны работой коммунальных служб в городе?

— У нас здесь — новостройка в Западном районе, иногда бывают проблемы с водой. Ее периодически отключают, потому что у нас рядом дом еще строится. С электричеством все в порядке: свет работает и не выключается.

— Как относишься к проблеме сбора и утилизации ТБО?

— Я считаю, что это все — прекрасно. Это должно распространяться по всему городу и по всей стране. Наша Земля страдает от мусора и грязи. Разделение мусора — это здравая идея. Я поддерживаю ее всем сердцем.

— Как считаешь, Ростову чего не хватает в плане благоустройства?

— Он великолепен в своих масштабах. Но все равно есть куда стремиться. Всегда можно достичь чего-то лучшего. На данный момент в городе все хорошо. Было бы лучше, если бы больше внимания уделяли спальным районам, а не центру. Хочется, чтобы другие районы города были чистыми и ухоженными. Но так во всех городах: центр лучше других территорий. В частности, и в Москве так: центр прекрасен, а окраины — не очень.

— Нравятся тебе ростовские парки и скверы?

— В этом плане у нас все ухоженное. В Западном районе, где живут мои родители, только не хватает культуры поведения горожан. Там грязно из-за того, что некоторые люди не доносят мусор до урны. Нужно следить за состоянием города и района, в котором живешь.

— Что нужно делать, чтобы достучаться до сознания граждан?

— Было бы неплохо чаще проводить акции с лозунгами «Мы — за чистый город». Люди должны собираться и делать город чище.

— Флешмобы устраивать?

— Да.

— Какова в этом роль СМИ и творческой элиты?

— На самом деле, сложно поменять сознание людей. Нужно делать это массово. Я иногда видела, когда на телеканалах показывали акции, где люди собирались в лесу и очищали его.

— Все ли в порядке у нас в стране с законодательством ЖКХ?

— Я жила девять месяцев в Швейцарии у тети. Жила также на Украине. Тяжело сравнивать, но в Швейцарии, как мне показалось, намного выше уровень жизни. Зарплаты у людей такие, что оплатить коммунальные услуги не составляет проблем. С налогами тоже проблем нет. Там есть разделение мусора. Всегда и везде. Там совершенно другие условия жизни, поэтому в жилищно-коммунальной сфере им легче что-то сделать. Нам, чтобы дойти до этого, нужно несколько лет или десятилетий. Но Швейцария еще такая страна, которую не затрагивали ни войны, ни стихии. Поэтому там все благополучно.

— И хотелось бы напоследок услышать пожелания от Лолиты Волошиной нашим читателям.

— Я всегда желаю всем какого-то творческого вдохновения. В каждом из нас есть творческое начало. Наслаждайтесь каждым днем. Ведь каждый день — совершенен, и его не вернуть. Если зацикливаться только на прошлом и будущем, можно потерять свое настоящее. Чистого города, счастья и здоровья всем!