водоросли

Сине-зеленые атакуют

Примерно с конца июня из кранов ростовчан снова потекла вода, пахнущая болотом. И от этого запаха не спрятаться, не скрыться. Следует сказать, что такая ситуация повторятся с завидной регулярностью вот уже несколько лет, но в прежние годы «болотный» период начинался позднее — в августе-сентябре, и длился до холодов. Уже даже дети знают, что виной тому — цветение сине-зеленых водорослей в основной нашей водной артерии — реке Дон. И из года в год ростовчане жалуются, а соответствующие службы — оправдываются.

В середине июля АО «Ростовводоканал» организовало пресс-тур для ростовских журналистов на ковшевой водозабор, чтобы те своими глазами увидели, как обстоит дело с пресловутыми сине-зелеными «вредителями», и получили разъяснения специалистов.

Зеленый цвет воды, мутность, характерный «рыбный» запах — к таким признакам «водорослевого» цветения Дона в районе водозаборных сооружений Александровки журналисты были готовы. Явление сезонное, но в этом году фитопланктон появился в водоемах рано — жаркая погода тому немало способствовала. Бурное развитие сине-зеленых микроорганизмов журналисты смогли наблюдать и выше по течению реки, куда на катере предприятия они поднялись с директором Технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорем Тронь.

Он пояснил, что в последние годы ситуация усугубляется появлением новых видов сине-зеленых водорослей, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют в воду пахнущее вещество — геосмин. Присутствие именно этого безопасного для здоровья соединения даже в ничтожно малых концентрациях негативно сказывается на органолептических показателях водопроводной воды, в частности, на запахе.

— Когда строились водозаборные и очистные сооружения, проблема запаха воды не стояла, а потому и не было предусмотрено технологических узлов по удалению одорирующих веществ, — сказал он. — В условиях, характеризующихся ухудшением органолептических свойств воды водозабора, очистные сооружения нуждаются в модернизации. Более того, в результате сложных экспериментальных исследований мы разработали комплексный проект по глубокой очистке воды с помощью экологически безопасного сорбента. В основе технологии — применение порошкообразного активированного древесного угля. Вещество способно поглощать продукты нефтепереработки, а также устранять неприятный запах и привкус воды в период цветения сине-зеленых водорослей.

Как сообщили специалисты, в настоящее время проект модернизации очистных сооружений водопровода готов, он успешно прошел экспертизу. Для его реализации, по предварительным подсчетам, необходимо 200 миллионов рублей. Однако уже сегодня на очистных сооружениях Ростовского водоканала введены дополнительные меры при очистке воды для борьбы с запахом. Какие — журналистам и рассказали, и показали. В здании скорых фильтров, второй ступени очистки после отстойников, с начала июня воду стали подвергать естественной аэрации. Технологию разработали специалисты водоканала. Ее суть заключается в снижении уровня воды в скорых фильтрах и поддержании на определенной отметке, что обеспечивает ее более длительный контакт с воздухом. Благодаря этому часть

пахнущих веществ, утверждают в компании, улетучивается.

Но пригодна ли такая вода для питья?

По словам начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Сергея Коржова, ведомство регулярно проверяет воду, подаваемую в городскую сеть.

— По нашей инициативе областной Центр гигиены и эпидемиологии проводит отбор проб воды в квартирах ростовчан, которые обращаются к нам с жалобами, — отметил он. — Результаты лабораторных исследований показали: отобранные пробы являются безопасными в микробиологическом плане и безвредными по химическому составу.

Игорь Тронь добавил, что и в Ростовском водоканале ни одна жалоба горожан на воду не остается без внимания. Специалисты лаборатории предприятия выезжают по заявленным адресам, отбирают пробы воды и проводят исследования.

Напоследок журналисты побывали в цехе механического обезвоживания осадка. Игорь Тронь пояснил, что «пластилиновая» масса с едким запахом — это то, что остается после очистки промывных вод фильтров и отстойников от различных загрязнений, извлеченных из речной воды.

В последние дни объемы осадка увеличились в несколько раз. Река Дон по показателям концентрации водорослей не соответствует нормам источника водоснабжения. Несмотря на это, по словам специалистов, после очистки в краны потребителей поступает вода, соответствующая всем нормам СанПиН.

— Но как объяснить ребенку, что жидкость, в которой мы его купаем, это чистая вода, соответствующая нормам? И одежда, в которую мы его одеваем после стирки, тоже пахнет «нормой»? И старшему сыну-школьнику нам как-то на пальцах придется объяснять, что законы физики, определяющие свойства воды (представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета, запаха и вкуса), о которых им рассказывают на уроках, на Дону не работают, — сетует наша читательница Валентина. — С этим срочно нужно что-то делать.

Мы все очень надеемся, что в следующем году ситуация выровняется и ростовчане забудут о болотной воде из крана. Специалисты обязательно должны победить нашествие сине-зеленых пришельцев. Верим, ждем, терпим.

Ольга Коломыйцева

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *