тренажеры

Спорт у дома

В последнее время областные и городские власти много говорят о том, чтобы сделать занятия спортом и физкультурой общедоступными. И речь идет не только о профессиональных кружках и секциях. Каждый год в парках, на больших улицах, во дворах стали появляться спортивные комплексы: фитнес-клубы, бассейны и даже современные тренажеры рядом с детскими площадками. Наш корреспондент узнал, как жители относятся к тому, что заниматься физкультурой для некоторых теперь стало реально проще.

Жители улицы Портовой Железнодорожного района Ростова корреспонденту «Путеводителя по ЖКХ» признались, что долгое время не могли попасть в бассейн и тренажерные залы водно-спортивного комплекса «Звезда» на территории школы №77. Напомним, самый современный комплекс, включающий 25-метровый бассейн на четыре дорожки, а также спортивный и тренажерный залы, был торжественно открыт в ноябре 2014-го. Объект строили два года, его стоимость составила около 250 миллионов рублей.

Тогда же, в ноябре 2014 года, бывший глава Администрации города отмечал, что комплекс разместился на базе школы №77, и это просто замечательно. Значит, ни один ученик не останется в стороне от занятий спортом. Более того, спорткомплекс будет открыт для всех жителей Железнодорожного района, на территории которого появился первый бассейн.

Это было на словах. Однако полтора года жители Железнодорожного района Ростова не могли попасть в комплекс. Но потом ситуация наладилась. Наш корреспондент живет недалеко от «Звезды». Получилось записаться в секции. Стоит отметить, что по сравнению с общегородскими цены на фитнес и водные занятия в спортивном комплексе 77-й школы — вполне либеральные. Занятия в бассейне, к слову, проходят с 6:00 до 22:00, занятия в спортзале — позже, с 16:00 до 22:00. При этом среди занимающихся физкультурой много школьников и пенсионеров.

— Просыпаюсь, иду утром в бассейн, часик поплавала, потом собираюсь неспешно на работу. Чувствую себя бодро, перестали ноги болеть и спина, — рассказала Светлана Погодина.

Также жители Железнодорожного района довольны тем, что тренажеры появились прямо в парках и скверах, на открытых площадках. Летом — «самое то» для занятий физкультурой и прогулок! Но есть и кое-какие минусы.

Молодая мама Татьяна:

— На самом деле, я видела, что занимаются на этих тренажерах пенсионеры или дети. Мне кажется, что дети эти приспособления ломают. Они не понимают, что это, и просто балуются. Люди преклонного возраста приходят днем и вечером. Но не видела, чтобы молодежь занималась. Для улицы эти тренажеры удобны: они оборудованы достаточно. Если придут холода или пойдет дождь, не испортятся. Я сама бы позанималась, но у меня времени нет. Детки мои немного подрастут — будут сюда приходить.

Пенсионерка Ирина Викторовна:

— Если тренажеры бесплатные, почему бы не сделать их общедоступными? Пусть лучше будут тренажеры и спортивные комплексы, чем забегаловки, от которых по всему парку «Сказка» воняет гарью. Это один-единственный парк у нас. И треть его — общепиты, где громко гремит музыка, как минимум.

Пенсионерка Светлана Анатольевна:

— Нам очень удобно, что недалеко от дома есть спортивная площадка. Единственное, что один тренажер — шагомер — поломан сейчас. До того момента, пока я не сломала руку и ногу, я занималась здесь. Выходила утром гулять с собакой и — на тренажеры сразу. Собака сидела — я занималась понемногу, насколько сил хватало, как раз на шагомере. Может быть, когда поправлюсь, его и починят. Утром и вечером, пока нежарко, люди занимаются. И мужчины, и женщины. Видела, как люди до начала работы приходили.

Папа Иван:

— Я сам приезжий, из Петропавловска-Камчатского. У нас такого нет, чтобы рядом с домом была спортивная площадка. Раньше, когда мы приезжали в Ростов, полтора года назад, этих тренажеров здесь не было. А сейчас — одно удовольствие! Нашей малышке — год, она как егоза по всем детским горкам скачет, а мы с супругой на тренажерах занимаемся. Очень удобно!

Пенсионерка Валентина Ивановна:

— Тренажеров у нас вокруг хватает, а элементарного, урн, нет. Это унизительно! Считаю, что нужно сначала сделать самое простое в общей доступности, а потом уже строить спортивные комплексы. Я спортом никогда не занималась. Мне все равно — есть эти тренажеры или нет. А молодежь пусть занимается — все же не алкоголь пить и бутылки бросать.

Пенсионерка Нина Петровна:

— Для детей тренажеры — очень хорошо. Ко мне гости из Москвы приезжали, так они сразу побежали заниматься в наш сквер «Семицветик». Хоть это — маленький островок, но они не хотели гулять в парках, а занимались именно здесь. Сказали, в Москве почти поголовно все зарядкой занимаются, это модно у них.

Подобный формат спортивных площадок и комплексов — уникален. Многим жителям хотелось бы, чтобы они тоже могли прямо из своих корпусов попадать в спортцентр или на островок тренажеров. Соседям пока что своих комплексов не жалко — места хватит всем, но может возникнуть такая ситуация, что будет перезаполняемость. Да и неудобно некоторым добираться до соседей — времени нет или проблемы с транспортом. К тому же есть такие жильцы, которые высказались нашему корреспонденту, что лучше для таких сооружений и комплексов сделать отдельные входы, изолированные от жилой зоны.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *