японц

Справились!

Чемпионат мира по футболу уже завершился, но воспоминания о нем будут живы еще долгое время. И пусть простят нас скептики, все же донская столица благодаря этому спортивному празднику заиграла новыми красками, стала ярче, чище и колоритнее. И что бы ростовчане ни писали и ни говорили, большая заслуга в этом коммунальщиков города.

Тысячи сотрудников разных компаний и предприятий сферы ЖКХ с утра до вечера трудились, чтобы бесперебойно обеспечивать город водой, светом и другими благами цивилизации.

По информации Департамента ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону, в период проведения игр ЧМ-2018 по футболу в связи с большим наплывом гостей была увеличена частота уборки территорий, дорог и тротуаров, очистки урн от мусора, полива зеленых насаждений и клумб. В дни проведения матчей было обеспечено круглосуточное дежурство патрульных бригад коммунальных служб.

Однако без ложки дегтя нельзя. И она касается культуры жителей и гостей нашего города. По сообщению официальных источников, при проведении массовых мероприятий на территории города неоднократно были зафиксированы случаи вандализма, в том числе нанесение граффити, повреждение малых архитектурных форм и цветочных композиций. А ведь многим ростовчанам наследие чемпионата — скамьи на Б. Садовой и большое количество урн — пришлось по душе. Ими ежедневно активно пользуются сами жители донской столицы. И надо отметить, что и сегодня урны не переполняются и постоянно очищаются от мусора.

Только на вывоз мусора со стадиона и фан-зоны город в дни ЧМ потратил несколько миллионов рублей. Как сообщили официальные источники, на вывоз мусора с территории фан-зоны болельщиков из бюджета выделили 1 141 120 рублей. Подрядчик обязан был ежедневно убирать мусор с Театральной площади с 7 до 9 утра, кроме этого, он обеспечивал смену контейнеров и утилизацию твердых бытовых отходов.

Для удобства болельщиков Чемпионата вблизи стадиона «Ростов Арена» дополнительно установили 140 контейнеров для мусора. Об этом сообщил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. По его словам, в два раза сокращен интервал между уборками прилегающей к стадиону территории.

— Чтобы не было скопления мусора и свалочных очагов, такая же работа проводилась и в фан-зонах. За ситуацией велся постоянный контроль, — сказал министр.

Во время проведения Чемпионата мира сбор. Размещение и утилизацию отходов производило АО «Чистый город». За весь период ЧМ было вывезено 331 тысяча тонн ТКО.

Большой вклад в наведение порядка после матчей на стадионе и в его пределах, а также на фан-зоне, вносили волонтеры. Они следили, чтобы в этих местах соблюдались чистота и безопасность. Внутри и возле стадиона в дни матчей работали более 1300 добровольцев.

— Бразильские и мексиканские болельщики очень эмоциональные. Они, кстати, больше других мусорили. Могли чипсы рассыпать или нечаянно пиво разлить. Волонтеры, следившие за порядком, тут же по рации передавали информацию в диспетчерскую. И буквально через минуту в этом секторе появлялись работники клининговой службы. Они быстро вытирали следы пенного напитка, подметали сор, — рассказал «Путеводителю по ЖКХ» волонтер Роман. — Стадион убирали минут через сорок после того, как все болельщики его покидали. Клининговая служба мыла, чистила, собирала мусор. Кстати, болельщики нескольких стран за собой убирали мусор сами.

В подтверждение слов волонтера в соцсетях во время ЧМ появлялись фото- и видеоматериалы, на которых японские, мексиканские, южно-корейские и арабские болельщики убирали со своих трибун мусор. Особенно это было замечено в тех местах, где побывали болельщики из Японии. После матча своими силами они наводили порядок на трибунах после финального свистка. Надевали перчатки, брали в руки специальные мешки и складывали туда все бумажки, стаканы и прочие отходы, накопившиеся по ходу игры.

Эту удивительную картину на групповом этапе могли наблюдать в Саранске, Екатеринбурге, Волгограде. Объясняется феномен просто — в Японии в принципе не принято мусорить. И бросить на улице бумажку или окурок — почти преступление, за которое можно получить очень внушительный штраф.

Свое выступление на ЧМ-2018 азиатская сборная завершила в нашем городе. Решающий гол от бельгийцев Япония пропустила уже в добавленное время и проиграла со счетом 2:3. Но даже страшное разочарование, которое испытали сидевшие на трибунах болельщики, не нарушило традицию. Они с печальными лицами убрали за собой трибуны от мусора.

Кстати, нашим болельщикам и просто горожанам не лишним было бы поучиться у японцев следить за порядком. Ведь многие ростовчане горазды только в соцсетях возмущаться, а окурки и прочий мусор продолжают выбрасывать себе под ноги.

Чемпионат мира разрушил многие стереотипы и заставил посмотреть нас на мир совсем с другой стороны. А еще он показал, что наш город таки выдержал экзамен и с огромным количеством мусора справлялся вовремя. Уже на следующее послематчевое утро от завалов и следа не оставалось. А это значит, что пока одни мирно спали, другие убирали город.

Кстати

После матчей чемпионата мира со стадионов в России вывезли больше 220 тонн мусора. Речь идет о пластиковых бутылках, стаканчиках и бумажных пакетиках.

При этом 18 тонн приходится на алюминиевые банки из-под пива — это 1 миллион 350 тысяч штук.

Анастасия Ливенская

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *