Мошенники

Сравнительно «честные» способы отъема денег у населения

Как показывает многолетняя практика, различного рода мошенники активизируются в весенне-летнее время, когда жители городов и поселков, изнывая от жары, теряют свою бдительность и попадаются на уловки нечестных людей и компаний. Причем многим из них мог бы позавидовать Остап Бендер, знавший 400 способов относительно честного отъема денег у населения. Читайте наш материал-предупреждение и не станьте легкой добычей нечистых на руку дельцов.

О поддельных квитанциях

О поддельных квитанциях по оказанию услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые рассылают периодически мошеннические компании жителям наших городов, «Путеводитель по ЖКХ» писал уже много раз. Даже заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков на одной из своих пресс-конференций предупреждал ростовчан посредством местных СМИ, что фирмы, рассылающие извещения о поверке приборов учета потребляемых ресурсов, являются мошенническими и не имеют такого права. Этим извещениям не стоит доверять.

Какое-то время деятельность таких компаний немного поутихла. И вот снова ростовская пресса запестрела публикациями, что некий «Городской центр учета водопотребления» снова стал активно «пугать» граждан на тему срочной поверки или замены индивидуальных приборов учета.

Наша справка

Согласно Постановлению Правительства №354, проводить плановую поверку счетчиков воды обязан собственник помещения. На него возложена ответственность за соблюдение сроков поверки: для приборов учета холодной и горячей воды продолжительность межповерочного интервала указана в паспорте прибора. Важно помнить, что срок поверки отсчитывается не c момента установки, a c даты изготовления прибора.

Поддельные счета жителям Ростова присылают и «представители» других сфер. Например, за услуги связи, оплату домофонов и т.д.

Поэтому, получив подозрительную квитанцию без индивидуального лицевого счета и идентификационного кода, с ошибками и неточностями, нужно за разъяснением обратиться к вашей обслуживающей компании. В рамках законодательства коммунальщики обязаны предупреждать обо всех изменениях в квитанции заблаговременно. И если ваша компания непричастна к рассылке данной квитанции, ее не стоит оплачивать, а лучше сообщить об этом в компетентные органы.

Если же вы получили две квитанции на оплату услуг от двух разных управляющих компаний, обязательно уточните в реестре управляющих компаний, какая из них там зарегистрирована, услуги именно этой компании и стоит оплачивать.

Остекли всю квартиру — получи балкон в подарок

К нам в редакцию недавно обратилась ростовчанка, житель многоквартирного дома Нина Ивановна К., и рассказала еще об одной сомнительной услуге, которую оказывают некие представители оконных компаний.

По словам Нины Ивановны, они буквально ворвались в ее квартиру и стали настойчиво убеждать поставить металлопластиковые окна во всей ее квартире, в подарок за это компания облагородит ее балкон. Ростовчанка усиленно пыталась выставить за двери настойчивых работников оконной компании, но пока в диалог не вмешался ее муж, молодые люди квартиру покидать не собирались.

— На мои аргументы, что нет денег и в квартире уже частично заменены окна, они мне представили свои контраргументы — окна можно оплатить в рассрочку или кредит, прежние окна уже устарели, их следует заменить на более современные и качественные, — рассказывает Нина Ивановна К. — Я спросила, чем они могут доказать, что их окна лучше. Они мне стали тыкать какие-то фото, благодарности людей и т.д. Но когда я поинтересовалась их сайтом, они сказали, что сейчас он временно не работает, но в скором времени возобновит свою работу.

После визита незваных «гостей» женщина переговорила с соседями, и оказалось, что нашлись те, кто окна у них заказал, срок прошел, а установки еще не было. Компания даты установки переносит, ссылаясь на большое количество заказов. Так ли это на самом деле, Нина Ивановна не знает, но все же решила посредством нашего издания предупредить ростовчан, чтобы они были бдительны и окна заказывали через проверенные легально существующие компании.

Новый балкон? — Легко!

Еще более странную услугу предлагают представители еще одной ростовской компании, которые также занимаются обходом квартир в МКД, навязывая им замену балконов — целиком, вместе с плитами перекрытий! Недавно наши читатели позвонили к нам в редакцию и с возмущением сообщили об этом. По их словам, они не представляют, что если вдруг кто-то из жителей их дома согласится на такую странную замену балкона — это может привести к катастрофе, к обрушению конструкций дома. По мнению наших читателей, этой фирмой должны заниматься правоохранительные органы.

Лжепросьбы от имени госструктур

Оказывается, мошенники не прочь поживиться и за счет различных компаний, предприятий и предпринимателей нашей области. Они придумывают различные способы и схемы, как «выудить» с незадачливых бизнесменов деньги, зачастую представляясь важными персонами, представителями государственных служб и структур.

Недавно Управление Роспотребнадзора по Ростовской области выступило с обращением к руководителям организаций, предприятий, общественных объединений, бизнес-сообществ, индивидуальным предпринимателям, а также к руководителям малого и среднего бизнеса, о принятии мер по фактам обращений от имени руководителя или его заместителя, а также сотрудников Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

Как стало известно, по обращениям представителей хозяйствующих субъектов в Управление Роспотребнадзора, в последнее время участились случаи обращений неких лиц в адрес коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих различные

виды деятельности по оказанию услуг населению от имени руководителя Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, с просьбой оказания ряда бесплатных услуг либо благотворительной помощи на проведение неких мероприятий.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует хозяйствующие субъекты области, что всякие требования об оказании благотворительной помощи или благотворительного взноса на проведение каких либо мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области и его территориальными отделами (конференций, съездов, встречи и т.д.) от имени руководителя или его заместителя являются «лжепросьбами» и об указанных случаях обмана следует незамедлительно информировать правоохранительные органы.

Цивилизация в помощь обманщикам

В современном мире цифровизации, внедрения электронных услуг, сотовой связи и Интернета ушлые мошенники используют все эти блага цивилизации для осуществления своих корыстных целей. Они присылают сообщения о блокировке банковских карт, проведении каких-то акций и т.д. Звонят от имени родственников, якобы попавших в аварию, милицию, в трудную ситуацию, и просят выслать денежные средства на тот или иной банковский счет, виртуальный кошелек или номер мобильного телефона.

Каждый из нас получает на электронную почту кучу спама о возможности «легких» заработков в сети Интернет. Многие люди, особенно пожилые, теряются в потоке такой лжеинформации и попадаются на уловки мошенников.

«Путеводитель по ЖКХ» напоминает своим читателям, что, получив письмо, сообщение или звонок от неизвестных людей, не нужно спешить делиться с ними своими деньгами, лучше проверьте эту информацию, позвонив своим близким, детям и друзьям. Нужно всегда помнить, что мошенники с каждым годом становятся все более находчивыми в поиске средств обмана честных граждан.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *